Средоточие памяти
Из представленных пятнадцати работ конкурсная комиссия выбрала вариант архитекторов М. Щукина и Г. Ламанова. Однако в нем не нашел отражения подвиг тружеников тыла. И тогда возникла идея дополнить композицию образом женщины, вынесшей тяжесть войны на своих плечах.
Возглавлявший в те годы Ставропольский горисполком Николай Наумов в своих воспоминаниях пишет, что особая сложность при создании памятника заключалась в больших размерах его скульптурной части: по технологии ее сначала надо было выполнить из глины в натуральную величину. Подходящее помещение с трудом нашли в одной из строительных организаций.
«Надо отдать должное самоотверженности скульпторов - братьев Марка и Льва Роберманов, работу они завершили в довольно-таки короткие сроки. Сделали из алебастра слепок со скульптуры, распилили его на крупные блоки, перевезли на строительную площадку, смонтировали и потом уже заполнили бетоном, приготовленным по специальному рецепту», - вспоминает Н. Наумов.
Торжественное открытие памятника состоялось 28 октября 1967 года. Вот как это историческое событие описывает Николай Наумов.
«На митинг к подножию Комсомольской горки шли люди с цветами. Боевые друзья, дети и матери, братья и сестры тех, кто в жестокой борьбе завоевывал их свободу, мирное небо и будущее счастье. Народ все прибывал, делегации из городов, станиц и сел края, ветераны, труженики заводов и полей, пионеры, военнослужащие и многие другие. Участники Великой Отечественной и Гражданской войн надели ордена и медали. Сопровождаемый почетным эскортом, подъехал боевой бронетранспортер. Под торжественную музыку оркестра по каскадной лестнице Комсомольской горки спустился Герой Советского Союза Николай Иванович Быков с горящим факелом в руках. Его сопровождали молодые рабочие завода «Электроавтоматика» Владимир Илишев, Гордей Ранний и почетный эскорт со знаменем. Священный огонь был зажжен в Ленинграде от Вечного огня на Марсовом поле, где покоится прах героев октябрьских боев, и пронесен по всей стране участниками всесоюзной эстафеты «Комсомол - Октябрю».
...Председатель крайисполкома Д.П. Попов перерезал алую ленту у входа на мемориальную площадку. Первый секретарь крайкома партии Л.Н. Ефремов принял факел из рук Героя Советского Союза Н.И. Быкова и зажег негасимый огонь у монумента Вечной славы. За-звучал Гимн Совет-ского Союза. Солдаты, стоящие шеренгами у памятника, вскинули карабины, и прогремел троекратный ружейный салют. Учащиеся средней школы № 5 поставили на гранитную плиту капсулы с землей, взятой на могиле нашего славного земляка генерала Доватора. Непрерывным потоком медленно шли вдоль памятника участники митинга, возлагая венки и цветы...».
Прошли годы, изменился политический строй, а негасимый огонь продолжает гореть, символизируя ратный подвиг жителей Ставрополья и преемственность поколений.
* * *
По случаю 40-летия мемориала к ставропольцам обратились с посланиями губернатор А. Черногоров, председатель Госдумы края А. Уткин, глава Ставрополя Д. Кузьмин. В обращениях подчеркивается огромное моральное значение монумента, ставшего средоточием памяти поколений и сыновней благодарности защитникам Отечества, основой патриотического, интернационального и нравственного воспитания современной молодежи.