Журналистам - зеленый свет
- Право граждан на безопасную окружающую среду и информацию о ее состоянии, а также на возмещение вреда, нанесенного здоровью экологическими правонарушениями, закреплено в российской Конституции, - сказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Николай Панасенко. - Экологическая тематика традиционно привлекает внимание прессы, поскольку затрагивает жизненно важные интересы людей.
Однако, как отметили природозащитники, публикации обычно «привязаны» к отдельным событиям – чрезвычайным ситуациям, природным и техногенным катастрофам, действиям властей по ограничению доступа к природным ресурсам. Поэтому на Ставрополье ощущается дефицит в материалах просветительской направленности. Из медийного пространства исчезли тематические передачи, посвященные природе, и научно-популярные публикации о животных и растениях. Как отметили «зеленые», снизился уровень профессионализма журналистов, пишущих на экологические темы. В результате представители масс-медиа допускают в работе досадные ляпы, например, путают важные термины.
Как повысить профессионализм журналистов-экологов? Исполняющая обязанности декана факультета филологии и журналистики СГУ Эльвира Лаврик предложила природозащитникам проводить для журналистов обучающие семинары. Руководитель краевого отделения Союза журналистов России Иван Зубенко высказался в пользу проведения совместного с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды творческого конкурса для СМИ.
Завершилась дискуссия принятием обращения к журналистскому сообществу Ставрополья. В нем говорится, что журналист-эколог должен владеть основами естественно-научных знаний и отечественного природоохранного законодательства. Только так можно оказать реальное влияние на региональную экологическую политику.

Современная медицина в каждый уголок: как на Ставрополье реализуют проекты по сохранению здоровья
Ставрополь – в финале конкурса «Культурная столица России-2027»: город талантов и ярких побед

«Урожай-2025» на Ставрополье: праздник тружеников села, рекорды и народные гулянья

Дороги и транспорт Ставрополья: новые маршруты и обновление парка

Культура глубинки Ставрополья получает свежие силы
