00:00, 23 мая 2009 года

Умар Салпагаров: Трудовые отношения кризис не отменяет

Как показывает практика государственной инспекции труда в Ставропольском крае, кризис только обострил правовые отношения между руководителями предприятий и наемными работниками. Одновременно возрос и поток обращений на телефоны «горячей линии» госинспекции. Об этом разговор с главным государственным инспектором труда в нашем регионе У. Салпагаровым.

– Умар Ильясович, с какими проблемами теперь чаще всего приходится сталкиваться вашим специалистам?

– Если честно, мы и раньше без дела не сидели. Но в так называемых штатных условиях, до кризиса, занимались обычными проблемами, которые неизменно возникают между собственниками бизнеса, руководителями и рядовыми работниками. Кого–то незаконно уволили, кому–то не выплатили положенные премиальные или отпускные, плюс к этому проблемы с техникой безопасности, которые существуют на многих предприятиях – вот на что приходилось реагировать специалистам нашей инспекции. Однако начиная с ноября прошлого года мы стали ощущать, что на первый план выходят проблемы, связанные с сокращением рабочих мест, или так называемой «оптимизацией» кадрового состава на многих предприятиях. Что поделаешь – кризис! Многие работодатели находятся в довольно непростом финансовом положении из–за неплатежей и сокращения спроса на их продукцию. Поэтому приходится экономить. В итоге сокращаются расходы на оплату труда, предприятия переходят на неполный рабочий день, отпускают сотрудников в отпуска или вовсе сокращают штаты. По нашим данным, уже около 700 предприятий края сообщили в органы службы занятости о предполагаемых увольнениях 7259 человек. Массовое высвобождение работников уже произошло или планируется на 24 предприятиях края.

– И как часто при этом нарушаются права наемных тружеников?

– К сожалению, мы имеем дело далеко не с единичными случаями. Иногда руководители «по – дружески» советуют своим подчиненным писать заявления об увольнении по собственному желанию. В итоге люди лишаются всех положенных по закону выплат и остаются не только без работы, но и без денег. Серьезным остается слабое знание работниками своих прав и вообще основ трудового законодательства. Как бороться с этой бедой? Мы усилили работу по информированию и консультированию. Опубликовали в средствах массовой информации телефоны нашей «горячей линии», разместили свои рекламные щиты на трассах и улицах многих городов, а также на транспортных средствах. Теперь получить консультации специалистов нашей инспекции можно и по телефону, и непосредственно в наших офисах. Причем консультируем мы даже в выходные дни. Могу сказать, что количество обращений значительно возросло в последнее время. С октября прошлого года по настоящее время государственными инспекторами труда проведено более 1500 консультаций по вопросам, которые связаны с высвобождением работников, с введением режима неполного рабочего дня, с предоставлением отпусков без сохранения заработной платы. Это тоже свидетельствует о напряженной ситуации на рынке труда.

– Достаточно ли у вас полномочий, для того чтобы повлиять на недобросовестных работодателей?

– С этим все в порядке. Назову несколько цифр в подтверждение – в прошлом году наши специалисты провели 5678 проверок на различных предприятиях края, в том числе и немало совместных с органами прокуратуры, технологического, пожарного, санитарно–эпидемиологического надзора, профсоюзами, налоговой инспекцией, службой занятости. В результате выявлено около 50 тысяч различных нарушений трудового законодательства, выдано более пяти тысяч предписаний об их устранении. По требованию наших инспекторов отменено 80 незаконных приказов об увольнениях. На руководителей предпринимателей и юридические лица наложено штрафов на сумму более шести миллионов рублей.

Однако хочу подчеркнуть, что меры административного воздействия – это не самоцель. Главное для нас – добиться соблюдения трудового законодательства и устранить имеющиеся нарушения.

– Одна из современных проблем – это долги по заработной плате, насколько она остра в нашем регионе?

