00:00, 21 июля 2009 года

Жители Верхнерусского остались без бесплатного источника воды

В далеком пятьдесят седьмом году в крае начали строить сажевый завод (ныне уже развалившийся). Для охлаждения реакторов предприятию требовалась техническая вода, да и питьевая – для многочисленного персонала. Проблему решили просто: на окраине Верхнерусского соорудили небольшой пруд (для технических нужд), а систему нескольких родников сконцентрировали в коптажном колодце, откуда долгое время снабжался водопровод села. Еще раз подчеркну – абсолютно бесплатно.

Но времена меняются: после перестройки к селу подвели новую нитку питьевого водопровода из Ставрополя, но и старая продолжала функционировать. Все это оказалось в ведении краевого водоканала. Затем последовала еще одна реорганизация, и за водоснабжение стало отвечать муниципальное образование, возглавляемое Владимиром Николаенко. И вот тут возникла первая проблема.

Дело в том, что в результате очередного «реформирования» участок, где расположены родники и питаемый ими коптажный колодец, оказались в собственности ставропольского лесничества. Такой «расклад» Николаенко не устраивал – уж очень не хотелось терять дешевую воду. И он предложил руководству лесничества обмен: взамен трехгектарного участка, где расположены родники, двадцать гектаров леса, принадлежащего сельсовету.

Сделка состоялась. Но через какое­то время была признана незаконной. Похоже, кому­то показалось, что лакомый кусочек природы с водоемом и родниками селянам принадлежать не должен. Его выставили на конкурс на право заключения договора аренды. Заметим, из этого конкурса муниципальное образование исключили: не по закону, мол…

Победитель (он из москвичей был) денежки платить почему­то отказался. Потому конкурс продолжили. И выиграл в нем некий житель Ставрополя. Как вы думаете, с чего он начал?

Воздвиг на подъезде к искусственному водоему и коптажному колодцу шлагбаум: дескать, мое, въезд запрещен. Жители Верхнерусского остались с носом. Даже предупреждение МЧС края об обстановке чрезвычайной пожароопасности на ситуацию не повлияло: шлагбаум на замке, в случае чрезвычайной ситуации заправить водой машины огнеборцам негде...

Вот и пишет Владимир Николаенко жалобные письма в адрес минприроды края, прокуратуры района, в другие инстанции. Даже в адрес нынешнего арендатора письмо с просьбой обеспечить свободный доступ пожарных машин к месту забора воды послание направил. Ответов пока нет.

«Вода за шлагбаумом»
Газета «Ставропольская правда»
21 июля 2009 года