В нашей организации несколько уборщиц. Все они выполняют примерно одинаковые функции. Однако с некоторыми из них заключены трудовые договоры, с другими же, например, со мной, – гражданско-правовые. А теперь, оказывается, я не имею права на отпуск и оплату больничного. Светлана П. Ставрополь.

Вот какое разъяснение дала «Ставропольской правде» заведующая правовым отделом Федерации профсоюзов Ставропольского края В. ЧЕСНОКОВА:

– В последнее время, действительно, очень распространена практика заключения гражданско-правовых договоров вместо трудовых. И это ущемляет права работников, поскольку работодатель в этом случае освобождается от обязанности предоставлять оплачиваемый отпуск, выплачивать два раза в месяц заработную плату. Он может расторгать договор по собственной инициативе без соблюдения целого ряда процедур, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, и не обязан оплачивать время простоя. Кроме того, по гражданско-правовому договору организация-заказчик может не платить страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Следует иметь в виду, что для трудовых отношений важен процесс труда, а для гражданско-правовых – результат. Трудовые отношения подразумевают необходимость выполнения работником трудовой функции по определенной должности, профессии, специальности, а не конкретного задания.

Переквалифицировать договор гражданско-правового характера в трудовой может только суд. Если в ходе судебного разбирательства обнаружатся завуалированные трудовые отношения, с организации будут взысканы недоимка и пени по страховым взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

(Соб. инф.).