00:00, 20 июля 2007 года

Чудесный мир - в подарок детям

Началось это давно. Жил один мальчик, который был большим фантазёром. В своих детских мечтах он дружил с индейцами, воевал с пиратами, стоял у штурвалов фрегатов и каравелл, опускался в жерла вулканов и взбирался на горные вершины. Вечерами у керосиновой лампы он записывал свои фантазии в большую ученическую тетрадь, создавая свои первые «романы». И не знал этот десятилетний мальчишка, что через многие годы он станет известным детским писателем. Звали юного автора Серёжа Бойко.

Говорят, счастье человека в том, чтобы с детских лет угадать своё призвание и не изменять ему всю жизнь. Сергею Павловичу Бойко это удалось.

*****

Родился Сергей Павлович 21 июля 1932 года в Казахстане, городе Семипалатинске в большой семье потомственных интеллигентов. Дед по материнской линии – Иона Дмитриевич Туренский, историк, автор многих монографий по истории церкви. Отец – Павел Константинович Бойко, сын дворянина. Тётя – Валентина Ионовна Туренская – известная ставропольская писательница.

В 1934 году семья переехала в Ставрополь, где и прожил Сергей Павлович всю свою жизнь. По образованию он, как и его дед, историк. В студенческие годы увлекался археологией, участвовал в раскопках. А стал писателем.

Первый рассказ был опубликован в 1951 году в многотиражной газете Ростовского университета, где Сергей Бойко учился на историко-филологическом факультете. А первая книга вышла только через четверть века. «Если бы кто знал, как трудно, ощупью, я искал себя!» – вспоминал он годы спустя.

В 1960 году С. Бойко завершил работу над романом «Чудаки» и дал прочитать его своему другу, поэту Александру Екимцеву. После чего Александр Ефимович сказал: «В твоем романе есть четыре вставки научно-познавательного характера: об истории нефти, истории керосиновой лампы, истории огня и об изобретателях-крепостных. Это – твой путь. Пиши для детей научно-популярные книги. Ты это умеешь. А о романах забудь». Так, по словам самого писателя, Александр Екимцев определил его «голос»: темой творчества Сергея Павловича стал непростой и редкий жанр научно-художественной литературы для детей.

С 1966 года Бойко - преподаватель кафедры истории в Ставропольском сельхозинституте. Здесь он получил возможность изучить много научно-популярных журналов, материалы из которых легли в основу будущей огромной (свыше 200 тысяч карточек) картотеки журнальных и газетных статей, созданной писателем. Благодаря постоянно пополняемой информации, чтению научно-популярных книг, собственной любознательности и литературному дару Сергей Павлович начинает издавать книги: «Загадки древних страниц»

(1974 г.) – об истории письменности, «Первобытные архимеды» (1977 г.) – рассказы об истории вещей, «Что за прелесть эти сказки» (1982 г.) – о русских народных сказках, «У истоков великих открытий» (1984 г.) – о культуре первобытного общества, «Корона императора Тиберия» (1988 г.) – о технических идеях, обогнавших время, «Кунсткамера: музей исторических сюжетов» (1991г.) и другие.

В ноябре 1983 года С. Бойко принят в члены Союза писателей СССР, а в 1984-м стал ответственным секретарем альманаха «Ставрополье» и проработал в этой должности до 1992-го, когда альманах прекратил своё существование.

Большой заслугой писателя-литературоведа стали книги, посвящённые сказкам, в которых С. Бойко впервые в российской литературе популярно и просто рассказал детям об удивительном мире сказки, о тайнах происхождения ее сюжетов и персонажей – Бабе Яге, Спящей красавице, Старике Хоттабыче... Биографии сказочных героев он писал так, словно лично был знаком с ними. Это и не биографии вовсе, а увлекательные познавательные путешествия в мир Шарля Перро, Ханса Кристиана Андерсена, в чудесный мир многовекового сказочного творчества народов мира.

Самой высокой оценки заслуживает сборник рассказов Сергея Павловича «Великие сказочники мира», опубликованный в 1997 году и вошедший в десятку победителей общероссийского конкурса на «Самую нежную книгу», организованного редакцией газеты «Книжное обозрение» в 1999 году. В этом же году было издано художественное исследование писателя «В волшебной пушкинской стране», посвящённое сказкам А.С. Пушкина. В газете «Ставропольская правда» Сергей Павлович вёл персональные рубрики «Неизвестная земля» и «Приключения сказок».

Имя Сергея Павловича Бойко тесно связано со Ставропольской краевой детской библиотекой им. А. Екимцева. Он был гостем на многих библиотечных мероприятиях, но в памяти остались его встречи с детьми, на которых Сергей Павлович рассказывал о том, как рождаются его книги, читал отрывки из своих произведений, с огромным удовольствием отвечал на вопросы юных «почемучек». Ребят интересовало буквально всё: любимый вид спорта (футбол), любимая книга детства (стихи А. Барто), любимое блюдо (вермишель с мясом), любимый герой (Робин Гуд). Сергей Павлович замечательно играл на гитаре, прекрасно пел, знал французский язык, любил активный отдых. Ребятам было с ним очень интересно. Они посвящали ему стихи, писали письма признательности, даже сочиняли песни в его честь.

В нашей библиотеке обязательно проходили презентации новых книг Сергея Павловича, писатель доверял сотрудникам работать над своими рукописями, всегда прислушивался к их мнению.

Последним произведением, вышедшим из-под пера замечательного ставропольского писателя-литературоведа и популяризатора, была сказочная повесть «Волшебная страна Пьера и Шарля Перро».

С уходом писателя из жизни с нами осталось его творчество. Сохранились рукописи неизданных книг, готовятся к переизданию в Москве «Кунсткамера» и «Корона императора Тиберия», предполагается выпустить в свет «Энциклопедию русской народной сказки» с вполне «бойковским» названием «По щучьему велению».

Жаль, что Сергей Павлович не увидит своих новых книг. Но их увидят и прочтут новые поколения читателей. Писатель своими книгами по-прежнему будет вести юных книголюбов сказочными путями к знаниям. За это – наша благодарная память и низкий поклон.

Лариса Какабадзе