Добровольные народные дружины: есть ли от них толк?
На защиту – по разнарядке
Россияне старшего возраста еще помнят дружинников на улицах советских городов. Молодежь о людях с красными повязками судит по анекдотам и комедиям Гайдая, а наиболее продвинутые – по страшному фильму Вадима Абдрашитова «Плюмбум, или Опасная игра». В Пятигорске, на расширенном заседании комитета его председатель Евгений Болховитин тоже вспоминал об опыте работы добровольных народных дружин в Советском Союзе. В 70 – 80–е годы численность ДНД составляла, по разным оценкам, от 7 до 12 миллионов человек. И правовая база у них была четкая: совместные постановления ЦК КПСС и Совмина СССР. Эти документы давали дружинникам право задерживать правонарушителей и доставлять их в отделы милиции, а также предусматривали определенное материальное вознаграждение за участие в обеспечении охраны общественного порядка.
Предприятиям и организациям спускали план по дружинникам, за невыполнение с руководителя «снимали стружку», а тот, в свою очередь, «прессовал» подчиненных. Соответственно люди, выходившие на дежурства из–под палки, филонили кто как мог.
Что посеешь…
Лет пять назад в стране вспомнили о народных дружинах. Разгорелись нешуточные дебаты. Многие уверяли, что в одну и ту же воду нельзя войти дважды, что нынешняя Россия и нынешние россияне совсем не те, что были во времена СССР.
Начать с того, что у государства со времен перестройки нет сколько–нибудь ясной идеологии. Моральные, нравственные ориентиры сместились, и не всегда в лучшую сторону. А тут еще бесконтрольный вал видеофильмов и телевизионных сериалов, насаждающих в обществе, особенно в молодежной среде, культ насилия, жестокости, вседозволенности. Даже в мультиках для детей – бесконечные драки. Откуда тут взяться культуре поведения? Нельзя одной рукой продолжать растлевать, а другой – бороться с распущенностью.
Но раздавались и другие голоса: без участия граждан и поддержки общественности обуздать преступность на улицах городов и сел невозможно.
Гладко только на бумаге...
Как рассказал Евгений Болховитин, уже более чем в 50 субъектах РФ приняли региональные законы о ДНД. Опираясь на них, в России создано более 34 тысяч формирований правоохранительной направленности численностью около 360 тысяч человек. Во всяком случае, на бумаге…
Закон СК «О добровольных формированиях граждан по охране общественного порядка» депутаты приняли в конце 2007 года, а с первого января 2008–го он вступил в силу. Судя по отчетам, его реализация идет вполне успешно. Как доложил заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД по СК Валерий Киевский, в 84 населенных пунктах края создано 108 народных дружин, 53 казачьих и 13 студенческих формирований правоохранительной направленности численностью более трех тысяч человек.. Правда, чуть позже милицейский начальник обмолвился: даже казаки в охране общественного порядка участвуют в основном при проведении массовых мероприятий. А на ежедневное патрулирование выходят не более 90–100 человек. Это на весь край! О деятельности народных и студенческих дружин Валерий Киевский вообще не упомянул. Почему – догадаться нетрудно. Василий Бондарев, атаман Терского казачьего войска, без обиняков заявил, что студенты и работники предприятия никогда не будут так нести службу, как казаки. Вместо того чтобы создавать для галочки народные и студенческие дружины, надо направить все силы и средства на развитие такой формы, как казачья дружина. У казаков почти 20 лет существует своя структура власти, своя иерархия, свои методы контроля. Вписать в эту, уже существующую систему казачьи дружины несложно.
Краевые парламентарии не случайно перед заседанием в Пятигорске ознакомились с опытом взаимодействия казачьей дружины и органов местного самоуправления в Минеральных Водах. Там районный Совет принял программу поддержки казачьего общества на 2007 – 2009 годы, предусматривающую ежегодное финансирование в сумме 500 тысяч рублей. В 2008 году аналогичную программу одобрили депутаты городской Думы. Они в течение трех лет обещали выделять по миллиону рублей. Благодаря этому на протяжении 2,5 лет состав дружины практически не менялся. Эти казаки в плане профессионализма стоят на одной планке с опытными сотрудниками внутренних дел. Олег Губенко, атаман Минераловодского отдельского казачьего общества, убежден: массовость в ДНД не нужна, неподготовленных людей на дежурства отправлять нельзя.
Его доводы весомы, но такой подход в корне искажает саму идею народных дружин.
«Чайники» или профессионалы?
В проекте федерального закона и в региональных законах четко указано: дружинника не имеют права привлекать к работе, связанной с риском для его жизни и здоровья. Для этого есть специально подготовленные и экипированные подразделения: ОМОНы, СОБРы. И при раскрытии преступлений роль дружинников сводится к минимуму – главным образом они выступают в качестве свидетелей и понятых. Так что создание полупрофессиональных казачьих дружин, за которые ратует Олег Губенко, сродни созданию муниципальной милиции. Не исключено, что в какой–то момент у местных властей возникнет соблазн использовать хорошо подготовленные силовые подразделения для давления на неугодных или в борьбе за власть.
Нет, если уж развивать народные дружины, то только как специфические ячейки гражданского общества. И начинать надо не с созданных по приказу сверху городских и районных ДНД, а с самоорганизации населения. Познакомить жильцов каждого многоэтажного дома, каждого квартала друг с другом, выявить среди них инициативных, деятельных, убедить, что, если они каждый вечер с повязками дружинников будут прогуливаться вокруг дома, никакой соседский подросток, никакой пьянчуга не решится бить стекла и дебоширить. Как очень верно говорит в прошлом первый заместитель министра внутренних дел России, а ныне член верхней палаты российского парламена Александр Чекалин, сегодняшние дружинники должны прежде всего охранять своего ребенка, свою машину, свой гараж, свою детскую площадку, свой дом, свой микрорайон. А закон о ДНД должен их защищать от дебоширов.
Ну а с ворами, убийцами пусть борются профессионалы, которым мы, гражданское общество, платим зарплату.
10 июня 2009 года