Общепринятое слово «брак» между мужчиной и женщиной я не признаю — из-за сходства его с браком в производстве. Лучше сказать: семья. Так вот, семья деградирует. По этому поводу издается много всхлипов, а воз и ныне там. Семья. Ссора

Впрочем, дореволюционная семья тоже была представлена не в самом лучшем виде: молодых женили не по выбору, а по принуждению, без любви, женщина была угнетена семьей мужа и зависима от него и свекра.

Вот данные официальной переписи населения за 1897 год в Ставропольской губернии: разведенные составляли всего 0,1 процента от общей численности населения. Почему так мало? Основная причина — большинство женщин из народа самостоятельно не могли существовать без мужа, ибо не обладали правом получения земли и ее аренды из фонда сельской общины. Поэтому они были вынуждены руководствоваться принципом «стерпится-слюбится». Тем более что развод в империи был затруднен.

А что же мы видим сейчас? Налицо другая крайность: растет число разводов. В связи с этим снижается численность населения, нарушаются принципы воспитания детей.

Экономически независимые современные женщины говорят так: я и сама могу воспитать ребенка, зачем же мне обслуживать пьющего или лежащего с газетой на диване мужа? Все правильно, но кто же виноват в этом? Многие — родители, плохо воспитавшие детей, муж, да и сама жена. Виноваты и любвеобильные бабушки, освобождающие внуков от всяких обязанностей и балующие их деньгами, урезая и без того небольшую свою пенсию.

Уже давно начался процесс отлучения детей даже от домашней работы. На дачи они ездят два-три раза в год — да и то лишь покушать ягодки-фрукты. А ведь нужно готовить детей не к развлечениям, а к будущей семейной жизни, которая предполагает и труд, и культуру взаимоотношений, и личную ответственность. Но об этом мало кто думает.

Ольга МОИСЕЕНКО. Студентка журфака МГУ.

Ольга МОИСЕЕНКО

Отлучение не лучше зависимости / Газета «Ставропольская правда» / 3 июня 2009 г.