00:00, 24 ноября 2007 года

Он надежный. Настоящий

Позже, познакомившись с ним поближе, я заметила, что работает он с лупой, часто натыкается на предметы и в упор не замечает меня на улице. Специфика библиотеки, опыт работы с незрячими и слабовидящими читателями позволили мне не удивиться сочетанию – высококвалифицированный инженер-программист со второй группой инвалидности по зрению.

К сожалению, мало кто из здоровых людей знает фактические возможности людей с ограничениями зрения и еще меньше таких, кто понимает их потребности.

В Древней Спарте слепых, калек и тяжелобольных физически уничтожали как не способных вести борьбу за свое существование. В Средние века, когда церковь укрепила свое влияние, она стала проявлять к ним сочувствие и оказывать благотворительную помощь через создаваемые ею организации. С возникновением буржуазного общества появились благотворительные попечительства, богадельни, ночлежки, но нищенство, бродяжничество и сплошная неграмотность были постоянными спутниками жизни незрячих. И лишь в ХХ веке общество вступило в сотрудничество с инвалидами.

Сегодня можно привести множество ярких примеров достижений незрячих людей в науке, искусстве, литературе, производственной деятельности, утверждающих принцип равных возможностей этой довольно большой по численности (в России насчитывается более 275 тысяч слепых и слабовидящих людей) группы населения.

Александр Новиков – заведующий отделом автоматизации и современных информационных технологий Ставропольской краевой библиотеки для слепых имени В. Маяковского. С рождения он был обычным мальчишкой, не чуждым баловства и шалости. Хорошо учился в школе, в 1992 году поступил в Ставропольский политехнический институт на факультет экономики и систем управления. А через три с половиной года бросил… Причина - катастрофическое падение зрения. Эта «бомба замедленного действия» поджидала его давно, еще со школьных лет. Но, согласитесь, никто никогда не готовится стать инвалидом. Так и Александр ни физически, ни морально не был настроен к жизни без четких очертаний окружающего мира. Он глубоко переживал эту травму. Нарушились все жизненные планы и надежды.

Вот здесь стоит задуматься: а почему? Потеряв зрение, чем он стал хуже для окружающих? Молодой, умный, общительный. Почему ему не предложили помощь в институте и не перевели на индивидуальную программу обучения? Вероятно, потому, что наше общество видит в человеке не внутреннее содержание, а лишь внешнюю оболочку. Но, как говорят, мир не без добрых людей.

Есть такая организация – СКОО ВОС (Ставропольская краевая общественная организация Всероссийского общества слепых), главная задача которой – реабилитация инвалидов по зрению в крае. В 1995 году судьба привела Александра на улицу Социалистическую, 4, где находится Ставропольская городская организация ВОС. Ему были очень рады еще и потому, что именно в этот период получили первый компьютер, а осваивать его самостоятельно было сложно. Валентина Самофалова, секретарь первички, рассказала мне о том, что они с Владимиром Резницким, тогда председателем организации, постарались максимально привлечь Сашу к активной деятельности. Валентину Гавриловну Саша обучил работе на компьютере, причем, по ее словам, у Александра педагогический дар. Он никогда не нервничает, если ученику непонятны какие-то моменты, терпелив и внимателен. Активно участвовал в соревнованиях по легкой атлетике среди инвалидов по зрению в крае, неоднократно становился победителем городских турниров по шахматам среди незрячих и слабовидящих. Ему присуще чувство большой ответственности за дела, которыми он занимается.

Учитывая профессиональную грамотность и добросовестность, Валентина Гавриловна порекомендовала Сашу директору библиотеки для слепых Анастасии Загребельной. Коллектив как раз остро нуждался в хорошем программисте. Нужно отметить, что Анастасия Ивановна - человек, который в каждом из сотрудников видит прежде всего личность, своеобразную и неповторимую, со своими слабостями и достоинствами. И Сашины ограничения в зрении не помешали ей увидеть в нем профессионала, или, как мы в шутку его называем, компьютерного гения. Более того, она всячески способствовала преодолению им кризисной ситуации. Прежде всего убедила в необходимости завершения учебы в институте. Ходатайствовала за него в различных инстанциях о восстановлении на 4-й курс, и его восстановили в 1999 году на факультет информационных систем и технологий. Учиться было сложно, Саше пришлось дополнительно сдавать экзамены по 20 новым программным предметам! И он преодолел эти трудности. Одновременно работал в библиотеке специалистом сектора информационных технологий. Это был этап пополнения компьютерного парка СКБС, локализации машин в единую систему, установления специальной библиотечной программы. Со всеми задачами Александр не только успешно справлялся, но еще успевал обучать коллег. К нему стали приходить за советами наши незрячие читатели.

С конца 90-х годов прошлого века библиотека начала расширять перечень услуг, да и сам читательский контингент несколько расширился. Кроме слепых и слабовидящих, мы начали обслуживать детей и взрослых с болезнями опорно-двигательного аппарата, детей с нарушениями центральной нервной системы, с проблемами слуха. Был приобретен компьютер для обучения детей. Все эти новации воплощал в жизнь Александр Георгиевич.

Вскоре встала проблема углубления методик работы, потому что в числе желающих заниматься в детском зале появились ребята с различными видами инвалидности, к общению с которыми мы были не очень подготовлены. В результате в штат библиотеки приняты психолог, специалист по работе с детьми. А Сашу направили в Ростов-на-Дону для участия в южно-российской региональной конференции преподавателей информатики для слабослышащих детей. (К этому времени он уже успешно окончил институт). Условием участия в конференции было проведение в школах для слабослышащих детей курса занятий по веб-дизайну. В Ставрополе такая школа есть. И Саша занимался с этими детьми, он отзывался о них как о «продвинутых» пользователях, говорил, что с ними очень легко работать, тем более в арсенале школы имеются современные компьютеры.

С 2004 года Александр заведует вновь образованным отделом автоматизации и современных информационных технологий. В его подчинении четыре сотрудника. Кроме профессиональной деятельности, их связывают теплые человеческие отношения. Наблюдая со стороны, с улыбкой отмечаю, как к праздникам они преподносят друг другу милые подарки. Саше, единственному мужчине в отделе, сотрудницы дарят свою опеку в виде принесенной чашки кофе, угощения пирогом и так далее. Часто он приходит на выручку в установке программ на личные домашние компьютеры. И никогда не отказывает в помощи. Он надежный. Настоящий. Умеющий дружить и не предавать. Только вот побольше бы тепла сердец человеческих, чуткости, внимания, поменьше бестактности по отношению к таким людям. Они очень чувствительны и ранимы.

Марина ОВЧЕЛУПОВА