Гражданско-правовой договор вместо трудового
Вот какое разъяснение дала «Ставропольской правде» заведующая правовым отделом Федерации профсоюзов Ставропольского края В. ЧЕСНОКОВА:
- В последнее время, действительно, очень распространена практика заключения гражданско-правовых договоров вместо трудовых. И это ущемляет права работников, поскольку работодатель в этом случае освобождается от обязанности предоставлять оплачиваемый отпуск, выплачивать два раза в месяц заработную плату. Он может расторгать договор по собственной инициативе без соблюдения целого ряда процедур, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, и не обязан оплачивать время простоя. Кроме того, по гражданско-правовому договору организация-заказчик может не платить страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Следует иметь в виду, что для трудовых отношений важен процесс труда, а для гражданско-правовых – результат. Трудовые отношения подразумевают необходимость выполнения работником трудовой функции по определенной должности, профессии, специальности, а не конкретного задания.
Переквалифицировать договор гражданско-правового характера в трудовой может только суд. Если в ходе судебного разбирательства обнаружатся завуалированные трудовые отношения, с организации будут взысканы недоимка и пени по страховым взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
21 июня 2008 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
