00:00, 13 января 2009 года

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Сохранить беременность пришлось из-за «нелепой» случайности. Врачи обнаружили у пациентки воспалительный процесс и отказались делать аборт. Рисковать здоровьем, а может быть и жизнью, Галина Евгеньевна не решилась, и на свет появилась очаровательная девочка. Мать не испытывала к малышке ничего, кроме раздражения, а отец смотрел на орущее существо с равнодушием.

Единственным человеком, искренне радовавшимся появлению в доме нового человечка, был 11-летний брат Марины Вячеслав. Для мамы и папы Марина, скорее, была обузой, чем радостью. Почти ежедневно стены некогда уютной квартиры сотрясались от скандалов — отец и мать никак не могли выяснить, чей черед заниматься дочерью. Супруги поочередно хлопали дверью, исчезая в неизвестном направлении. Отсидевшись у какого-нибудь друга час-другой, глава семейства возвращался домой, продолжая покорно «тянуть свою лямку». Его жена, сразу же отказавшаяся кормить младенца грудью, «чтобы фигуру не испортить», пропадала сутками на службе. К обязанностям хозяйки и матери она возвращалась с видом оскорбленной невинности, заявляя, что отдыхала от домашнего ада у приятельницы. Все заботы о крохе легли на плечи Славика. Даже имя сестренке выбрал он - родителям почти месяц было недосуг заниматься такими «пустяками», и Маришку называли просто: «эта», «дочка»... Школьник с завидным умением пеленал, кормил сестренку, играл с ней. Так продолжалось до тех пор, пока однажды «задавленная бытовыми проблемами» и «неудовлетворенная духовно» мамаша собрала вещи и заявила, что уходит к другому мужчине, оставляя детей на попечение отца-инженера, не способного обеспечить ей «соответствующий уровень жизни».

Без вины виноватая

Немного погоревав, отец-одиночка с двумя детьми на руках начал влачить жалкое существование на мизерную зарплату. Пришлось разгружать вагоны по ночам, писать «за магарыч» студентам курсовые и дипломные. Подрабатывал дворником. Но обеспечить своих чад всем необходимым все равно не получалось. Во всех своих неудачах Андрей Семенович винил дочь, отравившую ему жизнь самим фактом своего рождения. А Марина обожала отца и всячески старалась заслужить родительское расположение, не замечая раздражения родителя. Шли годы. Вечно недовольный папа не реагировал ни на пятерки в дневнике, ни на похвальные грамоты, ни на трогательные, собственноручно изготовленные дочкой подарки к праздникам. Единственной отрадой Марины был старший брат. Он скрашивал жизнь сестренки как только мог, стараясь заменить родителей.

Отец погиб, когда девочке было всего восемь. Возвращаясь под утро после очередной разгрузки вагонов, он стал жертвой хулиганов, забивших его до смерти просто так, от нечего делать. А в день похорон в доме появилась холеная, моложавая незнакомая дамочка, заявившая Марине, что она - ее мать. Вопросы сына, где пропадала родительница все эти годы и почему пришла только сейчас, она проигнорировала. Растерянную девчушку мадам забрала с собой, несмотря на отчаянные протесты Вячеслава. И остался сын один в «хрущевской» квартирке. Совершеннолетний. Через пару лет Галина Евгеньевна и Марина получили от Славика приглашение на свадьбу. Но идти туда Галина категорически отказалась. Не пустила и Марину.

Купить любовь

Запоздалый материнский инстинкт Галины выразился в том, что она забросала дочь дорогими подарками. Взамен требовала от Марины соблюдения железной дисциплины. Категорически запрещалось водить домой друзей, играть с другими детьми, кроме тех, что одобряла мама. За тройки, появлявшиеся в тетрадях, девочку по часу держали на коленях в углу.

Отчим Вадим Сергеевич мастерски играл роль доброго папочки. Но, когда падчерице исполнилось тринадцать, он все чаще стал бросать плотоядные взгляды на намечавшиеся округлости. Однажды, когда деловая супруга умчалась в салон красоты, он решил посвятить юную девушку в «таинства любви». Вырвавшись из нежеланных объятий, Марина прибежала в квартиру брата в слезах и разорванной одежде. Некоторое время спустя туда же заявилась и Галина Евгеньевна. Устроила оторопевшей дочери истерику по поводу того, что та «встала на ее пути».

