00:00, 17 января 2009 года

Афганистан. Год 1983-й. Кабул

Многое помнит Николай о службе в ДРА. Он поделился самыми яркими моментами. Как-то в госпитале давала концерт Эдита Пьеха. После выступления она пошла с гостинцами-подарками к тем, кто не в состоянии был присутствовать в зале. В одной палате лежал мальчишка-солдат: худющий, бледный, без обеих ног. Попросил паренек известную певицу спеть песню «Русские берёзы». Та ответила, что вообще-то песню никогда не пела, не из ее репертуара, но для него споёт. И спела. Для него. Без всякого музыкального сопровождения. Сама поет, а у нее слезы по щекам бегут.

Был и концерт Иосифа Кобзона, где певец исполнил очень много по-настоящему патриотических песен, которых вроде бы и на экранах телевизора было невпроворот, а всё же не так они звучали, по-другому, задушевнее что ли, ближе, роднее.

Однажды, летом 1983 года, после боестолкновения под Джелалабадом привезли солдата с перебитой плечевой артерией. Только сняли повязку, хлынула кровь. Раненого быстрее на стол. Через полтора часа операции - остановка дыхания и сердца. Все. Конец. Отключили жизнеобеспечивающую аппаратуру. Главный хирург сороковой армии полковник Чернов все же продолжал зашивать поврежденный сосуд, не привык бросать начатое дело, и случилось чудо — солдат задышал. Операция продолжилась. За четыре часа работы хирургов Николай перелил раненому более 10 литров крови. Выжил парень. Положили его в реанимационное отделение. Дня через четыре слышит Николай шум, вышел в коридор, где медсестричка мечется: пропал давешний раненый. Кинулись искать, а он сидит себе на лавочке в тени деревца, мечтает о чем-то.

Кто знает, может быть, именно этот случай послужил толчком к тому, чтобы посвятил себя Николай военной медицине.

Только не надо думать, что жизнь при госпитале была этаким жирным прифронтово-тыловым существованием. Совсем нет. Во время проведения крупных войсковых операций отправляли госпитальных служащих на усиление медицинского обеспечения. Раненых было много, требовались дополнительные врачебные руки. В том же восемьдесят третьем году шли на Газни. Душманы напали на колонну. Как обычно, подорвали головную и замыкающую машины и перенесли огонь в центр. В такие моменты люди из колонны выскакивали, прятались за колеса, за придорожные камни, отстреливались. Заметил Николай, что его командир ранен. Переполз к офицеру, наложил жгут и под огнем перетащил в безопасное место. За это был награжден медалью «За боевые заслуги».

Чуть позже, во время операции в Ташкургане, подорвался БТР, на броне которого сидел Николай. Механик-водитель погиб на месте, стрелок получил ранение в грудь и лишился ноги. Николай оказывал помощь, помогал грузить пострадавших и погибших в вертолет и только потом почувствовал, болит шея, да и окружающие сказали - затылок в крови. Только в Кундузе удалили осколок, куда ему пришлось лететь вместе с ранеными.

Приятель по госпиталю, сверхсрочник, решил заключить брак с медсестрой. Казалось бы, чего проще, подали заявление и ждите. Но это в Союзе так, а тут — заграница, бракосочетать могут только в посольстве. Нашли гражданскую одежду, поехали в посольство, расписались. Радостные жених с невестой и свидетель Николай вышли на кабульскую улицу. Захотелось сделать свадебное фото на память. Только как найти фотоателье. С языком, хоть дари, хоть фарси, туговато. Но ведь главное, чтобы желание имелось. Пошли искать. У встречных спрашивают, как дойти. Для большей ясности Николай показывает руками на лица свое и новобрачных, изображает фотовспышку: «Чих-пых!». Афганцы в недоумении мотают головами. Только один мужик слушал-слушал, а потом говорит: «Солдат, да ты по-русски говори!». Сделали все-таки снимок.

О том, что он обязательно попадёт служить в Афганистан, Николай знал заранее и, в общем-то, был готов к этому. Их группа в медучилище, где числилось сорок человек, состояла полностью из парней призывного возраста и называлась специальной. Три друга, три товарища, почти как у Ремарка, – Коля, Паша Сторжинский и Федя Хабовец – в мае восемьдесят второго года попали в ДРА. Военная судьба оказалась не совсем благосклонной к ребятам и разбросала их по разным полкам и гарнизонам, и всё же парням удалось встретиться и на войне, правда, при не очень веселых обстоятельствах. Ровно через год в палате для раненых Николай встретил Пашу, а ещё через год, в апреле восемьдесят четвёртого, во время проведения Панджшерской операции нос к носу столкнулся с Федором. Время было обеденное, удалось чуть поговорить, вспомнить прошлое, помечтать о будущем, покурить. И разбежались по боевым постам. Ночью Федор подорвался на мине, потерял ногу. Николай сам вытаскивал друга, делал переливание собственной крови, затем доставил товарища в госпиталь.

После увольнения из рядов Вооруженных сил Коля приехал в Киев проведать Федора. Паша уже заканчивал первый курс медицинского факультета Киевского института, из-за ранения был комиссован и вернулся домой раньше товарищей. Тут же было решено, что Коля и Федор тоже поступают в этот же институт. Федя всё же стал сугубо гражданским врачом, «лором», так и работает в столице Украины. Николай с Павлом еще учились на военно-медицинском факультете в Куйбышеве. Павел теперь служит в белорусской армии.