– По сведениям Ставропольстата, сейчас общая задолженность по заработной плате составляет около девяти миллионов рублей. Среди должников – пять предприятий, которые не расплатились с 1034 работниками. Если сравнивать с другими регионами России и Южного федерального округа, ситуация у нас не такая сложная, как у соседей, хотя и поводов для успокоения нет. В прошлом и начале этого года в результате вмешательства органов надзора и контроля более 16 тысяч человек получили зарплату, которую работодатели задерживали, общая сумма этих выплат – около 83 миллионов рублей. Многие руководители привлечены к административной ответственности. В отношении 74 должностных лиц материалы направлены в органы прокуратуры для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности, в 30 случаях материалы направлены в суды. Сами судите, насколько строгой может быть ответственность за такие нарушения трудового законодательства. Но они дают результаты, в итоге Ставрополье сейчас – один из регионов, где показатели задолженности самые низкие.

– Наша газета сообщала о «Сертификатах доверия», которые госинспекция труда вручает самым добросовестным представителям малого и среднего бизнеса. А вот интересно, были ли случаи, когда кто–нибудь из обладателей этих знаков отличия потом из–за кризиса попал в число нарушителей трудового законодательства?

– Ни одного такого случая пока не зафиксировано. Хотя мы сразу предупреждаем соискателей, что «Сертификата доверия» можно и лишиться, если будут выявлены нарушения Трудового кодекса или правил техники безопасности. Нас радует, что постоянно расширяется и география обладателей этих знаков отличия, и их отраслевая принадлежность. На сегодня сертификаты получили около ста предприятий, есть среди них, например, редакция городской газеты, типография, элеваторы, кафе, парикмахерские, строительные, транспортные предприятия. Мы их полностью избавили от своих проверок, что для малого и среднего бизнеса немаловажно. И пока они это доверие оправдывают в полной мере. Кстати, даже в условиях кризиса некоторые из них не только не сворачивают производство, но и создают новые рабочие места. Например, предприятие «Консоль» из Невинномысска, получившее «Сертификат доверия» в прошлом году, сейчас строит новый производственный корпус, где будут трудиться 200 человек. В связи с этим вот о чем хотел бы сказать – поскольку в стране сейчас немало общественных организаций, которые занимаются пропагандой, например, здорового образа жизни, почему бы не создать общество, котрое займется пропагандой здоровых трудовых отношений?

– А действительно, почему?

– Посоветовались по этому поводу со своими специалистами и предпринимателями, которые имеют такие сертификаты, решили создать краевую общественную организацию, пока под рабочим названием – Клуб предпринимателей «Доверие», сокращенно – КПД. Надеюсь, что уже в июне этого года удастся провести учредительную конференцию, официально зарегистрировать новую организацию. Пока первую в нашей стране. Вот она бы и могла заняться пропагандой цивилизованных трудовых отношений.

– Интересная новость. Тем не менее кризис–то продолжается, и конца ему пока не видно, а вместе с этим и проблем у вашей службы будет прибавляться. Как, по–вашему, скоро ли специалисты госинспекции труда будут работать в обычном, штатном режиме?

– Прогнозы – вещь неблагодарная. Поэтому воздержусь от этих предсказаний. Пока, во всяком случае, мы не намерены отменять дежурства наших специалистов на телефоне «горячей линии» по субботам и воскресеньям. Если есть нарушения – будем на них реагировать. Все–таки еще рано говорить о том, что в стране и крае преобладают здоровые трудовые отношения. Я знаком с практикой работы аналогичных служб в западных странах, которые входят в Международную организацию труда. Там несколько иные проблемы. С практикой незаконных увольнений или сокращений кадров без выплаты выходных пособий давно покончено, поскольку все работодатели прекрасно понимают, что слишком дорого обходятся такие нарушения для бюджета фирм и для их репутации. Инспекторы труда в этих странах заняты в основном проблемами, которые связаны с безопасностью на производстве или не совсем приемлемыми условиями работы, – загазованностью или запыленностью в помещениях. У нас же пока самые главные проблемы связаны с соблюдением норм трудового законодательства. Мировой финансовый кризис их только обострил. Но когда–нибудь он все равно закончится. И как это ни парадоксально прозвучит, по–моему, есть у кризиса и одна несомненно положительная сторона. Многих руководителей и собственников бизнеса он заставляет думать, искать нестандартные подходы, принимать совершенно новые экономические решения, чтобы выжить, сохранить производство и кадры. Поэтому для тех, кто не опустил руки, кризис – вовсе не стихийное бедствие, а всего лишь переходный этап к новой экономической ситуации. Надеюсь, для специалистов нашей службы тоже.

«КПД для бизнеса»
Газета «Ставропольская правда»
23 мая 2009 года