00:00, 27 сентября 2008 года

Вопрос профилактики социально опасного положения детей обсудили в правительстве края

Открывший заседание заместитель председателя правительства края Геннадий Зайцев, отметив ряд позитивных изменений, выразил серьезную озабоченность тем, что в нашей стране сирот при живых родителях, по некоторым данным, от 5 до 7 миллионов. В Ставропольском крае органами социальной защиты поставлено на учет 3240 семей, оказавшихся в социально опасном положении. В них проживают 6711 детей. В трудной жизненной ситуации (термин, обозначающий некую грань, за которой могут последовать социально опасные явления) воспитывается каждый третий ребенок.

Выступившая с докладом Ирина Кулиничева, заместитель министра труда и соцзащиты населения СК, сообщила, что к решению проблемы детей из этих категорий привлечены управления труда и соцзащиты на местах, учреждения и службы социального обслуживания семьи и детей. Создана сеть из 18 таких учреждений в 14 территориях края и соответствующих служб - в 20 районах и городах. Ежеквартально с учета снимаются 200 семей, считавшихся неблагополучными. Перспективной она назвала такую форму работы, как создание выездных бригад, в каждую из которых входят социальные работники, юристы, медики. Эти специалисты работают с семьями по месту жительства, контактируют с местными администрациями. Подобный патронат помогает многим семьям с детьми выйти из трудной жизненной ситуации. Особое внимание уделяется приемным семьям, несовершеннолетним матерям, подросткам, вышедшим из мест лишения свободы. Своевременная помощь дает ощутимые результаты.

Заместитель министра образования СК Надежда Палиева сообщила, что сегодня в крае около 14 тысяч социальных сирот. Ежегодно лишается прав по воспитанию детей тысяча родителей. Появилось такое опасное явление, как дети-бомжи. На преодоление социального сиротства с каждым годом выделяется все больше денег, но «сосуд все продолжает наполняться». Решение проблемы, сказала Н. Палиева, видится не только в передаче таких ребятишек из детских домов и интернатов в приемные или патронатные семьи, но и в работе с их биологическими отцами и матерями, дабы вернуть детей в улучшившуюся обстановку родного дома.

О профилактике социально опасного поведения детей говорила министр здравоохранения края Татьяна Коробова, подчеркнувшая, что необходима большая просветительская работа с подростками и молодежью, опыт которой есть на Ставрополье. Она рассказала также о краевых программах по охране здоровья матери и ребенка, по лекарственному обеспечению и питанию детей.

На совещании выступили руководитель краевой государственной службы занятости Евгений Лысенко, заместитель министра труда и соцзащиты Виктор Швецов.

(Соб. инф.).
«Дети-бомжи»
Газета «Ставропольская правда»
27 сентября 2008 года