Стали известны результаты Единого государственного экзамена по биологии и по информатике на Ставрополье.
ЕГЭ в Ставропольском крае.

ЕГЭ в Ставропольском крае.

© Фото: Александр ЦВИГУН

Как сообщили нам в министерстве образования края, более 11 процентов выпускников общеобразовательных средних школ, сдававших экзамен по биологии, не прошли минимальный порог, который в этом году составил 35 баллов. 100 баллов по предмету набрал один учащийся, 96 – четверо. 112 ребят получили от 80 до 88. Средний балл – 49. Хуже сдали информатику. Результаты ниже допустимого порога оказались у 30 процентов выпускников. «Стобалльников» здесь нет, у шестерых – 90 баллов, выше 80 набрали тридцать человек. Средний балл по информатике – 36.

Комментируя эти результаты, заместитель министра образования СК Ирина Кувалдина сказала, что одиннадцатиклассников, сдававших информатику, подвели вопросы по программированию, которое вообще мало изучается в школьной программе. Ответить на них смогли лишь выпускники профильных классов. Впрочем, учителя информатики говорили об этой проблеме в течение всего учебного года.

С результатами ЕГЭ ставропольские выпускники знакомятся как у себя в образовательных учреждениях, так и на сайтах минобраза края. Некоторые подали на апелляцию, заявления сейчас рассматривает конфликтная комиссия министерства.

Биологию и информатику выпускники сдавали как экзамены по выбору. В аттестат о среднем образовании не набравшим минимального количества баллов будет выставлена среднегодовая оценка. Другое дело, что с такими результатами ЕГЭ им заказан путь в вузы, где эти предметы считаются профилирующими.

Вчера около 22 тысяч ставропольских выпускников сдали второй обязательный ЕГЭ – по математике.

Лариса ПРАЙСМАН