В селе Дивном впервые прошла шоу-выставка «Кошки, котики, котятки»
Необычное событие впервые произошло на центральной площади Дивного – шоу-выставка «Кошки, котики, котятки». Автором идеи и сценария стала заместитель директора по творческой работе социально-культурного центра Эмма Исаева. О, как торжественно под звуки фанфар шагали к подиуму хозяева виновников торжества! Их питомцы, привыкшие к размеренному образу жизни, уюту и заботе, наоборот, были в недоумении: откуда столько шума и внимания.
Кошка, пожалуй, одно из самых совершенных творений природы, к тому же наделенное ценными талантами: от способностей ловить мышей до умения служить антистрессом для хозяев. О том, какие они – усатые-полосатые, рассказали хозяева. Маргарита и Валерия Жук – родные сестрички, и питомца у них два. Рыжего красавца Маркуса бурманской породы им подарил папа, который сейчас находится на СВО. Ему уже два года, он очень ласковый, общительный, умеет разговаривать, правда, понимают его только девочки. Второй питомец появился в доме примерно в то же время, кто-то подбросил во двор малыша со сломанными передними лапками. Он беспомощно ползал по земле и словно просил людей о помощи. Без слез невозможно было на это смотреть. Пришлось оперировать его в ветеринарной клинике, и даже не раз, зато теперь Муся здорова, весела и купается во всеобщей любви.
Супруги Андрей и Людмила Фатеевы приняли участие в выставке потому, что в этот день их питомцу исполнился ровно год. Миня родился с буквой «м» на лбу, отсюда и имя. Подарила его внучка Алевтина и даже не предполагала, какую радость она принесла в дом дедушки и бабушки! Вся площадь дружно скандировала, поздравляя именинника.
Следующая экспозиция предоставлена Катюше Гетько и ее бенгальской кошке.
- Мы с сестрой Ксюшей разбили копилку и отдали свои сбережения родителям, попросив купить котенка, - рассказывает участница, - и вскоре в нашем доме поселилось маленькое чудо. Мы дали ей имя Лили, что означает «ночная тишина».
Но кто же знал тогда, что тишина будет только сниться. Тигровая бенгалка любит играть в догонялки, громко мяукая, бегать по спящим школьницам, чтобы те не опоздали на уроки. И при этом она не хочет понять, что сейчас каникулы и спешить некуда. Но, как говорится, любовь зла – и Лили в семье все просто обожают.
Воспитаннику Кати Корчагиной всего три месяца, но она пришла на шоу, чтобы похвалиться своим счастьем. Ее Марсель Иванович породы британская шиншилла - настоящий аристократ: внимательные изумрудные глаза, пушистый горделиво приподнятый хвост, важная мягкая походка, правда, по ночам переходящая в галоп. Больше всего на свете любит поесть и поспать. Он любит все свое окружение, правда, есть у него и личный враг - пылесос.
А у вислоухого Лео врагов нет, он всем друг, особенно Ване и Полине Чубовым и их маме Марии. Он удачно попал в их добрые руки по объявлению, сумел даже поладить с Симбой, своенравной собачкой породы чихуахуа. Это только поначалу они показывали друг другу зубы, лаяли и шипели, а теперь неразлучны днем и ночью.
Екатерина Козырева принесла на выставку своего питомца Тигрулю не только ради славы, но и с практической целью - найти ему невесту. А вот шотландцу персикового окраса Кокосу из семьи Ангелины Неустроевой о потомстве думать рано, для него пока главным удовольствием в жизни является выполнение команды апорт и игра с мышкой, разумеется, не настоящей.
Организаторы шоу подготовили для участников игры и викторины. Ведущий Даниил Крючков задавал каверзные вопросы, да такие, что не все смогли на них ответить. Зато теперь многие знают, что у кошек 30 зубов, что чемпион среди хвостатых прожил аж 36 лет, а одна кошка поймала за свой век 12480 мышей. А еще в Австралии открылась первая школа танцев для животных.
Участники соревновались в кошачьем меню: кто назовет больше блюд для своего питомца, узнавали крылатые фразы из мультфильмов и сказок о животных. Было очень весело и познавательно и для них, и для болельщиков.
В завершение праздника организаторы вручили котовладельцам дипломы и памятные подарки. А участники народного интерактивного детского театра «Пластилин», руководит которым Эмма Исаева, подарили всем театрализованную постановку.

В Ставрополе завершились реставрационные работы на мавзолее Аланского правителя Х века
В Александровском округе приступили к формированию семенного фонда для осенней посевной

Как в Ставрополе готовятся к финалу Международной премии в области уличной культуры «КАРДО»

Как решается квартирный вопрос детей-сирот

Горная сказка – Гузерипль: впечатления ставропольского путешественника
