00:00, 26 марта 2008 года

В Кочубеевском районе памятник трактористам оказался под угрозой сноса

- Если планы предпринимателя будут реализованы, то памятник окажется прямо на въезде на территорию газозаправочной станции, а потом для повышения комфорта клиентов и в целях «сохранения» исторического наследия его снесут или в лучшем случае перенесут в другое место, - предполагает глава сельсовета Игорь Меда.

Основания ожидать развития ситуации по такому сценарию у главы муниципального образования имеются. В селе Заветном Кочубеевского района уже есть горький опыт. В лихие 90-е годы прошлого века памятник Герою Советского Союза Михаилу Вишневскому решением властей был перенесен из парка на центральную площадь, где планировалось создать общий мемориальный комплекс жителям села, погибшим в Великую Отечественную войну. Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Бюст Героя перенесли, а к оставшейся части памятника с барельефом, на котором мальчик и девочка возлагают цветы, предприниматели пристроили... пивной ларек. А до недавнего времени по выходным дням у Вечного огня шла бойкая торговля мясом с машин. Каково?

У индивидуального предпринимателя Саркиса Даниеляна своя точка зрения на сложившуюся ситуацию с памятником трактористам. Он считает, что глава сельсовета Игорь Меда препятствует строительству газозаправочной станции из личной неприязни. Прежние власти села, мол, препон не ставили и выделили ему в аренду земельный участок для постройки рядом с федеральной дорогой рынка и магазинов. Да и возле памятника трактористам долгое время функционировала его передвижная газозаправочная станция. А теперь, когда «в целях развития придорожного сервиса и повышения качества услуг возникла необходимость устройства на том же месте стационарной автомобильной газозаправочной станции» (третьей по счету в радиусе 150 метров. – Н.Г.) ему категорически отказывают. Причем строительство объекта согласовано со всеми соответствующими службами, а глава муниципалитета упорствует.

Глава не только не соглашается, но и говорит о возрождении и пропаганде патриотизма. И не просто рассуждает о любви к Родине, а претворяет лозунги в жизнь. Но, увы, когда патриотизм сталкивается с денежным интересом конкретных людей, зачастую в выигрыше остается не патриотизм. Похожая ситуация сложилась и в селе Заветном. Почему? Чтобы понять это, обратимся к истории.

Трактористы

В начале прошлого столетия профессия тракториста была одной из самых престижных. Родина не скупилась для пахарей на награды: вспомните первую женщину-трактористку Прасковью Ангелину, которая дважды удостоилась звания Героя Социалистического Труда. Были собственные трудовые герои и на Ставрополье: Максим Байбарак, Николай Шевченко, Павел Санько, Гаврила Дзюба. Вот как о них рассказывали газеты:

«Их было четверо солдат, вернувшихся к мирному делу… В первую весну, впрягшись в старенький плуг, на себе пахали одичалую, затравевшую землю... Потом обжились, купили пять быков, но и этот «транспорт» ненамного облегчил труд.

У старых друзей Байбарака и Шевченко появилась тогда дерзкая идея: приобрести трактор. Они прочли в газете «Беднота» заметку о неподвластной их разуму заморской машине - «Фордзон», которая может на керосине пахать, сеять, не нужно лошадей надрывать на такой изнурительной работе, какой издревле считается пахота... Денег аккурат хватило на один трактор. С трудом нашли шофера, чтобы пригнать «железного коня» в коммуну. Узнав такое, все селяне повалили на окраину Заветного, чтобы посмотреть на заморскую диковину».

В годы Великой Отечественной войны при освобождении Белоруссии погибли Павел Санько и Гаврила Дзюба. Вернувшиеся с фронта Николай Шевченко и Максим Байбарак на собственном горбу подняли колхоз, ибо в селе тогда, кроме них, было всего двое мужчин: хромой сапожник да старый мельник.

- Дедушка и его товарищи были настоящие пахари, которые всю жизнь проработали в поле, - рассказывает внучка Максима Байбарака Наталья Бруславская. - Я вспоминаю руки деда. Не ладонь, а сплошная мозоль. Таких рук, хоть я и прожила не один десяток лет, я не видела ни у кого…

И благодарные земляки в 1967 году установили памятник четверым трактористам. На въезде в село на каменный постамент вознесся гусеничный ДТ-54 с надписью: «Трактористам, проложившим первую борозду на селе, товарищам: М. Д. Байбараку, Н. С. Шевченко, П. С. Санько, Г. Е. Дзюбе».

