00:00, 17 июня 2009 года

В одиночку не выжить

К девяносто восьмому, когда вот–вот должен был грянуть дефолт, большинство земледельцев поняли, что в одиночку не выжить, пришло время объединяться. Что тоже оказалось непросто: одно дело – растащить по личным сусекам коллективное добро, и совсем другое – собрать его вновь, когда многое распродано, раздарено, а то и разворовано…

Товарищество на вере родилось из слияния тридцати (не самых слабых) фермерских хозяйств. Вспомнили опыт, предшествовавший тотальной коллективизации в Советской России, когда создавались товарищества по совместной обработке земли. Основательно его модернизировали. Решили, что будут производить не только зерновые, но и животноводство поднимать. Именно поэтому, чтобы избежать заражения поголовья от домашней живности, центральную усадьбу вынесли километра на четыре от станицы. Сейчас там добротные контора, столовая, склад ГСМ, машинный двор, зернохранилище, свинарник…

– А ведь начинали почти с нуля, – рассказывает глава хозяйства Юрий Зимин, – несколько зерноуборочных комбайнов, старенькие тракторы, ржавые сеялки…

Немного о самом Юрии Николаевиче. Закончил Ставропольский сельхозинститут. В колхозе «Дружба» работал механиком отделения, инженером автогаража, главным инженером. Знает не только технику, но и агрономию. Руководит жестко, но не жестоко. Деньги считать умеет. Потому и выбрали его главой товарищества.

Не сразу, не вдруг, но хозяйство под его руководством начало сначала догонять, а потом и обгонять ведущие сельхозпредприятия района. В минувшем году, например, средняя урожайность зерновых в товариществе составила 56 центнеров с гектара, свиноводство принесло более полутора миллионов рублей прибыли. Налогов в бюджеты разных уровней перечислено около шестнадцати миллионов…

Правда, есть и убытки: от неоправданно низких цен на зерно, от почти полного отсутствия спроса на шерсть. Раньше–то на сукно для армии тысячи тонн руна требовались. Теперь же всех в синтетику одевают...

В хозяйстве развивают и свиноводство. До этого года выращивали триста–пятьсот голов. Сейчас достраивают новый свинарник, готовы довести поголовье до тысячи. Но тут «свинская блокада» грянула, сомнения в целесообразности намеченных перспектив появились. И во многом потому, что лечить заболевших животных в нашей стране почти не пытаются, вакцину против чумы разрабатывать не особенно торопятся. Приговор один: под нож…

И все же, все же: нытья или пессимизма в рассуждениях Юрия Зимина я не ощутил. На власти в отличие от многих своих коллег не жалуется. Скорее наоборот: доволен, что государство хоть немного укоротило руки нефтяным баронам и слегка умерило аппетиты производителям химикатов. Дескать, вследствие этого удалось почти в два раза увеличить внесение в почву минудобрений. Это на урожае скажется, если погода не подкачает.

Зашла речь о зарплатах членов товарищества. И здесь, оказывается, все в порядке: в месяц рабочие в среднем получают девять тысяч рублей. Это аванс. Плюс дополнительная оплата, зависящая от количества и качества произведенной продукции. Бывает, что она аванс перекрывает.

– А с натуроплатой как?

– От нее по общей договоренности мы решили отказаться, слишком хлопот много: транспортные расходы велики, да и попробуй в одиночку реализовать пшеницу или кукурузу – себе дороже получается. Кому требуется зерно для личного подсобного хозяйства, продаем чуть выше себестоимости…

Людей Зимин ценит: говорит, что механизаторам, которые работают в товариществе, в районе равных нет. Называет Е. Голованского, В. Попова, М. Тарасенко… Мол, эти мастера со товарищи могли бы со всеми полевыми работами на трех тысячах гектаров запросто справиться.

Чтобы не сокращать занятость, в этом году решили распахать под овощи десять гектаров. Здесь на прополке и при сборе урожая без ручного труда не обойтись. Да и с помидорами и огурцами в крае ныне дефицит: все больше «заморские» завозят. Так что с безработицей можно бороться и при этом реальную прибыль получать. Под эту мини–программу в будущем году планируется выделить уже 100 гектаров земли.

– Вот этим мы и отличаемся от пришлых инвесторов, – говорит Зимин. – Для многих из них выгодно в первую очередь быструю прибыль получить. Поэтому работников сокращают до минимума, севообороты не соблюдают, землю истощают. Сорвали куш, а там хоть трава не расти…

Остается добавить, что ведущие специалисты товарищества получили приглашение на Всемирный зерновой форум, открывающийся в начале июня. Это большая честь: абы кого на такие мероприятия не зовут…

Изобильненский район.