00:00, 29 апреля 2008 года

Знаки доблести и геройства. Орден Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Ушакова и Нахимова

На помощь пришла история славных дел предков, доблестно защищавших святую Русь от захватчиков. Имена полководцев Александра Невского, Дмитрия Донского, Суворова, Кутузова, флотоводцев Ушакова и Нахимова, других витязей всегда жили в памяти народа. И учреждение военных боевых знаков имени знаменитых предков, так же, как и введение в 1943 году погон по образцу российской армии и возрождение в 1941-м гвардейского звания особо отличившимся воинским частям существенно повлияло на массовое сознание бойцов и командиров Красной армии.

29 июля 1942 года были учреждены ордена Суворова (I, II и III степени), Кутузова (I и II степени, III степень ордена учреждена 8 февраля 1943 г.) и Александра Невского. В апреле 1943 года к ним добавился орден Богдана Хмельницкого трех степеней, а в начале марта 1944 года – ордена Ушакова и Нахимова. Разработанные знаки орденов Дмитрия Донского, Багратиона и Дениса Давыдова (для партизан) Сталин не утвердил.

Орден Александра Невского по значимости являлся младшим из всех «полководческих» орденов и единственным среди них не разделенным на степени. Он был также единственным знаком, унаследовавшим название одного из орденов дореволюционной России, только без приставки «святой князь».

Интересен факт создания облика «святого князя Александра Невского»: его портрета история не сохранила для потомков, но зато всем памятен замечательный одноименный фильм, где главного героя сыграл Николай Черкасов. Вот его-то лик и запечатлен на эскизе ордена.

Этот орден относится к разряду не так часто встречающихся наград: в период войны было произведено всего 42 тысячи награждений советских офицеров и около 70 иностранных. Орденом награждены 1,5 тысячи воинских частей и соединений, в том числе знаменитый Краснознаменный авиаполк «Нормандия – Неман».

Орден Суворова - один из высших полководческих знаков доблести, и награждались им исключительно командиры: от командующих фронтами и армиями (I степени), командиров корпусов, дивизий и бригад (II степени) до командиров полков, батальонов и рот (III степени). Это первый советский орден, имевший три степени, и старший среди учрежденных знаков имени выдающихся полководцев прошлого.

Первым кавалером ордена Суворова I степени стал маршал Советского Союза Г. Жуков. Командир 24-го танкового корпуса генерал-лейтенант М. Баданов в начале февраля 1943 года получил III степень ордена за № 1. Всего за годы войны орденом Суворова I степени был награжден 391 человек (из них 20 человек – трижды), орденом Суворова всех степеней было произведено 7266 награждений.

Первое награждение орденом Кутузова состоялось 28 января 1943 года, через полгода после его учреждения. Первую степень ордена получили 17 военачальников, среди которых – командующий Закавказским фронтом генерал армии И. Тюленев - за освобождение Северного Кавказа, командующий Калининским фронтом генерал-полковник М. Пуркаев - за освобождение Великих Лук, командующие армиями генерал-лейтенанты К. Галицкий, А. Жадов, И. Федюнинский и другие. Орден Кутузова № 1 был вручен командующему 24-й армией Донского фронта генерал-лейтенанту И. Галанину (позже он получил еще один орден Кутузова I степени).

Ордена Кутузова II степени одним из первых был удостоен командующий 13-й гвардейской дивизии генерал-майор А. Родимцев, а III степень ордена за № 1 получил начальник штаба артиллерии армии полковник М. Порфенов. Всего за годы войны было произведено 669 вручений ордена Кутузова I степени. Орден Кутузова II степени был вручен 3325 раз, а III степени – 3328.

Этот орден по значимости следует после ордена Суворова, и это единственный знак, все степени которого утверждались не одним Указом. Вначале орден имел две степени, но после осенне-зимней кампании 1942-43 годов появилась необходимость расширить круг награждаемых.

Своим появлением на свет орден Богдана Хмельницкого обязан известным украинским деятелям культуры – кинорежиссеру Александру Довженко и поэту Миколе Бажану. Этот знак стал последним по времени учреждения и единственным орденом СССР, на котором надписи были на нерусском языке. Также он был единственным из всех «полководческих» орденов, III степенью которого могли награждаться рядовые солдаты.

Орден I степени вручался 323 раза. Знак № 1 получил командующий 12-й армией генерал-майор А. Данилов за освобождение Запорожья. Тем же Указом второй степенью ордена № 1 был удостоен командир саперного батальона майор Б. Тарасенко, орденом III степени № 1 был награжден заместитель командира батальона старший лейтенант Т. Рыбин.

Орден II степени вручался 2390 раз, третьей степени – 5738.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 марта 1944 года были учреждены «морские» ордена - Ушакова и Нахимова. По воспоминаниям адмирала флота Советского Союза Г. Кузнецова, при рассмотрении проекта указа вышла заминка: никак не могли решить, кого из знаменитых флотоводцев ставить выше. Дошло до того, что была создана государственная комиссия для выработки и принятия окончательного решения.

Орден Ушакова принадлежит к весьма редкому виду наград и сегодня является настоящим раритетом: общее количество награжденных за годы войны составляет всего 25 человек первой степенью и 182 человека – второй степенью.

При разработке проекта знака ордена Нахимова I степени существенную поправку внес Сталин: он предложил украсить орден крупными рубинами, в результате этот знак воинской доблести стал самым дорогостоящим из советских орденов после ордена «Победа».

Вторая степень ордена отличается от первой тем, что звезда изготовлена не из рубинов, а из металла, покрытого рубиновой эмалью, а все изображения на знаке серебряные.

Первое награждение орденом Нахимова состоялось по приказу командующего Северным флотом, что было необычно, т.к. награждения такими высокими наградами производились указом Президиума Верховного Совета СССР.

Орден Нахимова также одна из редких наград: первой степенью награждены 75 человек, второй степенью – 458 человек.

* * *

См. также по теме:

Орден Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны

«За взятие» и «За освобождение»

«За оборону»,

Медаль «За отвагу»,

Медали Ушакова и Нахимова

Григорий ВАРЛАВИН
«Знаки доблести и геройства»
Газета «Ставропольская правда»
29 апреля 2008 года