Знаки доблести и геройства
Когда сегодня мы встречаем убеленного сединами ветерана со множеством наград на груди, поневоле всматриваемся не только в мужественное лицо много повидавшего и пережившего человека, но и в его награды. Ордена и медали много могут рассказать о своем владельце. К сожалению, в недавние годы новейшей истории России значение Победы советского народы над фашизмом некоторые идеологи пытались (одно время весьма успешно) принизить, как и роль армии-победительницы в жизни и судьбе всего человечества. Были подвергнуты остракизму и боевые награды. Доходило до того, что некоторые ветераны перестали носить заслуженные знаки доблести и геройства.
Как результат: пренебрежительное отношение некоторой части населения, особенно молодежи, к армии, незнание истории Великой Отечественной войны, полководцев, значимых битв и сражений. Сюда же можно отнести и незнание «поколением пепси» государственных наград, которых удостаивались наши отцы и деды и которые иные тинейджеры обзывают «железками», «побрякушками» и «цацками».
А ведь каждая из наград ветерана покрыта пороховой гарью и копотью сожженных фашистами городов и сел, пылью фронтовых дорог, полита кровью ее владельца.
В преддверии очередного дня Победы мы решили рассказать об истории учреждения некоторых боевых регалий, о первых героях, их удостоившихся. Это будет маленьким вкладом в чествование людей, перед которыми в долгу не одно поколение ныне живущих...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года были учреждены первые боевые медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Правда, в январе этого же года была учреждена (и считалась первой медалью в Советском Союзе) юбилейная медаль «ХХ лет РККА», которой награждались кадровые офицеры Красной Армии, прослужившие в ее рядах к 23 февраля 1938 года 20 лет. Однако широкого распространения она не получила, и к концу войны ее кавалеров остались считанные единицы.
Боевая медаль «За отвагу» - высшая медаль страны, имеющая именной номер, как и орден. Она высоко ценилась не только в армии, но и среди гражданского населения, которые смотрели на ее обладателя как на героя. По сути ею и награждались за храбрость и героизм, проявленные на поле сражения, где зачастую медаль и вручали отличившимся. И хотя этот знак доблести учреждался для рядового и сержантского состава, офицеры, удостоившиеся этого отличия, заслуженно гордились наградой.
Первыми медалью «За отвагу» были награждены пограничники, уже через несколько дней после ее учреждения, 22 октября, а также участники боев на Халхин-Голе, у озера Хасан и финской кампании. Самые отважные этой высокой награды удостаивались несколько раз. Всего за годы Великой Отечественной войны этой награды удостоились около пяти миллионов человек.
Медаль «За боевые заслуги» была, пожалуй, даже популярней в войсках, чем ее «старшая сестра». Ею награждались не только за мужество и доблесть в бою, но и «за успехи в боевой и политической подготовке», освоение новой военной техники, за выслугу лет.
Первыми ее обладателями также стали пограничники, у озера Хасан вступившие в неравный бой с диверсантами и задержавшие их. А всего высокий знак доблести получили около 6 млн. человек. Я всегда добрым словом вспоминаю своего однополчанина, можно сказать, наставника, ветерана войны Ивана Кондратьевича Гончаренко, который наряду с орденами с достоинством носил четыре медали «За боевые заслуги», на которые молодежь, во второй половине 60-х годов прошлого века только-только надевшая военную форму, смотрела с восторгом, восхищением и чувством доброй зависти…
При содействии краевого комитета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.