00:00, 20 июня 2009 года

Г. Ефремов рассказал журналистам о результатах участия Ставрополья в деловом форуме в Турции

Прежде всего было отмечено, что Турция является одним из приоритетных партнеров Ставрополья. В прошлом году внешнеторговый оборот с этой страной составил почти 80 млн. долларов. Это не предел, уверен Г. Ефремов, взаимовыгодное сотрудничество в сфере торговли, туризма и обмена опытом можно и нужно развивать дальше. Ставропольской делегацией, состоявшей из представителей правительства и бизнес–сообщества региона, за неделю было проведено более 300 прямых переговоров. В целом ставропольцы остались довольны их итогами: налажены контакты, в ряде случаев найдены реальные партнеры. Что касается заимствования опыта у турецкой стороны, то Г. Ефремов отметил резонность использования их наработок в сфере организации промышленных зон. В турецком варианте это площадка, на которой одновременно работают более 300 предприятий. Инвестор или производственник выкупает землю в промзоне по 10 долларов за квадратный метр, сразу получая все необходимые коммуникации. На согласование необходимой документации уходит всего три месяца. Такие промзоны целесообразно развивать и на Ставрополье, уверен зампред ПСК. Пилотный проект будет запущен в Невинномысске, а в дальнейшем – и в других территориях. Поэтому при составлении схем территориального планирования поселений муниципалитетам края нужно уже сегодня включать в них промышленно–производственные площадки.

Отдельно говорили о ситуации в строительном комплексе Турции: там принято возводить жилье быстро, качественно и недорого. «Почему же у нас все по–другому?» – спросили журналисты. Проблема, по мнению Г. Ефремова, в том, что отечественные строительные предприятия, во–первых, закладывают завышенную маржу в свою продукцию и не хотят снижать цены несмотря ни на что, во–вторых, ситуацию трудно изменить из–за сложившейся системы административных барьеров, которая требует от строителей значительных трат на их преодоление практически на всех этапах производства. «Если эти два фактора устранить, то себестоимость жилья в России существенно упадет», – уверен зампред ПСК.

«Заинтересованность Ставрополья в привлечении зарубежного капитала понятна, но что край, в свою очередь, может предложить Турции?» – поинтересовался корреспондент «СП». В настоящее время наш регион поставляет в эту страну промышленную продукцию: трубы, химпродукты, электротехническое оборудование. В перспективе можно наладить и туристический обмен, считает Г. Ефремов. Сегодня поток иностранных туристов на Кавмингруппу составляет не более одного процента от всего числа отдыхающих. Пока турок интересуют поездки, связанные с бизнесом. Они хотят работать в России. Со своей стороны, краевое правительство только за создание как совместных компаний, так и предприятий со стопроцентным участием турецкого капитала.

Говоря о ходе разработки Стратегии социально–экономического развития Ставрополья до 2020 года, Г. Ефремов отметил, что с прошлого года проделана большая работа. Уже готовы все 20 отраслевых стратегий, они сводятся и перерабатываются в единый документ. В последнем, кстати, можно будет найти ответы на такой нестандартный вопрос: каким он будет – житель Ставропольского края в 2020 году? По мнению авторов, это будет творческая самодостаточная личность, способная обеспечить себя материально и ориентированная на семейные ценности. В ближайшее время Стратегия–2020 будет обсуждена в Институте современного развития, а позже ее необходимо будет защитить на федеральном уровне.

«Моделируя будущее»
Газета «Ставропольская правда»
20 июня 2009 года