Социально-педагогическая поддержка детей в Ставропольском крае
Главной темой семинара стало устройство в семьи детей, оставшихся без попечения родителей. Известно, что ребенок, растущий в Доме младенца, в интернате или детдоме, плохо адаптируется к взрослой самостоятельной жизни, часто попадает в криминальную среду, а в своих детях воспроизводит собственную судьбу. Такое развитие событий может предотвратить, как свидетельствует уже не только мировой, но и отчасти российский опыт, передача детей в семьи. Это может быть усыновление ребенка, опека (чаще всего – близких родственников), патронатное воспитание.
Нельзя пока сказать, что наше общество всерьез озабочено судьбами детей, лишенных родительского попечения. На совещании прозвучали такие цифры: 78 процентов российских граждан признают, что проблема существует, но дистанцируются от участия в ее решении, считая, что социальными сиротами должны заниматься родственники и общественные организации, еще 8 процентов адресуют эту заботу государству.
Выступившая на совещании заместитель министра образования СК Надежда Палиева свой доклад посвятила созданию на Ставрополье региональной модели семейного устройства сирот. Прежде всего это организация специальных служб, которые подыскивали бы для ребятишек так называемые замещающие семьи. Создаваться эти службы могут (и примеры в крае есть) на базе детских домов, закрывшихся как раз по причине передачи сирот замещающим родителям, либо при крупных психолого-педагогических центрах, которых в образовании Ставрополья уже восемь. В компетенции служб (совместно с органами опеки) много вопросов, в том числе всесторонний мониторинг: готова ли семья, желающая взять на воспитание социального сироту, стать ему родным домом. Здесь и анализ жилищно-бытовых условий, и психологическое тестирование будущих замещающих родителей на предмет душевного здоровья и зрелости, и вопросы совместимости взрослых и детей. В результате несоблюдения подобных норм, сказала Н. Палиева, только в 2008 году 5 тысяч ребят были возвращены из замещающих семей в интернатные учреждения. А это повторная травма для них, уже обманутых однажды родными отцами и матерями.
В докладе прозвучал и призыв работать с этими самыми «биологическими» родителями, лишенными родительских прав, дабы вернуть им детей. А также рекомендовано отслеживать потенциальных матерей, могущих оставить младенцев в роддомах. Наверняка им понадобится помощь психологов в родильных палатах… (Если бы еще этим часто совсем молоденьким девочкам кто-то помог крышу над головой обрести, профессию получить, ребенка в ясли определить! Был бы сюжет из кинофильма «Москва слезам не верит». Увы, современная действительность совсем не такова).
Говорилось на совещании и о том, что проблему не сдвинуть с места одними ведомственными усилиями. В судьбах сирот должно принимать участие общество. А для этого его нужно как можно больше информировать, привлекая районные и краевые СМИ, организуя рекламные кампании с участием спонсоров.
6 сентября 2008 года