00:00, 6 марта 2008 года

В минсельхозе Ставропольского края рассматривали вопросы развития и технологического перевооружения молочного животноводства

Второй вопрос был посвящен проблемам, связанным с заключением договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в общей долевой собственности. В работе совещания принял участие первый заместитель председателя краевого правительства Юрий Белый.

Известно, что государственная программа развития сельского хозяйства, рассчитанная на 2008-2012 годы, предполагает увеличить производство молока на Ставрополье до 640 тысяч тонн. Однако выполнить такую задачу без высоких технологий невозможно. А что же для этого необходимо? По мнению министра сельского хозяйства СК Василия Лозового, прежде всего нужно создать прочную кормовую базу, увеличить посевы многолетних и однолетних трав со значительной долей бобовых. Нужно также шире применять прогрессивные системы воспроизводства стада. Анализ показывает, что строительство и реконструкция ферм, комплектование их высокопродуктивным поголовьем требуют больших затрат, но решить это за счет собственных средств большинству сельхозорганизаций просто не под силу. А меры господдержки, к сожалению, явно недостаточны. Здесь требуются лишь программные меро-приятия, поскольку возможности личных подсобных хозяйств по увеличению численности молочного скота, естественно, ограничены.

Кстати, сегодня молочное животноводство динамично развивается в Предгорном, Красногвардейском, Кочубеевском и Новоалександровском районах. Но производство полностью прекращено сельхозпредприятиями в Курском, Арзгирском, Андроповском и Грачевском. Причем снижение по этому параметру происходит именно в тех организациях, которые считаются перспективными и даже ведущими.

Главная цель ведомственной целевой программы, рассчитанной на 2009-2011 годы, заключается в повышении эффективности производства продукции на основе внедрения новых технологий, обеспечивающих конкурентоспособность, полное удовлетворение нужд населения Ставрополья в молоке. Первоочередные шаги, как сказал в своем докладе заместитель министра сельского хозяйства СК Вячеслав Марченко, это техническое переоснащение отрасли, увеличение генетического потенциала стада. На реализацию программы из краевого бюджета предлагается в течение трех лет направить 447 млн. 300 тысяч рублей.

Ю. Белый предупредил, что тот, кто не будет участвовать в развитии молочного животноводства, не получит никаких госдотаций, и наоборот — активным участникам откроют зеленую улицу. Проект целевой программы на коллегии утвердили единогласно, при этом назвав его «точкой роста».

Второй вопрос, обсуждаемый на коллегии, был не менее актуальным: нужно торопиться, ведь в 2008 году завершается срок, отведенный российскими законодателями для приведения договоров аренды в соответствие нормам.

Сегодня межевание земель долевой собственности проведено на трех миллионах гектаров, или на 87 процентах площади. Темпы работ с законом низкие в Курском, Минераловодском и Кочубеевском районах.

На кадастровый учет поставлено около трех миллионов гектаров, а регистрация прав дольщиков осуществлена пока на площади 2,5 млн. гектаров, что составляет около 70 процентов общекраевой. Меньше всего зарегистрировали прав в Новоселицком (27%), Кочубеевском (45%) и Андроповском (48%) районах.

Что касается договоров аренды, то они заключены на площади 1600 тысяч гектаров, или 45 процентов всей долевой собственности. Это, конечно, серьезный повод для беспокойства, особенно если учесть, что, например, в Новоселицком районе договорами аренды охвачено лишь 20 процентов земель. Для решения проблемы, звучало на коллегии, надо подключать административный ресурс и прокуратуру, дескать, терпение уже кончилось и от «бардака надо избавляться».

««Точка роста» определена»
Газета «Ставропольская правда»
6 марта 2008 года