* * *

ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ С ВОЙНЫ

Каламурзин Илья Эльмурзович

Родился 10.04.1944 г. на хуторе Роща Кочубеевского района. В ВС СССР с сентября 1962 г. Окончил Военную артиллерийскую академию им. Калинина. В ДРА с августа 1979 г. Подполковник, советник командира и начальник штаба артполка афганской армии. Проявил высокий профессионализм, смелость и решительность. Погиб 1.01.1980 г. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Керов Александр Васильевич

Родился 31.08.1963 г. в г. Ессентуки. Учился в Салехардском речном техникуме. В ВС СССР призван 8.11.1981 г. Ямало-Ненецким ОВК. В ДРА с апреля 1982 г. Рядовой в/ч п/п 86997, наводчик танка. В бою под Кабулом 25.06.1983 г. экипаж под огнем противника выполнял задачу по эвакуации оставшихся в подбитой машине раненых и убитых советских воинов. Когда члены экипажа выносили их, Александр самоотверженно прикрывал своих товарищей огнем из пулемета, подавил две огневые точки противника, но сам был смертельно ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги» (посмертно). Похоронен в Невинномысске.

Король Валерий Геннадьевич

Родился 19.06.1966 г. в поселке Красном Ипатовского района. Учился в Краснодарском пединституте. В ВС СССР призван 27.06.1984 г. Первомайским РВК Краснодара. В ДРА с октября 1984 г., рядовой, наводчик-оператор БМП, в/ч п/п 93992. В ходе реализации разведданных в провинции Кунар 29.07.1985 г. действовал в составе головного дозора, вступившего в бой с обнаруженной группой мятежников. Валерий обошел противника с фланга и открыл огонь. В бою был тяжело ранен и 30.07.1985 г. умер в госпитале. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Киреев Александр Михайлович

Родился 29.04.1961 г. в селе Александровском Благодарненского района. Окончил автошколу ДОСААФ. В ВС СССР призван 03.05.1979 г. Благодарненским РВК. В ДРА с декабря 1979 г., рядовой, стрелок, в/ч п/п 51863. Колонна, в составе которой он вел машину, 5.10.1980 г. была обстреляна противником, в результате чего загорелся топливозаправщик. Выведя из-под огня машину, Александр вернулся на помощь товарищам, хотя уже был ранен. Заметив, что еще один топливозаправщик подбит, бросился к нему и, запустив двигатель, стал уводить машину в сторону от колонны. В это время произошел взрыв. Александр погиб. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г. Благодарном. Его именем названа улица в родном селе.

Кичко Николай Федорович

Родился 11.05.1962 г. в селе Большая Джалга Ипатовского района. Работал слесарем в передвижной механизированной колонне. В ВС СССР призван 14.05.1980 г. Ипатовским РВК. В ДРА с декабря 1981 г. Старший сержант, командир БМП, в/ч п/п 82869. Во время боя 13.05.1982 г. его БМП была подбита выстрелом из гранатомета. Находясь на башне, Николай вел прицельный огонь. В результате второго попадания в БМП кумулятивной гранаты получил тяжелое ранение в голову, но продолжал вести огонь, пока не потерял сознание. От полученых ран скончался на поле боя. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Ипатово.

Колосов Анатолий Аркадьевич

Родился 9.10.1963 г. в с. Дмитриевка Заларинского района Иркутской области. Работал в совхозе «Кисловодский» Предгорного района. В ВС СССР призван 3.10.1982 г. Предгорным РВК. В ДРА с апреля 1983 г., рядовой, механик-водитель, в/ч 51884. 19.05.1983 г. колонна на марше подверглась обстрелу из засады. Анатолий пытался вывести боевую машину из зоны обстрела, но БМП была подбита и упала в пропасть. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г. Ессентуки. Его именем названа одна из улиц в пос. Горном Предгорного района.

Компанцев Виктор Алексеевич

Родился 7.01.1964 г. в с. Янкуль Курсавского района. Работал трактористом в колхозе им. М. Горького. В ВС СССР призван 2.04.1983 г. Курсавским РВК. В ДРА с августа 1983 г. При его непосредственном участии было захвачено три склада с оружием и вещевым имуществом мятежников. 8.01.1985 г. во время инженерной разведки маршрута Виктор подорвался на мине. За мужество и воинскую доблесть награжден медалью «За отвагу» (посмертно). Похоронен в с. Султан Андроповского района.

Коновалов Семен Сигнеевич

Родился 30.10.1964 года на х. Новокавказском Александровского района. Работал на племконезаводе «Ставропольский». В ВС СССР призван 1.11.1982 г. Александровским РВК. В ДРА с февраля 1983 г. в/ч п/п 86997, рядовой, снайпер. Мотострелковая рота, в составе которой он проходил службу, 10.09.1984 г. попала под обстрел в районе ущелья Пишгор. Семен занял выгодную позицию, открыл меткий огонь по противнику. В ходе боя, оказывая помощь раненым, был сражен пулей. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Корнюшенко Иван Иванович

Родился 28.09.1964 г. в с. Дивном Апанасенковского района. Учился в Ставропольском ГПТУ 32. В ВС СССР призван 3.10.1982 г. Промышленным РВК Ставрополя. В ДРА с апреля 1983 г., сержант в/ч 82869. При отражении нападения на колонну 05.08.1984 г., перевозившую военный груз, экипаж танка, которым он командовал, подавил несколько огневых точек противника. В бою танк был подбит и загорелся. Иван получил смертельное ранение. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Коротков Сергей Николаевич

Родился 28.08.1959 г. в г. Железноводске. Работал товароведом в Железноводском «Курортторге». В ВС СССР призван 1.11.1977 г. Предгорным РВК. В ДРА с июня 1980 г., прапорщик, начальник секретной части в/ч 24086. Погиб 14.04.1981 г. при выполнении боевого задания. Похоронен на родине.

Мартиролог составил Сергей Остриков.

* * *

«Год 1983­й. Кабул»
Газета «Ставропольская правда»
17 января 2009 года