Рецепты для лечения ценовой лихорадки, охватившей фармацевтический рынок региона, искали участники заседания круглого стола, состоявшегося в Ставропольском региональном отделении «ОПОРЫ РОССИИ».
Лекарства. Аптека. Медицина

Лекарства. Аптека. Медицина

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Инициатором заседания выступила Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма», которая категорически не согласна с действиями региональной тарифной комиссии.

В диалоге, помимо предпринимателей-аптекарей из разных районов, участвовали также представители Роздравнадзора, краевого УФАС, минздрава СК, тарифной комиссии. Недовольство участников аптечного бизнеса вызвало в первую очередь снижение допустимого размера розничной наценки на лекарственные препараты. Основную проблему они видят в том, что власти якобы совсем не учитывают то, что цены растут отнюдь не из-за аппетитов предпринимателей-реализаторов, а за счет повышения цен самих производителей и поставщиков медикаментов.

Снижение наценки в итоге приведет к тому, что большое количество аптек исчезнет с рынка, поскольку продажи станут нерентабельными, – вот основной довод предпринимателей. Соответственно придется сокращать рабочие места и заработную плату, а в бюджет поступит меньше налогов.

Правда, специалисты региональной тарифной комиссии иного мнения на этот счет – по крайней мере, таких печальных последствий они не ожидают. Проблема, по мнению чиновников, в другом. На данный момент абсолютно непрозрачен путь лекарств от производителей до розничных сетей. И федеральные власти серьезно намерены эту проблему вскоре устранить. Но для начала необходимо проследить всю схему поставок и выяснить, на каком именно этапе цены становятся заоблачными. Предпринимателям же до этого времени придется неукоснительно следовать букве закона и ни в коем случае не увеличивать дозволенный размер наценки. Иначе, прозвучало на круглом столе, появится не столько риск исчезновения аптек, сколько массовых «обмороков» граждан от повышения цен на тот же аспирин и валидол.

Оксана ВИНИЧЕНКО

Аптекари тоже плачут / Газета «Ставропольская правда» / 4 июля 2009 г.