Почему семья деградирует?
Впрочем, дореволюционная семья тоже была представлена не в самом лучшем виде: молодых женили не по выбору, а по принуждению, без любви, женщина была угнетена семьей мужа и зависима от него и свекра.
Вот данные официальной переписи населения за 1897 год в Ставропольской губернии: разведенные составляли всего 0,1 процента от общей численности населения. Почему так мало? Основная причина — большинство женщин из народа самостоятельно не могли существовать без мужа, ибо не обладали правом получения земли и ее аренды из фонда сельской общины. Поэтому они были вынуждены руководствоваться принципом «стерпится-слюбится». Тем более что развод в империи был затруднен.
А что же мы видим сейчас? Налицо другая крайность: растет число разводов. В связи с этим снижается численность населения, нарушаются принципы воспитания детей.
Экономически независимые современные женщины говорят так: я и сама могу воспитать ребенка, зачем же мне обслуживать пьющего или лежащего с газетой на диване мужа? Все правильно, но кто же виноват в этом? Многие — родители, плохо воспитавшие детей, муж, да и сама жена. Виноваты и любвеобильные бабушки, освобождающие внуков от всяких обязанностей и балующие их деньгами, урезая и без того небольшую свою пенсию.
Уже давно начался процесс отлучения детей даже от домашней работы. На дачи они ездят два–три раза в год — да и то лишь покушать ягодки–фрукты. А ведь нужно готовить детей не к развлечениям, а к будущей семейной жизни, которая предполагает и труд, и культуру взаимоотношений, и личную ответственность. Но об этом мало кто думает.
Ольга МОИСЕЕНКО. Студентка журфака МГУ.
3 июня 2009 года