00:00, 15 октября 2008 года

Частности, что отравляют жизнь жителям Георгиевска

С чего начать

Отсутствие юридического опыта и практики хождения по кабинетам чиновников привело пенсионерку Людмилу Осеневу на заседание выездной редакции.

- Я живу в домике вместе с дочерью, - сказала Людмила Ивановна. - Мы обе пенсионерки. Только я по возрасту, а она – по состоянию здоровья (инвалид второй группы). Домик, доставшийся нам от родных по наследству, находится в плачевном состоянии: по углам трещины, перекошены оконные рамы и дверные проемы. Такое ощущение, что домик стоит на плывуне и постоянно ползет. Кроме того, течет крыша, и после дождей и снегопадов воду собираем и выносим ведрами на улицу. Поверьте, как это трудно, а ведь мне уже 72-й год пошел. На нашу с дочкой пенсию, хотя я проработала 40 лет воспитательницей детского сада, мы даже не можем сделать косметический ремонт. Подскажите, куда обратиться, чтобы решить нашу проблему, с чего начать? Кого просить, чтобы жилье наше в порядок привели, пока домишко не рухнул и нас не придавило...

Проводившая совместно с корреспондентами газеты прием горожан помощник главы Георгиевска Елена Терновенко ответила пожилой женщине:

- Уважаемая Людмила Ивановна, для решения проблемы вам необходимо написать письмо на имя главы города. Его можно отправить по почте или принести в отдел по работе с обращениями граждан. Все обращения регистрируются и свое-временно рассматриваются структурными подразделениями администрации, письменные ответы направляются заявителям.

Видит око, да зуб неймет

На прием также записались делегаты, представляющие интересы 360 жителей села Правокумского Георгиевского района - Татьяна Газдарова и Виктор Орлянский.

- Вот уже несколько лет мы бьемся за право жить в цивилизованных условиях, - рассказывает Виктор Орлянский. - Несмотря на то, что наше село практически примыкает к Георгиевску, и чтобы попасть в город, надо только перейти железную дорогу, 28 улиц села не газифицированы. Пять лет назад за собственные средства и при финансовой поддержке Северо-Кавказской железной дороги (в селе проживают много пенсионеров железнодорожников) была подготовлена проектно-сметная документация строительства газопровода среднего давления. Требовалось проложить около девяти километров труб, а стоимость работ на тот момент составляла около 15 миллионов рублей. Однако газа нет до сих пор. Куда мы только не обращались: и к администрации района, и к главе села, писали губернатору края и президенту России, но ответы приходят расплывчатые. Например, «по техническим причинам» или «из-за отсутствия средств» не представляется возможным строительство газопровода. При этом к промышленным предприятиям, расположенным на территории села, газ подведен. Почему такая несправедливость?

- Про нас вспоминают только, когда проходят выборы, - жалуется Татьяна Газдарова. - Каждый из кандидатов клятвенно обещает решить проблему, но когда его избирают, про обещания он уже не вспоминает. А ведь многие из тех, кто нуждается в газе, - пенсионеры, которые не один десяток лет отработали на государство. Как нам жить? Судите сами, тонна угля стоит сейчас около шести тысяч рублей, а пенсия у меня, при том, что я 27 лет отработала на одном месте, около трех тысяч рублей. Мы рассчитываем, что газета нам поможет сдвинуть проблему с мертвой точки...

Нечем дышать

Алла Мартыновская, Галина Шнайдер и Антонина Гнедков-ская живут в 147-квартирном доме № 4 по улице Ленина. Дом новый, и место вроде бы неплохое. Но женщины в отчаянии: нечем дышать. С одной стороны дома – люк колодца, куда сливают фекальные отходы со всего города. И хотя после многочисленных жалоб люк стали закрывать крышкой, это мало помогает. Ведь ежедневно несколько машин сливают сюда содержимое цистерн. При этом, разумеется, люк бывает открыт. Так что зловоние проникает во все квартиры со стороны улицы. Но и тем, чьи окна выходят во двор, не слаще. Здесь буквально в трех десятках метров от жилого дома некий предприниматель открыл металлоцех. Постоянный стук, визг «болгарки», удушающий запах нитрокрасок.

Куда только жильцы дома не обращались с требованием перенести слив фекалий в другое место и убрать со двора вредное производство. Вплоть до депутата Госдумы РФ Александра Ищенко. Но все их жалобы неизменно спускают местным властям, а те, как уверяют посетительницы, либо отмалчиваются, либо ограничиваются отписками.

Не нравится жителям дома по улице Ленина, 4, и то, как их обслуживает управляющая компания, которая работает от расположенного по соседству хлебокомбината «Георгиевский». Руководитель компании с жильцами не встречается, никто не отчитывается, куда, на какие цели идут деньги. При этом подъезды не ремонтируют, траву вокруг дома не косят, блох в подвале не травят. А с какими претензиями ни обратись к директору хлебокомбината Александру Сергееву, уверяют женщины, ответ один: денег нет.

500 тысяч – за свет на даче

Ветеран тыла ВОВ Иван Заиченко и пенсионер Борис Радченко рассказали о бедствиях членов садового товарищества «Арматурщик-2», которое существует с 1958 года. В 2005 году Восточные электрические сети отрезали садоводам свет – якобы они злостные должники. Иван Заиченко как казначей товарищества отправился к энергетикам, поднял все платежки и доказал: все уплачено вплоть по март 2005 года. Тогда, как рассказал Иван Акимович, руководители Восточных электрических сетей выдвинули новую версию: мол, трансформатор старый, слабый, его мощности не хватает на село Краснокумка и садовое товарищество. И словно в издевку членам товарищества «Арматурщик–2» предложили оплатить установку 50 новых столбов (хотя замены требуют только два), прокладку новой линии, реконструкцию трансформатора. На все про все 1 миллион 800 тысяч рублей. После многочисленных жалоб, хождений по инстанциям энергетики «смилостивились» - уменьшили запрашиваемую сумму до 500 тысяч рублей. Но для 23 членов товарищества, среди которых почти сплошь пенсионеры, скинуться по 25 тысяч рублей – задача неподъемная.

Да и потом: почему они должны за энергетиков выполнять капитальный ремонт сетей? Ведь электроэнергия садоводам нужна, главным образом, для насосов, с помощью которых они поливают свои участки. Как подсчитал Иван Заиченко, за сезон они используют всего около 600 киловатт. Неужели такой объем может сколько-нибудь существенно отразиться на электроснабжении большого села?

Руководитель Восточных электросетей Анатолий Смолка, как уверяет Иван Заиченко, разговаривает с ветеранами через губу. Не находят они поддержки и у муниципальных властей. Дело в том, что почти все члены товарищества живут на территории городского округа, а их садовые участки находятся на территории муниципального района. Соответственно, и те, и другие власти считают, что проблемы дачников – не в их компетенции.

Садоводы попросили подсказать: как встретиться с главой края…

* * *

К сожалению, размеры газетной площади не позволяют изложить проблемы обратившихся в редакцию жителей Георгиевска, в том числе В. Друзяк, Н. Байзентинова, О. Безменова и Е. Иваненко, но мы обещаем, что озвученные жителями города острые вопросы не останутся без ответа.

Георгиевск