Знаки доблести и геройства. Орден Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны
Первый советский орден «Красное Знамя РСФСР» был учрежден 16 сентября 1918 года, а уже 30 сентября этим знаком за № 1 награждается В. Блюхер «за уральский поход».
После образования СССР (декабрь 1922 года) Постановлением ЦИК СССР от 1 августа 1924 года учреждается единая боевая награда страны – орден «Красное Знамя СССР». В качестве исходного знака был принят старый макет.
Первыми кавалерами нового ордена стали чекисты во главе с В. Менжинским. Шесть человек получили награды за арест террориста Б. Савенкова. Среди первых награжденных – и участники перелета «Москва-Пекин» на первых самолетах советской постройки. Кавалерами ордена стали академик О. Шмидт и легендарный летчик М. Громов.
Постановлением от 5 мая 1930 года всех награжденных орденом «Красное Знамя РСФСР» уравняли в правах с кавалерами ордена «Красное Знамя СССР», была введена единая нумерация орденов.
11 января 1932 года принят первый Статут ордена, и с этого времени он стал называться орденом Красного Знамени.
В начальный период Великой Отечественной войны награжденных орденом Красного Знамени было крайне мало. Первый военный кавалер ордена, однако, появился летом 1941 года – им стал летчик А. Артемов.
Орден Красного Знамени оставался элитной наградой, и после крупных побед, когда резко увеличилось количество награждений. В особом ряду стоят уникальные награждения: партизан Володя Дубинин был удостоен ордена Красного Знамени в 13 лет (посмертно), матрос Игорь Пахомов в 14 лет имел два ордена Красного Знамени, киевский школьник Игорь Кравчук, спасший два полковых знамени, получил этот орден в 12 лет.
Среди кавалеров ордена летчики авиаполка «Нормандия-Неман», 1-я Румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску. Нельзя не вспомнить уже упоминавшегося нами героя войны генерала Н. Голодникова, который за мужество и героизм дважды награждался орденом Красного Знамени.
А всего за годы войны состоялось 238 тысяч награждений, среди них более 3 тысяч соединений, частей и подразделений, в том числе 28 надводных кораблей и 27 подводных лодок.
Постановлением Президиума ЦИК СССР 6 апреля 1930 года были учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды. Орден Ленина до 1991 года был высшей наградой страны. Им награждались как отдельные граждане, так и коллективы, учреждения, организации, предприятия, военные соединения, полки и подразделения за особые заслуги в мирном труде и в укреплении обороны страны. 23 мая 1930 года орденом Ленина № 1 награждена газета «Комсомольская правда». Среди первых кавалеров ордена были В. Блюхер, С. Буденный, К. Ворошилов и другие. За годы войны орденом Ленина произведено почти 42 тысячи награждений.
Вторым из боевых знаков отличия после ордена Красного Знамени по праву считается орден Красной Звезды. Это была самая распространенная награда страны. Только к началу Великой Отечественной войны им было награждено 21500 человек (участники войны в Испании, с Финляндией, в конфликтах у озера Хасан и на Халхин-Голе). В годы войны более чем двум миллионам человек были вручены 2860000 орденов, а всего с момента учреждения Красной Звезды и до окончания Второй мировой войны было награждено почти 3000000 человек.
Первым кавалером ордена Красной Звезды был командующий Краснознаменной Дальневосточной армией В. Блюхер. Генерал-майор авиации Николай Герасимович Голодников в своей наградной копилке имеет три ордена Красной Звезды, которыми по праву гордится.
Орден изготовлен из серебра и представляет собой выпуклую пятиконечную звезду, покрытую рубиново-красной эмалью. В центре звезды помещен зачерненный щит с рельефной фигурой красноармейца во весь рост, в шинели, буденновке и с винтовкой в руках. Интересен факт: фашисты, подделывая советские документы и награды для своих лазутчиков, изображали красноармейца в сапогах, в то время как на настоящем ордене он в обмотках – основной обувке военнослужащих Красной армии того времени, почти до 1943 года.
Орден Отечественной войны учрежден 20 мая 1942 года по инициативе Сталина. Это была первая награда в СССР, имевшая деление на степени. Статут ордена содержал подробный перечень заслуг для награждения: 30 для первой степени и 25 для второй. Например, чтобы получить орден Отечественной войны I степени, необходимо было: лично уничтожить два тяжелых или средних, или три легких танка; первым ворваться в дзот, окоп или блиндаж противника и уничтожить гарнизон противника; метко поразить и уничтожить особо важный объект в тылу противника; совершить от 15 до 60 (в зависимости от типа самолета) успешных боевых вылетов; захватить и привести на свою базу боевой корабль противника и т.д. Этот орден вручали за храбрость на поле боя; в течение 35 лет это был единственный советский орден, который оставался в семье награжденного после его смерти (с 1977 года этот порядок закрепили за всеми орденами и медалями).
Первыми кавалерами этого ордена стали советские артиллеристы 32-го Гвардейского артполка, которые в боях под Харьковом в начале июня 1942 года в течение двух дней лично подбили несколько танков и бронемашин врага.
Всего за годы войны было произведено 324 тысячи награждений орденом Отечественной войны I степени и 951000 – II степени.
В 1985 году в соответствии с Указом Президиума ВС СССР награждению орденом подлежали все без исключения участники войны: I степени – все маршалы, генералы, адмиралы, кавалеры любых орденов, а также медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», Ушакова, Нахимова и «Партизану Отечественной войны», полученных в годы войны, а также инвалиды войны; II степени – все фронтовики, не вошедшие в эти категории. Первых оказалось 2,5 млн. человек, вторых – 6,5 млн.
Комплект из орденов Красной Звезды и Отечественной войны двух степеней среди командиров назывался «офицерским набором», а «бант» из орденов Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны считался «полным офицерским набором». Его наличие делало офицера (а иногда и сержанта) своего рода полным кавалером доступных ему наград и было весьма почетно.
* * *
См. также по теме:
«За взятие» и «За освобождение»
* * *
При содействии краевого комитета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.