Елена Сабитова

– Лена, у вас много медалей?

– Честное слово, не считала. Зато количество боев, начиная с кикбоксинга, помню отлично: сто один. Из них девяносто семь выиграла…

Кикбоксингом она начала заниматься в пионерском лагере. К десятому классу стала мастером спорта и выиграла чемпионат мира среди юниоров в Москве. Пять лет работала учителем физкультуры в школе. Упорные, утомительные, не зависящие от погоды и времени года ежедневные пятичасовые тренировки. Спарринг-партнерами у нее, как правило, были юноши. У них – и реакция быстрее, и удары жестче…

Не раз возвращалась с тренировок и соревнований с такими синяками, что в зеркало страшно было смотреть, но приглянувшийся вид спорта не бросала. Когда перешла на службу в милицию Кировского райотдела, начала заниматься стрельбой и легкой атлетикой. На первенствах правоохранительного главка Елена неизменно в числе призеров.

Боксерское мастерство и умение владеть табельным оружием сержанту Сабитовой на практике пока не пригодились, хотя работает она в самом «горячем» подразделении – роте патрульно-постовой службы. А вот коллеги по спорту и судьи на чемпионате России 2004 г. в Серпухове имели возможность оценить ее подготовку: Елене в ее весовой категории не было равных…

Из кикбоксинга она перешла в еще только зарождавшийся женский бокс в конце девяностых. А в 2001-м в США (штат Пенсильвания) уже выиграла «золото» на первом мировом чемпионате. Потом сражалась с соперницами в Турции, Венгрии, Италии, других странах… Стала заслуженным мастером спорта. Но особых материальных благ это ей не принесло: женский бокс не является олимпийским видом спорта, значит, и ассигнования на него мизерные. Но свет посмотрела и себя показала.

Сейчас у Елены уже есть свои питомцы. Десятиклассница из Новопавловска Ирина Горбачева, которую тренируют Сабитова и ее первый наставник Алексей Пронькин, заняла в этом же году второе место на чемпионате мира среди юниоров в Анталье. Всего же под их началом тренируются более сорока динамовцев Кировского района. Растем…

Алексей ЛАЗАРЕВ