Дача

Например, уже довольно долго ищут правду в суде члены садоводческого дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) «Виктория», столкнувшись с проблемой при оформлении права собственности на свои участки. «Дело в том, что около пяти лет назад на землях этого товарищества, созданного в начале 90-х годов, образовалось альтернативное объединение с одноименным названием, – пожаловалась в «Ставропольскую правду» председатель ДНТ «Виктория» Зинаида Косенко. – И до сих пор мы не можем выйти из этого тупика. Оба эти товарищества в соответствии с постановлением главы Ставрополя являются правопреемниками старого». Вот и попробуй разберись в этой казуистике.

С помощью «дачной амнистии» многие жители края мечтали решить свой жилищный вопрос: если построенный домик оформить в качестве жилого строения, то это дает шанс на получение прав регистрации, то есть прописки. А ведь процедура оформления по-новому казалась очень простой: для того чтобы зарегистрировать земельный участок, достаточно одного документа – свидетельства о том, что земля когда-то и под что-то выделялась – либо во временное пользование, либо в собственность.

– Однако на деле все оказалось не так-то просто, – сказал в беседе с корреспондентом «СП» председатель краевого и Ставропольского городского совета садоводов и огородников Василий Федоров. – Я уже отправил в краевую прокуратуру письмо, в котором пытаюсь это доказать. По полтора-два года люди вынуждены ходить по инстанциям, собирая кучу справок. Они по-прежнему не могут быстро, как это делается во всех цивилизованных странах, прийти и из «одного окна» получить необходимые документы.

К сожалению, «дачную амнистию» уже называют обманом, потому что никакого упрощения в оформлении документов не произошло, к тому же как брали чиновники деньги за все услуги, так и продолжают их брать. «Пока рынок землеустроительных работ не будет приведен в порядок, а нарушения и вольное толкование закона со стороны органов местного самоуправления, Роснедвижимости и Росрегистрации не прекратятся, – высказывает мнение один из садоводов Евгений Голубев, «дачная амнистия» так и не достигнет своей цели».

Житель Ставрополя Геннадий Т. – один из тех, кто решился оформить дачу в собственность. Вот что написал он в письме в «Ставропольскую правду»: «Я был готов к трудностям, знающие люди меня предупредили: дело это нелегкое и долгое. Нужно провести межевание участка, утвердить землеустроительное дело, и только после этого дачу могут поставить на кадастровый учет. И действительно, процесс этот длился полгода – раз за разом чиновники возвращали мне бумаги с замечаниями. Как только я исправлял прежние «огрехи», они тут же находили новые – и так до бесконечности. За это время совокупные услуги оценщиков, риэлторов подросли с 10-15 тысяч до 15-20 тысяч рублей. В общем-то, упорства у меня хватает. Но вот с деньгами возникли проблемы. И что же получается? Фактически я – владелец дачного участка, а формально он не является моей собственностью».

Потом у автора письма начались новые мучения: на основании оформленного дела участок надо поставить на кадастровый учет, а чиновники стали требовать, чтобы он представил еще и некое «описание земельного участка». «В общем, придется ждать следующей осени – лет через восемь», – горько пошутил читатель.

К чему эта бюрократия ведет? По словам Василия Федорова, еще недавно у дачников краевого центра было около 6,5 тысячи гектаров земли, сегодня осталось менее 6 тысяч. Сейчас в Ставрополе уже 177 садоводческих товариществ (раньше их было 234) и ряды дачников заметно поредели: с 84 тысяч человек их число сократилось до 50 тысяч. Люди бросают свои участки или продают за бесценок.

Дачники не зря высказывают опасение: если и дальше все останется как сейчас, то через несколько лет большинство участков либо станут легкой добычей скупщиков земель, либо и вовсе окажутся заброшенными.

Тем не менее у огородников-садоводов все-таки еще есть надежда. Одним из последних документов, принятых депутатами ГДРФ перед уходом на летние каникулы, стал закон о государственном кадастре недвижимости, который вступит в силу с 1 марта 2008 года. Его цель – упростить процедуру оформления земельных участков в собственность. Причем сделать это, как предполагается, можно будет просто, с минимумом бумажной волокиты, на которую сейчас тратится так много времени и денег. А еще – нервов.

Владимир ПРИХОДЬКО