00:00, 17 июня 2009 года

Книга, молитва, ринг

Вообще церковь у нас хоть и отделена от государства, взаимопроникновение их и общность интересов воспринимаются уже как норма жизни. Они стали толерантны друг к другу.

На заседании отмечалось, что для воспитания человека требуются силы особенные – духовные. И тут без доброй книги никак не обойтись. К сожалению, почти совсем утрачены у нас традиции семейного чтения, отчего снижается и уровень культуры речи. Словно о нашем времени сказал когда–то Иосиф Бродский: «Есть более тяжкий грех, чем сжигание книг. Это их нечтение». Современный досуг, как правило, отдается на откуп телевизору, но там трудно найти программу, которую не стыдно было бы смотреть всем вместе.

– Мы давно дружим с учащимися и преподавателями воскресной школы, – говорит заведующая библиотекой Наталья Берданова. – Есть идея создать совместный литературно–музыкальный клуб, где можно было бы вести духовно–светские беседы. У нас много и проблем, которые следовало бы обсудить, и немало интересных творческих личностей, общение с которыми принесло бы пользу всякому человеку.

Кстати, о творческих личностях. На встрече как раз присутствовали некоторые из них – это местные поэты из Дивного и других сел района. Стихи их регулярно печатаются в районной газете, а вот встретиться всем им довелось впервые. Тут же были приоткрыты и некоторые тайны: например, электромонтер из села Дербетовка Ольга Никипелова несколько лет скрывалась под псевдонимом, и лишь теперь, послушав со стороны отзывы о своем творчестве, решила, как говорится, открыться миру. И вовремя – ведь ее стихи прошли строгий отбор и включены в сборник, который вскоре будет издан. Идея такая созрела в районной администрации, как и спонсорская поддержка, кстати, тоже.

Счастье быть опубликованными выпало не одной только Ольге, а еще и пенсионерам Григорию Полонскому и Ивану Шевченко, парикмахеру Светлане Шапинской, семикласснику Вячеславу Юшкевичу, инкассатору Олегу Забусову.

Еще одна интересная гостья – школьница Анна Бабко, она недавно вернулась из Москвы, где принимала участие во Всероссийской олимпиаде по основам православной культуры. Девушка рассказала о своей командировке, о встрече со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

– Делегация нашего края была самая многочисленная, – говорит Анна, – семь человек, а это свидетельствует о том, что интерес ставропольской молодежи к православию возрождается.

Вместе с верой возрождается в Приманычье и казачество – всего какой–то год прошел с того момента, как в Дивном было создано хуторское казачье общество, а славе о добрых делах его уже тесно в рамках районного масштаба. Здесь прошло несколько турниров краевого уровня по казачьей удали и рукопашному бою. Вот такие рабочие полюса у воспитателей юного поколения – от молитвы и тишины библиотечных залов до «адреналиновых диалогов» на ринге.

Кстати, казачьи ряды так активно прирастают, и у мальчишек они пользуются таким авторитетом, что в Дивном в скором будущем может появиться кадетский класс – такую идею совместно вынашивают казаки и церковь.

– Часто доводится мне слышать вопрос от молодых да и взрослых людей: мол, нельзя ли богослужение перевести на современный язык, уж очень труден церковно–славянский, – говорит настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы отец Георгий. Я отвечаю, что на пути к вере нужно не обходить препятствия, а преодолевать их. Ведь ради материальных благ и карьеры весь мир учит английский язык – а он разве прост? Почему же ради собственной духовности нельзя выучить церковный?

Между прочим, когда–то язык молитв был так же труден и для самого отца Георгия. Жил он тогда в одном из маленьких ставропольских сел, работал на строительстве Большого Ставропольского канала в должности главного механика. А поскольку нередко доводилось ему бывать в Ставрополе, односельчане дали поручение: побывать у Владыки да попросить его прислать в село священника. Так и поступил Георгий, ответ Владыки однако же его немало озадачил:

– А вот тебе и быть батюшкой в приходе.

Через некоторое время словам тем суждено было исполниться...