Почтальон из Светлограда
На тринадцатом участке вообще давно не было постоянного работника, так и ходили по дворам разные временные да еще служащие почтового отделения - по графику. А в сентябре случилось нечто невероятное: эстафету принял молодой парнишка, да такой, говорят, старательный!
Вообще-то Алексей Аденцов - студент Новочеркасского государственного университета, будущий химик-технолог. Но после Светлограда тамошний климат показался ему суровым, а может, просто экология неблагополучная. Здоровье парня пошатнулось, и пришлось брать академический отпуск для его поправки. Однако студент использовал это время не для поездки в санаторий, а для того, чтобы подышать свежим воздухом и окрепнуть физически. Взял в руки газету с объявлениями – так и переквалифицировался в почтальоны.
Сумка письмоносца совсем не тяжела – это раньше она весила добрый десяток килограммов, сейчас и две сотни газет – хорошо. Как рассказала специалист по кадровой работе Петровского почтамта Наталья Матвеева, сложность и специфика 13-го участка в том, что очень уж он большой по протяженности, хоть и негусто заселенный. Расположены дома далеко друг от друга – порой это несколько километров. Дело в том, что в конце прошлого века некоторые горожане решили поселиться на горной окраине Светлограда, в районе больницы – местная власть выделила участки под строительство бесплатно. Кое-какие бытовые условия успели обеспечить новоселам за счет государства, но потом безвозмездные блага резко кончились, и желающих поселиться на этой кудыкиной горе стало гораздо меньше. А те, кто все-таки построился, оказались как бы на отшибе, на отдельном хуторе. Здесь, на улицах Минераловодской, Крайней, Кольцевой, Бархатной, и живут соседи в километре-двух друг от друга. Вот и представьте маршрут, по которому должен пройти почтальон!
Алексей на работу свою не жалуется. Говорит, что зарплата четыре тысячи – вполне приличные деньги, стипендия-то всего девятьсот рублей. К тому же интересно ему познавать географию и историю родного города – оказывается, на участке живут его родственники, о существовании которых он раньше и не подозревал, и школьный учитель тоже здесь проживает. За эти месяцы он изучил все дороги и тропинки до такой степени, что может пройти по ним с закрытыми глазами. Впрочем, не обходится и без неприятностей в виде злобных собак, которых хозяева не привязывают и не запирают во дворе. Почтальонов собаки не любят – наверное, за их стремительную походку, за то, что нарушают покой почтового ящика, а иногда еще и стучат в калитку – например, если есть заказное письмо. Бывали случаи, когда бродячие своры набрасывались на работников почты.
А вот простых писем, не заказных, сейчас существует в природе очень мало. Леша Аденцов и сам никогда их не писал, и вручать адресатам приходится крайне редко. Говорит, что среди его ровесников принято писать эсэмэски. Да и люди постарше уж порядком подзабыли уроки эпистолярного жанра, тоже общаются с родственниками в основном по телефону. Слава богу, читать еще не разучились, а так почтальоны вообще без работы бы остались. В основном народ выписывает сейчас одну-две газеты, но есть и приятные исключения. На Лешином участке, к примеру, и по шесть-семь изданий некоторые получают – это семьи Сирота, Задиниченко, Бабенко, Кунициных, Прядкиных.
А здоровье-то у студента наладилось – ни разу на больничном не был! Кстати, какую замечательную историю рассказала мне кадровик Наталья Матвеева. Она на почте почти 35 лет работает, и был на ее памяти такой случай. В 80-х годах одному человеку – звали его Николай Андреевич Захаров - врачи порекомендовали найти работу, чтоб можно было целый день находиться на свежем воздухе. И взялся он носить в городе почту. Хороший был человек, грамотный, к людям уважительный, а главное, очень ответственный. И, правда, здоровье его улучшилось - несколько лет проработал, не рассчитался, даже когда пенсионный возраст подошел. Более того, когда обещанный врачами инфаркт настиг мужчину, он все-таки выкарабкался, вновь стал на ноги и … вернулся на привычное свое место. Правая рука не действовала, но он научился обходиться одной. Уволился почтальон, когда ему было 67 лет.
Еще один «Печкин» живет в поселке Прикалаусском, зовут его Владимир Петрович Кобозев, и он носил почту … 30 лет! Так что у Алексея Аденцова, третьего в истории Петровского района почтальона-мужчины, есть прекрасные примеры для подражания.
Галина Быстриченко, расписываясь за полученное заказное письмо, дала своему почтальону самую лестную характеристику: Алексей даже немного смутился. А еще, говорят, две старушки с его участка пришли на почту с таким «рацпредложением»: мол, пусть Алешу направят на альтернативную службу – газеты да пенсию им носить. Студенту, конечно, приятно слышать, как о нем люди отзываются, да только все его мысли сейчас о предстоящей учебе. А коли случится еще необходимость здоровье поправить или скучно на каникулах станет – он теперь в курсе, куда обращаться.
Петровский район.
13 января 2009 года