Для главы администрации Заветненского сельсовета Игоря Меды, которому, кстати, памятник - ровесник, монумент, как бы пафосно ни звучало, это символ Родины.

- Около трактора мы бегали мальчишками, к нему с одноклассниками приходили на открытые уроки истории, новобрачные возлагали к его подножию цветы. Лично для меня наш скромный памятник стоит наравне с домиком Лермонтова, Царь-пушкой, крейсером «Аврора», - говорит он.

За это – за память – он и воюет.

Правила арифметики никто не отменял

Знакомлюсь с документами. В акте согласования отвода земельного участка заместитель главы администрации Кочубеевского муниципального района Н. Гура расписался. Главный архитектор отдела муниципального хозяйства района Л. Гонголь свою подпись поставила. С управлением государственной инспекции безопасности дорожного движения - согласовано. В общем, двенадцать виз от представителей различных организаций на заявлении о согласовании размещения объекта строительства имеются. Только один Игорь Меда против. И в этом его поддерживают депутаты сельского совета.

- Как правило, когда начинается согласование земельного участка под строительство, то первым делом заручаются согласием муниципалитета. Остальные организации рассматривают заявление только потом, а у нас вышло наоборот, - говорит депутат местного сельсовета Мильтиад Алексанов.

Представьте картину. К владельцу дачного участка приходит сосед и заявляет: «На месте твоих цветников построю платный туалет, а тебя и спрашивать не буду. Председатель дачного кооператива разрешил, старший ассенизатор района не возражает... Все поставили подписи». И при этом никаких резонов насчет специфической смены букета ароматов и слышать не хочет.

Вот и в Заветном так получилось. Впрочем, исследуем сами «разрешения». Так как памятник – объект культурного наследия, то поинтересуемся, почему министерство культуры Ставропольского края согласилось со строительством рядом с монументом газозаправочной станции. В этом ведомстве сообщили, что основанием для разрешения на строительство является историко-культурная экспертиза, проведенная ГУП «Наследие», так как, цитирую, «испрашиваемый участок (под строительство. – Н.Г.) расположен в зоне регулирования и застройки и хозяйственной деятельности (в 25 метрах юго-восточнее) памятника истории». То есть, если бы стройплощадка находилась на расстоянии 17 или 19 метров от трактора, то ответ «Наследия» индивидуальному предпринимателю Даниеляну, конечно, был бы отрицательным. Так велит закон.

А вот местные жители считают, что измерять расстояние нужно иначе.

- Памятник - это не только сам монумент, но и прилегающая к нему территория. Раньше он был огорожен. Рядом с пьедесталом стояли скамейки, росли цветы, - рассказывает старожил села Заветного депутат сельсовета Александр Атюцкий.

Его слова подтверждают фотографии и паспорт памятника, в котором указана его площадь - 30 квадратных метров. Так что или эксперты «Наследия» не были знакомы с паспортными данными (хотя «экспертиза проводилась после изучения архивных и картографических материалов»), или... Впрочем, гораздо страшнее то, что, несмотря на отсутствие согласования с администрацией села Заветного, строительство автомобильной газозаправочной станции началось. В непосредственной близости от памятника уже проложены к будущей АГЗС подъездные пути. И, представьте, что случится одно неверное движение водителя грузовика или автокрана и памятника первым трактористам на Ставрополье больше не будет. И даже, если предположить, что во время строительства памятник не пострадает, то по его окончанию монумент фактически превратится в рекламного зазывалу на въезде на заправку. Грустная перспектива для памяти предков!

*****

Гадать, как будут развиваться события вокруг памятника трактористам, не будем. Важнее, что у памятника есть хозяин. В ходе «битвы» за «трактор» выяснилось, что с октября 2000 года монумент находится на балансе администрации села Заветного. Игорь Меда считает: коль не хочет новоявленный строитель АГЗС уважать закон, придется уважать хотя бы хозяина.

«Четыре тракториста и заправка»
Газета «Ставропольская правда»
26 марта 2008 года