00:00, 10 июля 2009 года

Налог не платят дважды

В редакцию обратилась жительница Ставрополя Людмила Семыкина. «Мне по почте пришел судебный приказ мирового судьи, – рассказала женщина, – в котором написано, что я обязана уплатить транспортный налог за прошлый год. Но эту сумму я уже уплатила, причем в установленный законом срок. За какую же провинность меня наказал мировой судья? Ведь даже повестку о том, что рассматривается мое дело по задолженности в ИФНС, мне не высылали и я не смогла доказать, что никаких «хвостов» не имею...».

Ситуация, прямо скажем, не редкая: в редакцию «Ставрополки» регулярно поступают жалобы от законопослушных граждан, узнающих из судебных приказов, что они числятся в должниках по различным видам налогов: на транспорт, недвижимость, имущество и т. д. При этом иногда ситуация доходит до абсурда – люди получают судебные приказы о взыскании с них задолженностей по налогу на такое имущество, каким они никогда и не владели. Жалобы на невнимательность мировых судей сыплются, как из мешка – мол, не проверив информацию, служители Фемиды «штампуют» документы о недоимках. Но, как выяснилось, вина за неразбериху лежит не только на судейском корпусе. Изложенные ситуации – в числе тех многих, когда виновных в бюрократической неразберихе найти трудно. Взаимные ссылки ведомств следуют одна за другой.

Суд по приказу

Как пояснили в пресс–службе Управления по обеспечению деятельности мировых судей, приказное судопроизводство подразумевает рассмотрение гражданского дела в отсутствие сторон, то есть судебный приказ выносится на основании полученных из налоговой инспекции документов, правильность расчетов которых зависит только от компетентности составившего их органа. Затем копия судебного приказа высылается должнику, который в течение десяти дней с даты его получения имеет право представить в суд свои возражения. И если они документально обоснованы (то есть у человека имеются квитанции об уплате налога, сбора, пени и т. д.), судебный приказ отменяется. Проще говоря, никто не вправе заставить вас дважды платить за одно и то же.

В большинстве случаев так называемыми должниками по неуплате налогов становятся граждане либо не уведомленные надлежащим образом инспекцией ФНС о наличии у них задолженности, либо не предоставившие в срок в инспекцию квитанции об уплате налога. Например, довольно распространены ситуации, когда фактически транспортное средство было продано или снято с регистрационного учета, но налог по–прежнему поступает «старому» владельцу. Но данная ситуация более поучительна для тех владельцев транспортных средств, которые, продав машину по доверенности, не поставили об этом в известность налоговый орган. Однако бывает и так, что в суд приходит человек, который в своем возражении на судебный приказ о взыскании транспортного налога указывает, что никакой он не должник и что автомобиля у него вообще никогда не имелось и он был бы даже рад оплатить налог, если бы у него была хоть малейшая надежда заработать в скором будущем на машину. О том, что в делах с «налоговыми неплатежами» необходимо как можно быстрее наводить порядок, говорит хотя бы такой факт: за 2008 год мировым судьям Ставропольского края поступило к рассмотрению более ста тысяч судебных приказов о взыскании задолженностей, из которых около 10% пришлось отменить.

Мертвецы в базах

Однако сами налоговики, к кому, на первый взгляд, вроде логично предъявлять претензии по неправильному начислению налогов, от ошибок «открещиваются». Как сообщили «СП» в краевом управлении Федеральной налоговой службы, базы движимого и недвижимого имущества (в общем, всего того, что подлежит налогообложению) составляются непосредственно регистрирующими органами и потом только передаются в инспекции. В числе основных поставщиков такой информации – Роснедвижимость, Росрегистрация, ГИБДД и др. Налоговики же по закону в каждом случае попросту не обязаны проверять компетентность регистраторов, качество и достоверность подаваемых ими данных. Потому неудивительно, что в базах годами висят «мертвецы»: несуществующие автомобили, земельные участки, гаражи и т.д. И понятно, далее по цепочке автоматически штампуются бумаги о недоимках и неуплатах, которые в некоторых случаях и поступают в суд. Причем печальная статистика ошибок здесь формируется в основном за счет несуществующих или проданных транспортных средств, по тем или иным причинам не снятых с учета.

К слову, появление разногласий в базах отнюдь не исключают и в Управлении Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю. Как пояснила начальник отдела выдачи информации о зарегистрированных правах Л. Семенова, поддержание информационной базы налоговой службы в актуальном состоянии в связи с высокими показателями оборота недвижимости в крае действительно требует регулярного обновления сведений. Между краевыми управлениями ФРС и ФНС действует соглашение об информационном обмене, регламентирующее порядок и сроки передачи данных. Причем основная часть информации предоставляется в электронном виде. Она передается налоговикам не реже двух раз в неделю. Однако в случае возникновения возможных разногласий гражданин может подтвердить наличие или отсутствие у него прав на объект недвижимости, самостоятельно получив в подразделении краевого управления Росрегистрации выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Итак, для того чтобы не оказаться в числе должников, рецепт для обывателя несложный: получил по почте ошибочную бумажку, иди за другой (или другими), уже оправдывающей тебя, а после еще отнеси документы в нужное ведомство... Только вот в таких случаях, когда налоговые «хвосты» обнаруживаются неожиданно для самих граждан, кроме слов о напрасной трате времени и денег, хочется сказать еще о справедливости подхода. Ведь в идеале–то нас совершенно не должно волновать, на каком этапе всей цепочки и по вине инспектора какого именно ведомства была совершена ошибка. А в жизни, к сожалению, получается, что именно граждане расхлебывают чьи–то недоработки и просчеты, собирая доказательства своей «невиновности».