Автомобиль

Таким вопросом задаётся каждый водитель, соблюдающий правила дорожного движения. Почему некоторые автомобилисты считают возможным для себя не включать сигналы поворотов, не уступать дорогу пешеходам и общественному транспорту? Почему позволяют себе ехать под запрещающий знак, как на фотографии владелец «мерседеса»? Кстати, это ул. Войтика в Ставрополе с односторонним движением, рядом со школой номер восемь, где детвора целый день снуёт туда сюда.

Почему, особенно в утренние часы, невозможно нормально проехать по улице Дзержинского, как раз около ГУВД по СК, из-за того, что некоторые работники этой структуры позволяют себе ехать против движения, наплевав на «кирпич»? Какая мотивация в этом? Ни спецзнаков, ни спецсигналов личные автомобили сотрудников милиции не имеют, и объяснить нарушение правил выполнением служебных обязанностей тоже вряд ли смогут.

Интересно, почему так?!

* * *

Маленькие хитрости большой дороги

– Известно, что включенный кондиционер повышает расход топлива, но если в целях экономии в жаркий день вы не включаете кондиционер, а открываете окна салона, особенно на большой скорости, то никакой экономии не получится, так как расход топлива возрастет примерно на ту же величину из-за увеличения сопротивления воздуха.

– Для того чтобы выскочить из колеи, крутаните сначала руль в одну сторону, а потом в другую. Раскачав таким образом автомобиль, вы, скорее всего, сможете вырваться из глубокой колеи.

– Двигайтесь все время по своей стороне. Если вы по какой-то причине (яма или какая-нибудь помеха на вашей полосе) выезжаете на левую сторону, то даже если встречные машины далеко и вы прекрасно успеваете, то все равно вы нервируете водителей этих машин, они ведь не знают, почему им кто-то «в лоб» выходит. Так что если другого выхода нет и вы выезжаете на встречную полосу, то покажите, хотя бы включением сигнала поворота, что вы собираетесь убраться с их пути. Если вы этого не сделаете (хотя бы просто из вежливости), то не удивляйтесь, если какой-нибудь водитель встречной машины примет неверное решение и уйдет на вашу полосу, а, может быть, потом передумает и вернется на свою. Чем все это может кончиться, неизвестно.

– Часто на загородной прогулке, положив ключи зажигания в карман, мы оставляем машину открытой, позволяя «развлекаться» ею детям. Но известно немало случаев, когда дети при этом наносят себе травмы (не говоря уже об ущербе, наносимом автомобилю). Один держится за стойку двери, а другой в это время эту дверь закрывает, один полез под сиденье, другой в это время решил его отодвинуть, ну и так далее. Они могут снять машину с «паркинга» или отпустить ручной тормоз... Короче говоря, машина – это ваша игрушка, и не подпускайте к ней детей без присмотра.

Сергей СКРИПАЛЬ

Интересно, почему? / Газета «Ставропольская правда» / 11 апреля 2009 г.