Елена Сабитова

Двухкратная чемпионка Европы и мира по боксу, заслуженный мастер спорта Елена Сабитова родилась 7 января 1980 года в Новопавловске Ставропольского края. С рождения врачи поставили диагноз "остеомиелит бедра" и признали девочку инвалидом. В школе у нее всегда было освобождение от физкультуры. Пересиливая боль, в 14 лет Елена вдруг стала заниматься кикбоксингом. Спорт вернул этой хрупкой девушке не только радость жизни, но и помог восстановить здоровье. Лена почувствовала себя лучше и уже через два года выиграла первенство России по кикбоксингу среди юниоров. Она достойно защищала честь России и на международных соревнованиях во Франции, в Америке, Турции, где уже выступала во взрослом возрасте. Сабитова – семикратная победительница первенств России по кикбоксингу. Выступала Елена в легчайшей весовой категории – до 48 кг.

Добившись успехов в кикбоксинге, она решила повторить свои достижения в другом виде единоборств – боксе и стала пятикратной чемпионкой России. А в 2001 году выиграла золотую медаль на проходившем в США первом чемпионате мира по женскому боксу. В 2004 году в Италии Елена Сабитова стала чемпионкой Европы. Эти успехи она повторила и на следующих чемпионатах мира и континента. В 2005 году на международном турнире по боксу среди женщин в Санкт Петербурге Лена тоже завоевала золотую медаль.

Елена Сабитова была сержантом милиции, служила в отдельной роте патрульно постовой службы в Кировском РОВД Ставропольского края. На службу в милицию она пришла из школы, где после решения оставить ринг, работала учителем физкультуры. В 2004 году была награжден знаком "Отличник милиции". Была замужем за чемпионом мира по кикбоксингу Анатолием Носыровым. В прошлом году у них родилась дочь.

Похоронили знаменитую спортсменку в родном Новопавловске. На траурную церемонию приехали все ее подруги по сборной страны, представители министерства физкультуры и спорта Ставропольского края, члены краевой федерации бокса.

Валерий ПОПОВ

Новопавловск попрощался с Еленой Сабитовой / Газета «Ставропольская правда» / 21 февраля 2008 г.