00:00, 3 апреля 2009 года

Иван Зубенко. Ставропольские журналисты помнят его как мудрого брата, вечно бегущего...

Cмерть его – невосполнимая утрата для сынов и внуков, особенно для трепетного и доброго ангела–хранителя – жены Валентины Васильевны, бывшей с ним до его последнего дыхания. В то же самое время смерть Ивана Михайловича стала и общей болью для всех, кто его знал.

На похороны пришли сотни людей, соратники по перу, читатели. Пришли и те, кто при жизни никогда не встречался с ним. Из Москвы приехал его давний друг, член Совета Федерации от правительства Ставропольского края Анатолий Коробейников.

– Я потерял не просто помощника, – грустно говорил Анатолий Антонович, – а моего вечного духовного спорщика. Помню, когда я написал книгу «Горбачев: другое лицо», рукопись передал Зубенко. Он сделал на полях десятки замечаний, написал не просто рецензию, а эссе высшей пробы в защиту Горбачева, но в защиту не вообще, а в защиту… от меня. Он был очень справедливым человеком, не злопамятным.

О себе скажу так: с уходом Ивана Михайловича в моей душе возникло ощущение пустоты и… несправедливости, я ведь старше на целых два года. Но, как сказано, «смерть самых лучших намечает...». И как тут не вспомнить ушедших недавно Юрия Христинина, Ивана Шляхтина.

Я познакомился с Иваном в далекие шестидесятые, когда он работал в газете «Советское Прикумье», и мы оба были внештатными сотрудниками «Ставропольской правды». Через некоторое время рекомендовал его для работы в «Молодом ленинце».

Зубенко прошел в «МЛ» блестящую школу, и в 1970 году Павел Дубинин пригласил его в «Ставрополку». В сельхозотдел. В эти дни я еще раз «прошелся» по публикациям Ивана тех лет. С полной уверенностью заявляю: в статьях, очерках, написанных им, не просто показаны достижения и проблемы Ставрополья, в них ярко отражены то нелегкое время, в котором он жил сам, судьбы и дела его современников. И к ним еще будут возвращаться любознательные читатели, в первую очередь будущие журналисты.

Его газетные и журнальные публикации нередко были нелицеприятны для власти, но объективны и честны. Возможно, поэтому он был замечен и стал помощником «первого лица края». Но и в этом качестве, я это знаю, Иван мог спорить, отстаивать свое мнение и с «самим». «Лягался», дерзил, когда стал главным редактором «Ставрополки», уже другому «первому». На волне перестройки и буйных, непредсказуемых ветров перемен попал в немилость. Но лица не потерял!

В молодости, когда Зубенко работал агрономом, председатель колхоза однажды задумчиво сказал: «Голова у тэбэ, Ваня, ны дурна, но язык будэ мишати усю жизнь». Так, в сущности, Леонтий Одукалец предсказал судьбу 25–летнего земледельца, ставшего в конечном счете журналистом, издателем высшего класса.

И на посту руководителя Ставропольского укрупненного книжного издательства Зубенко не затерялся. Он вывел его в число лучших.

Но при всей его бойцовской натуре и ершистом характере Иван был необыкновенно душевным и ранимым человеком. Одно слово произнес не так, другим голосом – и все: обиделся, нашумел. Но зла не мог таить ни на кого. Прощать его научила матушка, которую Иван любил необычайно сильно, он описал ее в своем дневнике «Десять дней дома». Как и матушку, он любил свою малую родину – Шведино.

Дневник книгой в свет так и не вышел из–за скромности того, кто вел его на протяжении многих лет. А ведь он стоит того, чтобы его напечатали. И еще одно: быть может, журналистскому сообществу края следует подумать о том, чтобы учредить краевую премию имени Ивана Зубенко за лучшую публицистику, и этим увековечить память нашего товарища, столько лет возглавлявшего краевую журналистскую организацию.

Смерть Ивана Зубенко стала для многих неожиданной. Он болел, страдал, но не жаловался. И больше переживал за других. Скажем, за собратьев по перу, когда их настигали болезни или возникали проблемы. Но он умел и искренне радоваться успеху каждого из нас, всегда звонил авторам удачных публикаций: «Так держать, старик! Ты – молодчик…» .

Неповторимая интонация, неожиданные и удивительные «зубенковские фразы», острые, смачные афористичные реплики еще долго будут вспоминаться нам. В этом была его какая–то особая человеческая притягательность. Мы всегда будем благодарны ему за чисто русскую широту его большой души.

В своем кругу мы порой называли его «муброй», иначе – мудрым братом, самородком из Шведино. А еще «вечным бегунком».

Думаю, что не только я, но и многие другие запомнили Ивана Михайловича бегущим по дорожке стадиона или по улицам Ставрополя. Однажды это успел запечатлеть на фотопленку ученик Зубенко, талантливый журналист–краевед Анатолий Чернов–Казинский. Этот снимок перед вами.

Вадим ЧЕРНОВ
«Мудрый брат Иван»
Газета «Ставропольская правда»
3 апреля 2009 года