00:00, 25 июля 2007 года

Суррогат договора

Почему граждане предпочитают нормальному заключению договора купли-продажи автомобиля «прикрытие» его выдачей-получением доверенности на управление транспортным средством (с правом продажи и передоверия)? Очевидно, сомнительная популярность такой сделки продиктована стремлением «продать» автомобиль быстрее, проще, без лишних затрат. И нежеланием составлять какой-либо нотариально заверенный документ, поскольку заключение договора купли-продажи потребует времени и денег: уплата налогов, сборов за выдачу новых знаков, иногда - и получение новых документов на автомобиль. А в случае, если машина является общей совместной собственностью супругов, потребуется еще и письменное согласие другого супруга на продажу. К тому же отпадает надобность в регистрации (перерегистрации) транспортного средства в органах ГИБДД.

Но документы все равно нужны: и удостоверяющие личность владельцев, и подтверждающие право собственности на автомобиль. Поэтому быстрее никак не получится. Правда, при продаже автомобиля нотариус требует еще дополнительное письменное согласие супруги, что в принципе не удлиняет процедуру оформления сделки. Зато покупатель получает гарантию, что супруга бывшего собственника не поставит вопрос в суде о признании сделки недействительной, если машина была приобретена ими в период брака на совместные средства.

А что касается того, что с доверенностью проще и дешевле, то по большому счету здесь страдают не столько интересы государственного бюджета, когда не уплачиваются установленные налоги, но прежде всего интересы самого правообладателя. И вероятность судебных разбирательств намного возрастает.

Вот один из типичных примеров. Н. «купил по доверенности» автомобиль у А. В дальнейшем А. был в качестве должника привлечен к гражданской ответственности. И его автомобиль, как принадлежащий ему на праве собственности, по решению суда в порядке исполнения судебного решения был продан в целях возврата долга кредитору. Н. пытался доказать свое право собственности на автомашину, однако суд в полном соответствии с законом исходил из того, что доказательств права собственности на автомобиль представлено не было. Доверенность же не является ни формой сделки купли-продажи, ни письменным доказательством ее совершения.

В другом случае, «продав» автомашину по доверенности, «продавец» после окончания срока действия доверенности отказался выдать новую доверенность и потребовал машину обратно, предъявив соответствующий иск в суде. «Покупатель» пытался доказать в суде, что выдача доверенности была притворной сделкой, прикрывающей совершенную в действительности сделку купли-продажи автомашины, однако истец отрицал это обстоятельство. Так как ответчик не имел никаких письменных доказательств заключения сделки купли-продажи, уплаты покупной цены, суд принял решение вернуть машину ее собственнику - «продавцу».

В аналогичной ситуации оказался М., купивший автомобиль по доверенности у своего близкого друга, которому доверял «как себе». Однако через год после сделки друг трагически погиб, его наследники оформили право на наследство, в том числе и на машину, и потребовали ее возврата. Суд пришел к выводу, что доверенность прекратила свое действие досрочно в силу подпункта 6 п. 1 ст. 188 ГК РФ, а никаких доказательств совершения сделки купли-продажи и соответственно прав собственности на машину «покупатель» не представил. Машина была безвозмездно изъята у ответчика и передана наследникам как собственникам.

По другому спору суд отказал в просьбе включить в наследственную массу автомобиль с переходом к истцу-наследнику права собственности на нее по наследству, поскольку автомашина находилась у наследодателя опять же по доверенности, а доказательств того, что на самом деле она была куплена «поверенным», истец не смог представить.

Подобных примеров можно привести немало. И все же выдача доверенности является весьма распространенным способом оформления договора купли-продажи транспортного средства. Между тем это самый наглядный пример типичной притворной сделки, прикрывающей куплю - продажу.

Заплатив деньги за автомобиль и получив от «продавца» доверенность на управление им в течение трех лет с обещанием продлять ее до бесконечности, «покупатель» полагает, что стал полноправным собственником транспортного средства. Иногда доверенность выдается без указания срока ее действия, и не искушенный в юриспруденции «покупатель» пребывает в счастливой уверенности, что доверенность выдана ему навечно, а не на один год, как явствует из п. 1 ст. 186 ГК РФ. А значит, если за это время автомобиль не будет переоформлен, доверенность потеряет свою силу, и придется искать собственника автомобиля и оформлять новую доверенность.

Доверенность – сделка односторонняя, которая может быть отменена лицом, ее выдавшим, в любой момент. И даже при наличии расписки о получении взамен определенной суммы денег суд вероятнее всего признает данную сделку по иску заинтересованного лица недействительной. Отрицательные последствия наступят и в случае смерти представляемого (доверителя), либо представителя (поверенного), когда наследники умершего собственника автомобиля включат его в наследственную массу, поделят между собой в причитающихся им долях и не пожелают выдать новую доверенность. Напротив, они вправе потребовать от поверенного возврата автомашины. И, наоборот, наследники поверенного не смогут включить автомашину в наследственную массу, так как этих прав собственника не было и у самого наследодателя. Последним остается разве что попытаться в судебном порядке доказать свои права на автомобиль в качестве добросовестного приобретателя при предъявлении к ним виндикационного иска (требования о возврате автомобиля), либо наследники умершего собственника согласятся выполнить обязанности своего наследодателя и передадут автомобиль поверенному. Кстати, если это случится вновь по доверенности, то в течение как минимум шести месяцев машиной нельзя будет пользоваться. Ведь прежняя доверенность прекратит свое действие с момента смерти собственника, а свидетельство о праве на наследство еще не получено, выдача его ожидается не ранее шести месяцев после смерти наследодателя.

Нельзя исключить и того, что выдавший доверенность на управление транспортным средством гражданин (а фактически продавший машину) может быть впоследствии признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным, и доверенность тоже потеряет силу, а «поверенный» - право владения и пользования ею.

Соглашение об отказе от права отменять доверенности признается ничтожным в силу закона. Негативные последствия в случае оформления фактического договора купли-продажи транспортного средства путем выдачи доверенности могут наступить не только для приобретателя, но и для «продавца», который остается собственником и обязан нести связанное с этим бремя уплаты налогов и сборов. Это ли не повод задуматься над тем, что лучше обратиться к нотариусу и оформить договор купли-продажи по законной форме, нежели заменить его суррогатом- доверенностью, которая в силу обстоятельств в любой момент может превратиться в никчемную бумажку? Так что оформление договора купли - продажи автомобиля имеет несомненные преимущества перед доверенностью.

Пресс-центр НПСК