Монетизация льгот. Меняем льготы на деньги
Особенностям нынешней кампании было посвящено заседание пресс-клуба «Ставропольской правды», в котором участвовали заместитель министра труда и социальной защиты населения края Ирина Кулиничева, главный специалист отдела социально-правовых гарантий этого министерства Анна Попова и начальник управления труда и социальной защиты населения Ставрополя Галина Волкова.
По словам И. Кулиничевой, эта новация осуществляется в соответствии с поручением президента РФ от 23 февраля 2007 года. Фактически это поручение о следующем этапе «монетизации» льгот, что и вызвало беспокойство граждан: ведь все помнят, насколько тяжело проходил первый виток этой реформы, когда ряд натуральных льгот заменился денежными выплатами.
Предыстория вопроса такова. Как известно, с 1 января 2005 года инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды от общего заболевания, семьи, имеющие детей-инвалидов, и граждане, пострадавшие вследствие радиационных воздействий, стали получать ежемесячную денежную выплату, являющуюся денежным эквивалентом тех льгот, которые ранее предоставлялись им в натуральном выражении - по бесплатному проезду по городу, краю и стране, услуг по зубопротезированию, связи и т. д. В натуральном выражении указанным категориям граждан были оставлены лишь меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг. Теперь на денежные выплаты должны быть заменены и они.
Так что это – не наша прихоть и не инициатива краевых властей, подчеркнула Ирина Анатольевна. Кроме того, следует учесть еще одно важное обстоятельство. Дело в следующем. От того, в каком виде предоставляются в регионах меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, зависит финансовая поддержка субъектов РФ из федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. А это сотни миллионов рублей, предусмотренные для капитального ремонта многоквартирных домов, переселения из аварийного жилья и т. д. Федеральным законом об этом фонде установлено: одним из условий, определяющих поступление денежных средств на эти цели в субъекты Федерации, является именно наличие нормативно-правовых актов, предусматривающих предоставление мер социальной поддержки гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме.
Потому-то правительством края и было принято соответствующее постановление, в соответствии с которым с 1 января 2009 года оплата жилья и коммунальных услуг будет производиться по установленным тарифам, причем в полном объеме, а органы социальной защиты населения будут компенсировать этим гражданам понесенные ими затраты.
Более того, по словам А. Поповой, наш край, как выясняется, один из немногих регионов, где до сих пор сохраняются натуральные льготы. В Ростовской области и Краснодарском крае их замена на денежные выплаты произведена еще два года назад, а, например, в Тюменской и Магаданской областях – даже раньше. Правда, у каждого региона здесь своя «технология».
Каким конкретно категориям федеральных льготников будет выплачиваться денежная компенсация? Гости пресс-клуба просили представителей СМИ довести эту информацию до читателей (в «Ставропольской правде» она публикуется сейчас впервые). Это граждане, признанные инвалидами; семьи с детьми-инвалидами; инвалиды войны; участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним; ветераны боевых действий; жители блокадного Ленинграда с инвалидностью; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и приравненные к ним; несовершеннолетние узники фашизма; граждане, пострадавшие вследствие радиационных воздействий вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в результате аварии на ПО «Маяк», ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и ветераны из подразделений особого риска.
Как отмечалось на заседании пресс-клуба во избежание недоразумений, ветеранов труда, тружеников тыла, лиц, реабилитированных и пострадавших от
политических репрессий, эта информация не касается. Им никуда обращаться не надо.
А на какой размер компенсации можно надеяться? Органами социальной защиты населения он будет рассчитываться дифференцированно в зависимости от набора предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и числа граждан, совместно проживающих с льготниками. Компенсация исчисляется исходя из доли льготника в оплате жилищных услуг (техобслуживание и ремонт), нормативов потребления и действующих тарифов коммунальных услуг, стоимость которых (кроме услуг газоснабжения и электроэнергии) устанавливается, как известно, муниципалитетами исходя из цен, тарифов и нормативов, а также уровня благоустроенности жилья. Поэтому размер компенсации в разных городах и районах края будет отличаться. То есть, другими словами, он будет индивидуальный, но фиксированный.
Последовал вопрос о нестабильности этих самых тарифов. Опять начнутся хлопоты с их перерасчетом? Это не забота льготников, пояснили журналистам. Перерасчет размера компенсации в этом случае будет производиться автоматически. Если же возникнет необходимость в перерасчете при изменении условий, влияющих на размер компенсации, ну, скажем, при изменении состава семьи, площади занимаемого жилого помещения и т. д., то здесь, конечно, потребуется заявление граждан. Но это опять же в их интересах. Кстати, компенсация предоставляется гражданам не более чем на одно жилое помещение.
