Нелишние деньги
Интересы «Ставропольсахара» в суде представляло ОАО «Юридическое агентство «СРВ», возглавляемое депутатом Государственной Думы Ставропольского края Романом Савичевым.
Эта победа, по его словам, значима не только потому, что заводу удалось сохранить немалые деньги. Создан прецедент, позволяющий предприятиям, попавшим в похожую ситуацию, требовать от налоговиков возврата переплаченного в казну.
В деле фигурируют два эпизода, и оба, можно сказать, типичны для нашей экономики, особенно в сфере агропромышленного комплекса. Первый связан с фактом общеизвестным: в конце 2002 года акционерное общество «Ставропольсахар» учредило новое предприятие – ОАО «Изобильненский сахарный завод», внеся в качестве взноса в уставный капитал свое имущество (производственные мощности и т.д.) примерно на 100 млн. рублей, а в обмен получило акции. Существенный нюанс: в тот период «Ставропольсахару» грозило банкротство, здесь было введено внешнее управление, а большие долги не позволяли поправить ситуацию. Через полгода «Ставропольсахар» полностью рассчитался с долгами, передав пакет акций «Изобильненского сахарного завода» инвесторам.
Не правда ли, знакомая картина? Подобным образом на Ставрополье были вынуждены поступить многие дышащие на ладан сельхозпредприятия, в результате чего под крылом старого хозяйства рождалось новое, начиная работать «с чистого листа». Правда, в результате никто не гарантировал, что ребенок не повторит судьбу родителя (все зависит от поставленной цели), но это уже, как говорится, другая история… А цели у «Ставропольсахара» были благие: сохранить производство, трудовой коллектив, получить инвесторов и увеличить объемы выпускаемой продукции, наконец, платить налоги государству. И со всем этим никаких проблем сегодня нет.
А теперь о сути претензий налоговой инспекции. Проведя проверку, изобильненские мытари сделали вывод, что завод должен заплатить налог на добавленную стоимость с имущества, внесенного в уставный капитал нового предприятия: мол, обычная сделка купли-продажи, а потому – раскошеливайтесь. В суде же юридическое агентство «СРВ» сумело доказать, что в результате имели место прямые инвестиции (а к таковым в соответствии с законодательством и относятся вклады в уставный капитал акционерных обществ, не облагаемые НДС). Самое главное, что эти инвестиции благотворно сказались на экономической деятельности обоих заводов – и старого, и нового. Налоговикам пришлось смириться с поражением.
Второй эпизод этого дела связан уже с хозяйственной деятельностью «Ставропольсахара» и рядом его партнеров – сельхозпредприятий края, поставляющих сырье (сахарную свеклу) для переработки на завод. Все эти операции по старинке носят товарообменный – бартерный характер: завод по договорам принимает от хозяйств сырье, а возвращает (за вычетом заработанного) готовую продукцию – расфасованный в мешки сахар, а также патоку и жом. Далее стороны самостоятельно реализуют свое добро. Не будем вдаваться в специфику налогообложения бартерных операций, отметим лишь, что изобильненские мытари решили доначислить заводу НДС исходя не из балансовой стоимости имущества (в данном случае произведенного сахара), а разницы в ставках НДС: 18% и 10%. Напомним, что кроме обычной ставки налога на добавленную стоимость (18%) в нашей стране применяется и льготная – 10%, по которой облагается, например, сельхозпродукция. В общем, суд указал налоговикам на ошибку, которая едва не стоила заводу, претендовавшему на законный налоговый вычет, очень больших денег.
По словам депутата Р. Савичева, подобная практика доначисления НДС уже много лет «успешно» применяется налоговиками края. Например, при реализации сельхозпредприятиями зерна в обмен на горючее, технику, удобрение и т.д. В результате крестьяне «дарят» федеральному бюджету примерно 8% со всего оборота.
Мы все, конечно, должны радоваться, когда государственная казна пухнет от денег, например, нефтедолларов. Но эта история заставляет задуматься: если так откровенно «стричь» вечно обиженных аграриев (тем более в нарушение закона), то даже президентский нацпроект «Развитие АПК» не накормит страну. Нельзя давать одной рукой и тут же отбирать другой...