Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков - тема форума в Казахстане
- Татьяна Сергеевна, чем, на ваш взгляд, примечателен этот экономический форум?
– Прежде всего надо отметить, что в его работе принял участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Вместе с известными учеными – такими как лауреаты Нобелевской премии по экономике Эдмунд Фелпс и Роберт Манделл, о кардинальной перестройке мировой финансово–экономической системы дискутировали крупные предприниматели и государственные деятели. В Астану прибыли: президент Исламского банка развития доктор Ахмад Мохаммад Али, экс–президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер, заместитель Генерального секретаря ООН – исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Ян Кубиш, помощник президента Российской Федерации Аркадий Дворкович. Это свидетельствует о возросшем статусе самого форума. Он стал мировой площадкой, на которой ведущие экономисты и предприниматели обсуждают и изучают опыт преодоления экономического кризиса.
– И каковы взгляды участников форума на сложившуюся ситуацию?
– Если кратко, то в данный момент вопрос «Кто виноват в кризисе?» уже не актуален. Наибольшие дискуссии вызывают концепция выхода из ситуации и вопросы государственного регулирования экономики. Большинство участников форума сошлись во мнении, что назрела необходимость радикальной смены парадигмы дальнейшего развития мировой экономической системы и пересмотра сложившихся догм и стереотипов в отношении ее будущего.
Так, Роберт Манделл поддержал Нурсултана Назарбаева, предложившего создать новую единую мировую валюту, но отметил, что практически осуществить эту идею будет трудно, так как придется решать много политических, структурных, экономических и иных вопросов. Эдмунд Фелпс, в свою очередь, полагает, что необходимо создать новый класс банков, которые бы обладали механизмами для обслуживания и долгосрочного финансирования бизнес–сектора и инновационных программ.
В рамках конференции состоялись дискуссии по шести направлениям, а также научно–практические семинары. Спектр дискуссий дополнили вопросы о роли предпринимательства и его сотрудничестве с государственными структурами в условиях глобального экономического кризиса. Важной темой стал и вопрос государственного регулирования экономики.
– Татьяна Сергеевна, как вы, эксперт отдела сотрудничества и партнерства экономической комиссии ООН для Европы, оцениваете идею государственно–частного партнерства?
– Неограниченная либерализация финансово–кредитной системы способствовала созданию финансовых рынков, оторванных от корней реальной экономики. Искусственный спрос, поддерживавшийся гипертрофированной финансово–кредитной системой, привел к кризису действующей модели потребительского общества. В результате антикризисные меры правительств большинства стран мира направлены на поддержку национальных банковских систем и перераспределение государственных средств через них в другие секторы экономики. Причем формы участия государства в поддержке частного бизнеса могут быть самыми разнообразными. Многие крупномасштабные, долгосрочные и социально значимые проекты могут быть реализованы только с участием государственных структур. Эпоха массового привлечения на стройки и общественные работы низкоквалифицированной рабочей силы ушла в прошлое, и теперь перед учеными, государственными и финансовыми деятелями стоит задача совместно сформировать новые инновационные и технологические предложения по преодолению кризиса. И при решении подобной задачи немалая роль отводится международным дискуссионным площадкам, где будут разрабатываться практические рекомендации с учетом мнения всех заинтересованных сторон. К примеру, с самой лучшей стороны зарекомендовала себя в этом отношении ассоциация Евразийского экономического клуба ученых.
21 марта 2009 года