Выглядеть вся эта система будет так: за январь льготники получат счета на оплату жилья и коммунальных услуг в полном объеме. Сначала они должны будут сполна рассчитаться с ЖЭУ или управляющей компанией и т. д. А затем часть денег вернется им в виде компенсационных выплат. Надо ли представлять в управления социальной защиты платежные документы? Нет, это будут делать сами предприятия жилищно-коммунальной сферы. Однажды сдав все необходимые документы, люди гарантированно будут получать денежные компенсации без дополнительных процедур.
И все же… Пока заработает этот механизм, его, как известно, вначале надо еще подготовить и запустить. Задача все-таки непростая. У людей, как это всегда бывает на первых порах, возникает немало вопросов по поводу порядка оформления нужных документов. Кроме того, им приходится ходить по разным кабинетам, выстаивать длинные очереди - именно выстаивать, потому что, случается, даже стульев на всех не хватает… Нельзя ли как-то облегчить процесс оформления? Что делается для того, чтобы люди не испытывали здесь неудобств?
Вопросы эти не случайны: в «Ставропольскую правду» звонили многие жители края, жалуясь на то, что вся эта процедура их угнетает. Например, житель села Новозаведенного Георгиевского района А. Прокин предлагает упростить эту систему, тем более что все необходимые документы в свое время уже были собраны соответствующими службами. Они есть, например, в Пенсионном фонде. Нельзя ли их оттуда запросить?
Нет, нельзя, ответили специалисты, потому что информация такого рода по ныне действующему законодательству является конфиденциальной и, чтобы могли ею воспользоваться органы соцзащиты, гражданин должен дать разрешение. А это, значит, ему опять следует прийти и написать соответствующее заявление.
И потом, так ли уж велик список документов, которые принимаются сейчас управлениями труда и социальной защиты населения? Для того чтобы было заведено выплатное дело, льготник (или его законный представитель) должен представить заявление и оригиналы - хорошо бы сразу вместе с копиями, чтобы ускорить процесс подачи документов: паспорта (1-й, 2-й страницы и страницы о регистрации); документа о праве на меры социальной поддержки - удостоверение установленного образца и справка учреждения медико-социальной экспертизы, врачебно-трудовой экспертной комиссии о признании инвалидом; домовую книгу (и копию тех страниц, где есть записи). В том случае, если домовой книги нет, - справку о составе семьи. А еще свидетельство о рождении ребенка-инвалида и акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя ребенку-инвалиду или гражданину, признанному в установленном порядке недееспособным. Но это – при необходимости.
И по поводу очередей волноваться, как было сказано на заседании пресс-клуба, не нужно. Во-первых, 1 января – это не рубеж. Документы будут приниматься и в январе, а понадобится – и в последующее время. Во-вторых, независимо от того, успел ли гражданин обратиться в управление труда и социальной защиты населения в нынешнем году или нет, ему в обязательном порядке сделают перерасчет, денежная компенсация будет начисляться всем льготникам, имеющим на это право.
Кроме того, как сообщила Г. Волкова, прием документов будет производиться и в общественных организациях инвалидов, и в советах микрорайонов даже в субботу. К этому делу подключаются также ТСЖ, а в сельских районах – муниципалитеты, социальные работники центров социального обслуживания населения. Они к инвалидам первой группы, например, могут прибыть и на дом. До конца года в каждом населенном пункте планируется открыть дополнительные пункты по приему заявлений. Специалисты органов социальной защиты населения по телефонам горячей линии готовы ответить на все вопросы…
Да, ажиотаж среди населения на первых порах был, но он уже спал. Специалисты надеются, что его уже не будет. Хотя, конечно, для них самих работа в этом направлении предстоит немалая. Ведь на каждого льготника нужно завести так называемое выплатное дело, подготовить индивидуальный расчет. Работа усложняется тем, что нормативы потребления отдельных коммунальных услуг не являются фиксированными, они зависят от множества факторов: этажности дома, количества подъездов, числа совместно проживающих граждан и т. д. Например, в Ставрополе более 900 поставщиков жилищных и коммунальных услуг, и у каждого из них свой тариф (зачастую даже не один).
Многих интересует, конечно, сам механизм предоставления денежных выплат. Они будут осуществляться ежемесячно за предыдущий месяц путем перечисления денежных средств на банковский счет гражданина или его законного представителя. Можно даже получать и по пластиковой карточке. Или же по почте. В данном случае за каждым остается право выбора.
1 ноября 2008 года