Пуще неволи
Началось все с того, что на имя председателя краевой Думы Андрея Уткина пришло коллективное письмо представителей межрайонного общества охотников и рыболовов, обеспокоенных намерением минприроды СК создать такие заказники. Авторы (всего двенадцать подписей) утверждают, что побережье озер Маныч и Лысый Лиман – одно из немногих мест, где еще можно поохотиться на перелетную водоплавающую дичь. Далее они подчеркивают, что именно в Приманычье на деньги рядовых членов общества построены рыболовно-охотничьи домики, которые в случае создания заказников невозможно будет использовать: пребывание здесь с оружием станет уголовно преследоваться. Выходит, непродуманное создание новых заказников может привести к массовому нарушению прав охотников и рыболовов края, которых ни много ни мало, а сорок с лишним тысяч.
Представлявшая их интересы председатель общественной организации охотников и рыболовов Валентина Фрезе подчеркнула на совещании в Думе, что проблема создания заказников в Кумо-Манычской впадине – озере Лысый Лиман, устье реки Дунда, северных побережьях озер Соленое и Белое – детально изучена специалистами, в том числе и учеными-орнитологами. Выводы таковы: в полном запрете охоты на перелетную водоплавающую дичь на указанных территориях ныне нет необходимости. Для мигрирующих птиц и в настоящее время обеспечены места отдыха, где гусей, уток, иную живность никто не беспокоит. Это заказник «Чограйский», включающий сорокакилометровый участок береговой линии водохранилища, а также воспроизводственный участок (с запретом охоты на пять лет), организованный общественниками по береговой линии озер Подманок, Соленое и Белое.
Именно гибкая система таких вот воспроизводственных участков способна решать задачи возобновления ресурсов дичи. К таким выводам приходят не только практики-охотоведы, но и видные ученые – такие, как В. Зубко, В. Бабинюк, К. Петров, М. Павлов, длительное время изучавшие работу заказников в различных регионах России. Кстати, очень метко охарактеризовал нынешнюю господствующую тенденцию «запрещать и не пущать» заслуженный работник охотничьего хозяйства М. Павлов: «...дело с охотой дошло у нас до того, что изъятие из охотопользования ценнейших угодий под заказники, зеленые зоны и под другие охраняемые территории рассматривается не как форма сокрытия от народа ресурсов охотничьих животных, а как элемент рационального хозяйствования».
Отвлечемся от аргументов Валентины Фрезе и вспомним о незавидной судьбе заказника «Русский лес». Пригородное урочище – основной источник свежего воздуха для краевого центра – давно уже превращено в свалку бытовых отходов. Около десятка раз писала об этой проблеме «Ставропольская правда». Мусор, сползающий к уникальным родникам, не раз показывало телевидение. Но воз и ныне там. Земляной вал, перегородивший просеки, пока что ничего не изменил. О том, как производятся в этом уникальном лесу «санитарные» рубки и как «регулируется» количество дичи, говорить страшновато. И это «особо охраняемая» природная территория…
Но вернемся к совещанию. Представитель Управления Россельхознадзора по СК Леонид Оноприенко, которому по должности положено следить за охраной, воспроизводством и использованием объектов охоты, поддержал мнение общественников и привел свой резон. Дело в том, что по озерам Кумо-Манычской впадины проходит граница Ставропольского края с Калмыкией. Поддержат ли соседи инициативу по созданию заказников? Если нет, то идея сразу же теряет смысл: когда на противоположной стороне гремят выстрелы, на нашем побережье птице тоже покоя не будет. Не лучше ли позаботиться о сохранности наиболее уязвимой от деятельности человека живности – такой, как зайцы, фазаны, косули, на уникальных территориях внутри края? Пользы будет значительно больше.
Представитель федеральной службы ни слова не сказал о фантазийном строительстве судоходного канала, который через Кумо-Манычскую впадину якобы должен соединить Азовское и Каспийское моря. Если этот проект все-таки удастся воплотить в жизнь, то природная среда Приманычья будет коренным образом изменена. И вряд ли в лучшую сторону. Нарушатся гнездовые территории, изменятся пути миграции птиц. Так стоит ли торопиться и рисковать немалыми бюджетными средствами на организацию заказников, которые в ближайшие годы планируется уничтожить?
Выступивший на совещании советник председателя ГДСК Борис Кабельчук напомнил собравшимся, что задача обеих ветвей власти – работать в интересах большинства граждан. А меры, предлагаемые министерством природных ресурсов, носят в данном случае не ограничительный, а запретительный характер. Запретить легко. Но будет ли польза? Есть другой путь: создание в восточных районах края культурных охотохозяйств, где будет полностью исключено браконьерство, где люди смогут спокойно постоять на зорьке или в комфортных условиях порыбачить. Госдума края готова к конструктивному разговору со всеми, кто заинтересован в рациональном природопользовании.
Многие сходятся во мнении, что интересы охотников бездумно ущемлять нельзя. Представитель министерства природных ресурсов Ирина Меркулова, выслушав коллег, предложила вернуться к проблеме позже, после детальных консультаций.
Выходит, запретов пока не будет. Очень скоро, 22 сентября, охотники Ставрополья смогут услышать гогот гусей, посвист крыльев чирков и уток. И пострелять, разумеется.