От лучины до турбины,
Подходит экскурсовод, и детишки почтительно замолкают. Стараясь не разрушать сказочных образов, Зинаида Лазарчева рассказывает о бытовом, сугубо утилитарном назначении предметов старины. О том, какие замечательные хлебы выпекали прапрабабушки нынешних школьников в таких вот расписных русских печах (на верхнем снимке). Как ребятня грела здесь зимой озябшие ножонки. Не забывает упомянуть, что внутри этой печки крестьяне нередко и мылись…
С такой наглядностью на уроках истории родного края не может соперничать даже Интернет с его богатейшими возможностями. Что ни говори, а всемирная паутина дает только картинки. Даже озвученное динамичное видеоизображение не может сравниться с реальными предметами старины. В музее Изобильненского района, к примеру, можно проследить развитие земледелия от сохи до современнейшего комбайна, ознакомиться с образцами оружия времен Гражданской и Великой Отечественной, отследить непростой путь от осветительной лучины до электрической турбины…
- В Изобильном нет ни одного школьника, который не побывал бы в нашем музее, - рассказывает его директор Ирина Смирнова. – Значение целевых образовательных экскурсий трудно переоценить. Однако к нам приходят не только дети. За год музей посещают около четырнадцати тысяч человек. Не всегда местные жители. Большинство гостей района стараются не пропустить такую досто-примечательность. Случается, и старожилы бывают донельзя удивлены: мол, надо же, сколько живу в Изобильном, а о таких редких экспонатах слыхом не слыхивал…
Решение о создании Музея боевой и трудовой славы (так он тогда назывался) было принято исполкомом Изобильненского районного Совета народных депутатов в декабре 1978г. Одним из инициаторов создания хранилища времен и судеб был участник Великой Отечественной, военный переводчик, полковник в отставке Алексей Синклинер. Автор нескольких книг, известный краевед и архивист, фанатик музейного дела.
Это под его редакцией в мест-ной газете было опубликовано обращение к жителям Изобильненского района, призывавшее нести в музей старые документы и фотографии, скалки и прялки… Многие раритеты из двенадцати тысяч экспонатов, числящихся сегодня в фондах музея, были собраны именно тогда, в конце семидесятых. Среди экспонатов – машинка Зингера с редкой, выполненной на металле, фотографией царской семьи. Она была передана в музей супругой Синклинера уже после смерти фронтовика.
Музей впервые распахнул свои двери перед посетителями 23 февраля 1979-го. Находился он тогда в здании бывшего книжного магазина у входа в центральный парк Изобильного. Помещения были маленькими, неприспособленными. А экспонатов уже к тому времени набралось предостаточно. В девяносто первом, когда многие государственные магазины приказали долго жить, под хранилища были выделены новые площади. Большая заслуга в этом Анны Богачковой, возглавлявшей музей в начале девяностых.
В Изобильном хорошо помнят, что тогда в создании экспозиций принимали участие музейщики из краевого центра Вениамин Госданкер, Изабелла Усова, другие ветераны и энтузиасты музейного дела. Не забывают в райцентре и о том, что в основу военной экспозиции легла личная коллекция оружия, собранная тогдашним комендантом здания исполкома Андреем Скляровым.
Стоит напомнить, что до придания историческому музею района статуса государственного учреждения все его сотрудники работали как бы на общественных началах. Конечно, какие-то крохи из бюджета им все-таки выкраивали, но все держалось, в общем-то, на энтузиазме.
Впрочем, и сегодня мало что изменилось: «твердые» оклады директора и шестерых ее подчиненных, если суммировать, не- дотягивают до ежемесячного дохода средней руки чиновника. Тут нужны любовь к отечественной истории, обширные знания, фанатичная преданность музейному делу.
А они и есть фанатики. Уже упомянутые директор Ирина Смирнова и научный сотрудник Зинаида Лазарчева. Младшие научные сотрудники Наталья Мешечко и Светлана Волкова. Плюс бухгалтер и техперсонал.
Теперь об их достижениях. Грамотами и дипломами увешана вся стена в кабинетике, где ютятся директор и три научных сотрудника. Но главной своей наградой коллектив музея истории Изобильненского района считает знак «Путь к совершенству», врученный коллективу – победителю конкурса, объявленному в 2006 году Центром стандартизации и метрологии края. Шестьсот с лишним предприятий Ставрополья принимали участие в борьбе за первенство. В числе призеров оказались единицы.
Лавры, может, не такие уж и великие. Но это для кого как. Во всяком случае, сотрудников музея награда воодушевила и подстегнула. На новые дела. Это ведь заблуждение, что экспозиции статичны. Вовсе нет: их надо обновлять, дополнять. В начале октября, например, отмечается 83-я годовщина со дня образования района. Специальную выставку подготовили. Такую, чтобы все подивились нынешним достижениям. Сравнили начало минувшего века с началом третьего тысячелетия.
А еще с фондами надо работать, переписку с архивами и другими музеями вести. Пополнять сведения о Героях Советского Союза, о полных кавалерах Ордена Славы, о военнослужащих, обессмертивших свои имена уже в России, об ученых, прославивших район не только в нашей стране, но и в масштабах всего мира. И гусли старинные надо отреставрировать…
Правда, в запасниках, где хранится немало ценнейших экспонатов, в том числе и сотни картин, подаренных известными художниками района, пахнет сыростью. Ведь музей занимает первый этаж жилого дома, а жилой дом – есть жилой дом. Случается, помещения музея с верхних этажей заливают. Пока отделывались косметическим ремонтом. Но и оптимальным режим хранения никак не назовешь. Да, пока невосполнимых утрат не было. А вдруг?