На Ставрополье осуждены буденновские «оборотни в погонах» на длительные сроки
Каждый из подсудимых обвинялся по целому ряду статей Уголовного кодекса РФ, в числе которых организация преступного сообщества, вымогательство, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, незаконное предпринимательство, получение и дача взяток в крупном размере и разглашение государственной тайны. «На совести» каждого из них — от трех до полутора десятков статей УК.
Как уже писала «Ставропольская правда», уголовное дело в отношении Руслана Геворкяна и сотоварищей было возбуждено в сентябре 2003 года управлением Генпрокуратуры по ЮФО, а в краевой суд поступило в декабре 2004-го. Согласно материалам следствия, обвиняемые под прикрытием погон «организовали» на территории района собственный спиртзавод ООО «Центр-Продукт». Не имея лицензий на производство, хранение и реализацию этилового спирта, завод в течение двух лет ударно «перегонял» пшеницу на «огненную воду», уходившую по нелегальным каналам. Всего за время своей деятельности буденновские «спиртовые короли» выдали «на-гора» более миллиона 930 тысяч литров «жидкой валюты». А поскольку на заводе практиковалась двойная бухгалтерия, то государство недосчиталось налогов от деятельности ООО «Центр-Продукт» на сумму, превышающую пятьдесят миллионов рублей. Зерно же для перегонки на спирт поступало в виде «добровольной» материальной помощи от местных сельхозпроизводителей в так называемый «Фонд помощи правопорядка». Тех предпринимателей, кто с таким положением дел мириться не желал, ожидали «штрафные санкции»: либо их автопарк не проходил техосмотр, либо на самого бизнесмена фабриковалось уголовное дело, за закрытие которого требовалось платить. С особо строптивыми не церемонились: в качестве акта устрашения коммерсанта могли бросить в камеру, похитить и т. п.
Имея жирный кусок от бутлеггерства, Геворкян и Ко тем не менее не гнушались и более мелкими источниками дохода: памятуя, что птичка по зернышку клюет и сыта бывает, они обложили ежемесячной данью ряд местных бизнесменов. «За покровительство» те «отстегивали» от тысячи до десятков тысяч рублей — в зависимости от величины бизнеса. Но не только содержатели местных харчевен и фермерских хозяйств оказались «в плену» у всемогущего Геворкяна. Удалось «наклонить» буденновской группировке даже такого монстра отечественного бизнеса, как нефтяную компанию ЛУКОЙЛ. Как следует из материалов уголовного дела, в августе 2002 года безосновательно создавались препятствия по отгрузке готовой продукции ООО «Ставролен» (как известно, входящего в группу «ЛУКОЙЛ-Нефтехим») для ООО «Сармат». Делалось это с целью заставить поставщика снизить стоимость продукции для «Сармата» ни много ни мало как на 30 долларов с килограмма полиэтилена. В случае отказа, как было недвусмысленно заявлено представителю «ЛУКОЙЛ-Нефтехима», уголовное преследование и прочие «приятные» вещи администрации «Ставролена» будут обеспечены. В результате нефтяная компания предпочла потерять более пятидесяти тысяч долларов.
Благодаря преступной деятельности благосостояние членов преступного сообщества росло как на дрожжах: например, Р. Геворкян на момент ареста владел несколькими автомобилями и тремя особняками: в Буденновске, Сочи и Ставрополе. Не бедствовали, судя по всему, и его сообщники: в результате спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ 23 сентября 2003 года, у подозреваемых в ходе одновременно осуществленных 14 обысков изъято в общей сложности 10 с половиной миллионов рублей, более полумиллиона долларов, 83 тысячи евро, девять золотых слитков, пять килограммов золотых изделий (309 наименований), 348 золотых монет, оружие, взрывчатка, боеприпасы, оперативные материалы с грифами «Совершенно секретно» и документы, уличающие членов преступного сообщества в совершении финансовых махинаций.
Главную роль в разоблачении буденновских «оборотней» сыграли сотрудники УФСБ по Ставропольскому краю, к которым обратилась родственница одного из похищенных бизнесменов из Минеральных Вод. Расследуя это дело, чекисты и вышли на «милицейскую крышу» Буденновска. Всех выявленных членов группировки взяли под стражу непосредственно в рабочих кабинетах.
Судебные слушания проходили при участии присяжных. 15 декабря 2007 года был вынесен вердикт коллегии присяжных заседателей, которая признала Руслана Геворкяна, Лаврентия Григоряна и Сергея Верхоглазова виновными по всем пунктам и не заслуживающими снисхождения, Александра Лысенко — виновным, но заслуживающим снисхождения, и Арама Арутюняна — невиновным. В связи с чем Арутюнян был освобожден из-под стражи, а Лысенко переведен под домашний арест. Впрочем, долго наслаждаться свободой ему не пришлось — вчера прямо в зале суда он был вновь взят под стражу.
Гособвинение настаивало на беспрецедентно больших сроках для «милицейских» подсудимых: для Руслана Геворкяна 20, Сергея Верхоглазова 19, Лаврентия Григоряна 10 и Александра Лысенко пять лет лишения свободы. Краевой суд приговорил Руслана Геворкяна к 15, Сергея Верхоглазова к 14, Александра Лысенко к 12 и Лаврентия Григоряна к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, приговором суда бывшие полковники милиции Геворкян и Верхоглазов и майор милиции Лысенко лишены званий, а экс-начальник Буденновского ГРОВД еще и государственной награды «За отличие в охране общественного порядка». Кроме того, с подсудимых солидарно будет взыскано около пятидесяти миллионов рублей для удовлетворения иска, предъявленного им государством. А чтобы было чем платить в казну, все недвижимое и движимое имущество подсудимых, арестованное в ходе следствия, останется под арестом для возможного использования с целью возмещения имущественных исков, до вступления приговора в законную силу. Впрочем, эти деньги, судя по всему, государство получит еще не скоро — как стало известно, все осужденные намерены обжаловать приговор в вышестоящую судебную инстанцию.
* * *
Ссылки по теме Оборотни в погонах из Буденновска (дело Геворкяна):
Оборотни в погонах из Буденновска: осужден еще один фигурант Бобряшов
Cуд присяжных вынес вердикт по «делу Геворкяна»
Дата приговора «оборотням в погонах» не определена
Милиционеров будут судить присяжные
Судебная перспектива «дела Геворкяна»
15 апреля 2008 года