«Шаг в будущее» и ставропольская «Малая академия наук»
- Татьяна Васильевна, давайте начнем с истории и географии конкурса.
- Все началось в 1991 году, когда МГТУ им. Н. Баумана учредил престижную программу, в которой приняли участие несколько ведущих вузов страны, в том числе МГУ. Вскоре наша Малая академия наук приняла участие в этом проекте. И вот теперь именно нам было поручено провести подобный конкурс, причем в новой, неизвестной для нас форме, которая в Европе успешно апробирована, - так называемая выставочно-стендовая защита. Это когда участники конкурса - старшеклассники и студенты первых-вторых курсов, учащиеся техникумов и профессионально-технических училищ – представляют научные работы не в сухой форме доклада, а в живом показе и защите своих идей, используя выставочный стенд и компьютер. Не только эксперты, но и все желающие могут подойти к такой мини-лаборатории и поговорить. Какие жаркие споры разгорались в этих белых кабинках!..
- Насколько мне известно, «Шаг в будущее» - тот случай, когда в дальний путь отправляются не современные Михайлы Ломоносовы, а столичные ученые в поисках одаренной молодежи, живущей в самых дальних уголках России.
- Помните столицу Тьму-Таракани Урюпинск, обитавшую в наших старых мифах и анекдотах? Так вот, в Волгоградской области существует реальный город Урюпинск, из которого группа юных исследователей добиралась к нам сутки на поезде да еще 10 часов на маршрутке. Когда уже в Ставрополе открылась дверь машины, ребята в обнимку со своей аппаратурой, буквально упали на руки встречающих, на дворе стояла ночь. Кстати, Урюпинск мы называем теперь Наукоградом, именно им досталось едва ли не больше всех призов. Не менее интересная группа приехала из калмыцкого поселка Цаган Аман. Вообще у конкурса очень широкая география: Астраханская и Волгоградская области, Краснодарский край и Ставрополье, республики Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Адыгея, Кабардино-Балкария, Северная Осетия -Алания. 120 ребят отовсюду - из больших городов и маленьких поселков.
- По каким научным разделам проходил конкурс, насколько актуально содержание его работ?
- Тематика соревнования охватила основные направления современной мысли в области инженерных, естественных, социальных и гуманитарных наук. В своем приветствии участникам конференции научный руководитель программы «Шаг в будущее» Игорь Федоров, член-корреспондент Российской академии наук, ректор МГТУ, напомнил о том, что Бауманский университет дал миру творцов, среди которых создатели вертолета и тепловоза, аэродинамической трубы и пассажирского реактивного самолета, автоматической станочной линии и телевизионной трубки... Из стен университета человечество впервые шагнуло в космос - как видите, планка задана всей предыдущей научной историей страны. Сегодня в программе «Шаг в будущее» участвуют 150000 молодых людей, проживающих на территории десяти временных поясов. Что же касается содержания работ... Вот несколько примеров. «Исследование явления перехода сложной системы от порядка к хаосу» - Руслан Натхов, Карачаево-Черкесия, «Применение озона для предпосевной обработки семян» - Александр Чуйкин, Краснодар; «Изучение влияния пирофитовых водорослей на здоровье жителей Солнечнодольска» - Дарья Медведева; «Влияние комет на процессы, происходящие на Земле» - Ксения Грузнова, Ставрополь; «Тенденции развития семьи на примере города Светлограда» - Юлия Таранушенко и множество других самых интересных тем...
- А как удалось все это организовать? Нашлись ли у вас помощники?
- Силами только Дворца детского творчества эту работу едва ли можно было осуществить и в организационном, и в финансовом отношении. Начали мы с того, что обратились в представительство президента Российской Федерации в ЮФО, затем определили круг организаторов, в который вошли министерство образования СК, администрация Ставрополя и, конечно, Ставропольский государственный университет - на него-то и легла основная нагрузка. Оргкомитет возглавил ректор СГУ В. Шаповалов. Кроме того, финансовую и иную поддержку оказали все ведущие вузы края, выставочный центр «Прогресс», комитет по делам молодежи СК и другие. Представьте, проживание и питание всех участников конкурса было бесплатным плюс призы, подарки, награды, культурная программа.
- Насколько объективной, на ваш взгляд, была работа жюри?
- 30 кандидатов и докторов наук вошли в состав экспертного совета, который и управлял научной стороной дела. Возглавил совет профессор СГУ Андрей Лиховид, наш, кстати сказать, питомец, выпускник Малой академии наук. Два московских профессора из Центрального совета Геннадий Тимофеев и Алексей Древаль, будучи кураторами конкурса, дали ему высокую оценку. Действительно, никто из ребят не остался без внимания, за каждым из участников был закреплен эксперт, все баллы выставлялись автономно, и уже затем компьютер вывел общие результаты. Из 106 работ нашим краем было представлено 46. Из 28 призов в разных номинациях 12 взяли наши. По условиям конкурса из всех победителей был выбран абсолютный призер. Им стал Олег Кулаков, ученик 11 класса лицея-интерната Северо-Кавказского государственного технического университета. В номинации: «защита работы на английском языке» Олег также стал победителем. Его тему по химии (синтез тонких пленок оксида методом молекулярного наслаивания) относят к исследованиям в области нанотехнологий. Олегу преподнесен ценный подарок администрацией Ставрополя.
- Татьяна Васильевна, если все цифры и факты перевести на язык ваших впечатлений и чувств, как бы вы их определили?
- Над воплощением этой программы в российских регионах работают 114 вузов, 50 научно-исследовательских организаций, школы, центры детского творчества. Особое внимание уделяется детям, живущим в самых удаленных местах. В этом надежда. Для меня эти ребята - герои нашего времени, без них невозможен шаг в будущее...
23 ноября 2007 года