- Мерзавка, негодяйка! - верещала мамаша. - Так-то ты отплатила за мою доброту? Мужа моего тебе подавай, денег его тебе недостаточно?

- Мама, мамочка, - плакала Марина, - я не виновата!

Но рассвирепевшая родительница и слушать не стала, велев дочери «убираться ко всем чертям» из ее квартиры и никогда больше не показываться на глаза ни ей, ни ее мужу. Хлопнув дверью, Галина оставила растерянных детей наедине с обрушившимся на них новым несчастьем.

- Ничего, Мариш, ты не сирота, у тебя есть я, - прижал сестру к сердцу Славик. Его поддержала молоденькая жена Света: - Пробьемся!

Впервые в жизни у Марины появилась настоящая семья: жена брата и ее родители приняли девочку как родную. Только теперь Мариша узнала, сколько удовольствия доставляют семейные праздники, вылазки на природу, поездки к морю и обыкновенные вечерние чаепития.

Я их убила!

Время пролетело быстро, Марина выросла и встретила первую любовь - Александра. Красивый роман закончился свадьбой. Медовый месяц молодожены решили провести вместе с Вячеславом и Светланой на Черном море. В Сочи веселая компания отправилась на собственном новом автомобиле. Марина гордо восседала на водительском месте, не соглашаясь пустить мужа за руль, хотя серпантин горных дорог опасен даже для опытных водителей. Крики за спиной и визг тормозов прозвучали неожиданно. Очнувшись в реанимации, Марина узнала, что выжила только она. С той минуты она чувствовала себя убийцей и хотела только одного: навсегда остаться в больнице. Через год, едва оправившись от горя, она устроилась на должность секретаря-референта в частную фирму и старалась быть образцовой сотрудницей. Вскоре усердие девушки заметил шеф. Девушка и сама не поняла, как и когда повышенное внимание со стороны этого привлекательного 35-летнего мужчины переросло в нечто большее. И когда Анатолий сделал ей предложение, она расплакалась от счастья.

- Мне казалось, что все мои беды наконец кончились, что я нашла верную опору в жизни. Я с восторгом приняла предложение руки и сердца, без уговоров согласившись превратиться в образцовую домохозяйку, - вспоминает она.

Свое истинное лицо галантный кавалер показал через пару месяцев после свадьбы. Он вел типичную для «нового русского» жизнь, коротая досуг в ресторанах и саунах в компании дам легкого поведения. Молодую жену Анатолий эксплуатировал, как прислугу. Скандалы устраивались по любому пустяку. «Ты живешь на мои деньги, поэтому мое слово — закон!» - поучал он, подкрепляя слова оплеухами.

Беременность молодой женщины стала временным облегчением от домашнего тиранства. До родов оставалось всего три недели, когда «любящий» супруг в сочельник явился вдрызг пьяный и жестоко избил Марину, посмевшую разговаривать «не таким тоном». Избитая почти до полусмерти, она выбежала на мороз в одном тонком платье. Выбиваясь из сил, добрела до шоссе, пытаясь остановить машину, но водители принимали ее за пьяную (мол, набралась девица под Рождество) и тормозить не торопились. Теряя сознание, почувствовала, как чьи-то сильные руки подняли ее и положили на заднее сиденье автомобиля. Потом перед глазами мелькали люди в белых халатах, слышались какие-то бессвязные слова, а дальше был провал.

Судьба

Она очнулась лишь на третьи сутки. Из лаконичных ответов медперсонала Марина поняла, что попала в больницу благодаря какому-то незнакомому водителю, подобравшему ее у дороги. Повреждения, нанесенные мужем, оказались настолько серьезными, что врачи были вынуждены срочно делать кесарево сечение. Спасти ребенка не удалось. Ближе к выписке появился таинственный спаситель. Им оказался военный, капитан по имени Олег. Он пришел поинтересоваться, как здоровье спасенной им девушки. И... остался с Мариной навсегда.

- Моя жизнь - настоящий мексиканский сериал, - задумчиво говорит Марина. - Никакое кино не идет с ней в сравнение. С Олегом мы вместе вот уже 15 лет, у нас все прекрасно. Родились двое сыновей, смысл и радость моей жизни. Муж любит меня без памяти, буквально пушинки сдувает. Я его тоже обожаю. У меня есть все, что нужно на этом свете женщине. Не зря говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло»...

«Тернии и звезды»
Газета «Ставропольская правда»
13 января 2009 года