Вчера зампред ПСК Г. Ефремов встретился с журналистами, чтобы поделиться итогами недавнего визита ставропольской делегации в Турцию и рассказать о том, на какой стадии разработки находится проект Стратегии социально-экономического развития края до 2020 года.
Георгий Ефремов

Георгий Ефремов

© Фото: Александр ЦВИГУН

Прежде всего было отмечено, что Турция является одним из приоритетных партнеров Ставрополья. В прошлом году внешнеторговый оборот с этой страной составил почти 80 млн. долларов. Это не предел, уверен Г. Ефремов, взаимовыгодное сотрудничество в сфере торговли, туризма и обмена опытом можно и нужно развивать дальше. Ставропольской делегацией, состоявшей из представителей правительства и бизнес-сообщества региона, за неделю было проведено более 300 прямых переговоров. В целом ставропольцы остались довольны их итогами: налажены контакты, в ряде случаев найдены реальные партнеры. Что касается заимствования опыта у турецкой стороны, то Г. Ефремов отметил резонность использования их наработок в сфере организации промышленных зон. В турецком варианте это площадка, на которой одновременно работают более 300 предприятий. Инвестор или производственник выкупает землю в промзоне по 10 долларов за квадратный метр, сразу получая все необходимые коммуникации. На согласование необходимой документации уходит всего три месяца. Такие промзоны целесообразно развивать и на Ставрополье, уверен зампред ПСК. Пилотный проект будет запущен в Невинномысске, а в дальнейшем – и в других территориях. Поэтому при составлении схем территориального планирования поселений муниципалитетам края нужно уже сегодня включать в них промышленно-производственные площадки.

Отдельно говорили о ситуации в строительном комплексе Турции: там принято возводить жилье быстро, качественно и недорого. «Почему же у нас все по-другому?» – спросили журналисты. Проблема, по мнению Г. Ефремова, в том, что отечественные строительные предприятия, во-первых, закладывают завышенную маржу в свою продукцию и не хотят снижать цены несмотря ни на что, во-вторых, ситуацию трудно изменить из-за сложившейся системы административных барьеров, которая требует от строителей значительных трат на их преодоление практически на всех этапах производства. «Если эти два фактора устранить, то себестоимость жилья в России существенно упадет», – уверен зампред ПСК.

«Заинтересованность Ставрополья в привлечении зарубежного капитала понятна, но что край, в свою очередь, может предложить Турции?» – поинтересовался корреспондент «СП». В настоящее время наш регион поставляет в эту страну промышленную продукцию: трубы, химпродукты, электротехническое оборудование. В перспективе можно наладить и туристический обмен, считает Г. Ефремов. Сегодня поток иностранных туристов на Кавмингруппу составляет не более одного процента от всего числа отдыхающих. Пока турок интересуют поездки, связанные с бизнесом. Они хотят работать в России. Со своей стороны, краевое правительство только за создание как совместных компаний, так и предприятий со стопроцентным участием турецкого капитала.

Говоря о ходе разработки Стратегии социально-экономического развития Ставрополья до 2020 года, Г. Ефремов отметил, что с прошлого года проделана большая работа. Уже готовы все 20 отраслевых стратегий, они сводятся и перерабатываются в единый документ. В последнем, кстати, можно будет найти ответы на такой нестандартный вопрос: каким он будет – житель Ставропольского края в 2020 году? По мнению авторов, это будет творческая самодостаточная личность, способная обеспечить себя материально и ориентированная на семейные ценности. В ближайшее время Стратегия-2020 будет обсуждена в Институте современного развития, а позже ее необходимо будет защитить на федеральном уровне.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Моделируя будущее / Газета «Ставропольская правда» / 20 июня 2009 г.