Миграционные потоки изменились
Заместитель директора Федеральной миграционной службы России полковник милиции Юрий Буряк отметил, что за последние полгода миграционные потоки значительно изменились. Сейчас явно преобладает трудовая миграция из стран постсоветского пространства. В большинстве бывших союзных республик из–за общемирового кризиса существенно сократилось количество рабочих мест, – вот люди и стремятся в Россию, рассчитывая хоть здесь найти заработок. А поскольку у нас тоже не все гладко, то участились случаи невыплаты зарплаты мигрантам, что порождает волнения в их среде, влияет на рост преступности: голодный человек в чужой стране пойдет и на кражу, и на грабеж.
– Мы с вами должны работать на опережение, должны предвидеть изменения миграционных потоков, изменения оперативной обстановки внутри этих групп людей, – поставил задачу заместитель директора службы.
Юрий Буряк сообщил участникам совещания и весьма неприятное известие: бюджет федеральной миграционной службы уже секвестрирован на 35 процентов от заявленного. В 2010 году сокращение продолжится. В итоге ФМС России получит лишь половину необходимого.
– Надо учиться жить на эти средства. Особое внимание обращать на сохранность того, что имеем, – напутствовал коллег с Юга России Юрий Буряк. И пояснил: – выход на нормальный режим финансирования скорым не будет, у государства денег нет.
Приветствуя собравшихся, главный федеральный инспектор аппарата полпреда президента РФ в ЮФО по СК Петр Марченко подчеркнул особую значимость в современных условиях противодействия незаконной миграции и регулирования внешней трудовой миграции. Механизмы этого регулирования должны получить четкое правовое оформление, адекватное потребностям нашей страны. На рынке труда мы должны прежде всего обеспечить интересы российских граждан.
– Многие мигранты стремятся получить российское гражданство, – затронул еще одну злободневную тему главный федеральный инспектор. – Однако получение гражданства должно стать итогом успешной интеграции мигранта в жизнь нашего общества, восприятия нашей культуры и традиций.
Заместитель начальника УФСБ РФ по Ставропольскому краю Андрей Волобуев взглянул на эту проблему под иным углом. Он отметил, что значительное количество иностранных граждан, въехавших в наш регион на законных основаниях, в дальнейшем оседают на постоянной основе, прибегая к незаконным способам легализации.
– В прошлом году управлением был пресечен канал незаконной легализации граждан Афганистана и Пакистана. Через паспортно–визовые подразделения Кочубеевского, Предгорного районов и города Ессентуки они приобретали паспорта России, предъявляя поддельные советские паспорта, якобы выданные Сунженским и Назрановским УВД бывшей Чечено–Ингушетии.
Заместитель председателя правительства СК Сергей Ушаков подчеркнул важность четкой миграционной политики для Ставрополья, привлекательного для выходцев из Закавказья, Туркмении, Казахстана, Узбекистана. За последние годы, по мнению вице–премьера, внешнюю миграцию на Ставрополье удалось взять под контроль. И преступность среди иностранных граждан вот уже несколько лет остается практически на одном уровне. Сергей Ушаков коснулся и проблем внутренней миграции, в частности, изменения национального состава в восточных районах края, что порой приводит к столкновениям коренных и новых жителей.
О взаимодействии общественности с подразделениями федеральной миграционной службы сообщил консультант аппарата Уполномоченного по правам человека по СК Юрий Костюков. Он подчеркнул, что создание общественного совета при УФМС по Ставропольскому краю помогло наладить обратную связь с населением.
В ходе совещания были подведены итоги служебной деятельности территориальных органов ФМС России в Южном федеральном округе. Так, за 6 месяцев текущего года на территории ЮФО поставлено на миграционный учет 397,5 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 1,3 процента больше аналогичных показателей прошлого года. Приобрели гражданство РФ в упрощенном порядке 22,6 тысячи человек. Выдано свыше 80 тысяч разрешений на работу иностранным гражданам, что почти на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В 2009 году территориальными органами ФМС России в Южном федеральном округе по линии иммиграционного контроля выявлено 41,5 тысячи административных правонарушений, что на четверть больше прошлогоднего. На основе материалов, отправленных сотрудниками территориальных органов ФМС в органы внутренних дел, возбуждено 56 уголовных дел за подделку документов и 25 – за организацию незаконной миграции.
Участники совещания выработали решения по взаимодействию различных ведомств для улучшения миграционной ситуации в ЮФО и контроля за ее влиянием на развитие экономики регионов.
11 июля 2009 года