Ничего не потеряно
Они так обрадовались – вот счастье кому-то сейчас подвалит, ведь рассеянный хозяин, небось, уже слезы льет по поводу потери. Костя Соляной изучил список абонентов – а там всего два адресата, выбрал загадочное «Центр»:
- Скажите, с чьего телефона я звоню? – ошарашил он собеседницу.
И, чтобы не томить тетеньку дальше, сразу же признался, что телефон они с друзьями нашли и теперь разыскивают хозяина. Выяснилось, что владелицей мобильника является Раиса Белимова, работница социальной службы села Апанасенковского. Раиса Васильевна слез пока еще не лила, но валерьяночки в обед, сразу после обнаружения потери, приняла. «Трубу» ей совсем недавно подарили на юбилей дети. Знала, что не украли, а именно «посеяла», и боялась лишь одного – чтобы телефон машина не переехала или корова не раздавила. Если кто-то найдет – вернут обязательно, в этом она не сомневалась ни минуты. Поэтому, когда пропажа обнаружилась, нисколько не удивилась, просто обрадовалась, и все.
От души поблагодарила ребят, а потом директору школы обо всем рассказала. Друзей похвалили на торжественной линейке. Те смущались, но удовольствия своего не скрывали.
И если в ту минуту ответного слова не требовалось, то в разговоре с корреспондентом обойтись без него было бы невозможно. Мальчишки рассказали мне немало примеров из повседневной жизни, когда их товарищи поступали точно так же. Ваня Коробейник, в чьем дворе собралась на сей раз дружная ватага, поведал о своем приятеле Васе Хубиеве – у него, оказывается, дар находить деньги.
- При мне он поднял в школе около раковины 200 рублей. Оказывается, учительница потеряла. Не прошло и месяца – мы с ним находим 500 рублей. Понесли к школьному психологу – она быстренько вычислила растеряшу. Ею оказалась моя одноклассница. Андрей Химин (мальчик из этой же компании. – Н.Б.) как-то подобрал в парке паспорт и сразу вернул владелице – та еще и не знала об утрате. Серега Лютиков тоже нашел «сотик» и вернул его хозяину...
Вот такой список добрых дел… Я не хочу сказать, что все они в этой школе, как говорится, «белые и пушистые», существуют и исключения. Иногда кто-нибудь в раздевалке пошалит, у того же Вани Коробейника как-то украли новенькие кеды. Он расстроился - ведь пришлось урок физкультуры пропустить. Кстати, в числе любимых у него также физика, математика и английский – парень уже второй год учится в Ставрополе, в Центре для одаренных детей «Поиск», трижды в год выезжает на сессии. Он единственный представитель Апанасенковского района, зато в «Поиске» занимаются его братья Вадим и Дмитрий Блужины из краевого центра.
Кем он будет во взрослой жизни, Ваня пока не решил, но очень нравится ему преподавательская работа. Время подумать еще есть – два года детства впереди, и мальчишки расходуют его по назначению, но иногда совершают вещи, граничащие между детской шалостью и взрослой настойчивостью. Вот решили они с Александром Гринем объехать все села района на … велосипеде. В Вознесеновское и Воздвиженское прокатились с легкостью – всего-то по два десятка километров. Правда, обратно пришлось с одной педалью возвращаться – вот где было испытание!
Комичность картинке добавляет то, что один из компаньонов маленького росточка, щупленький, другой – гренадерского телосложения, а за рулем ехали честно - по очереди. Думаете, трудности остановили путешественников? После ремонта они отправились аж в Дивное – а это более чем полсотни километров. Туда добрались нормально, однако на обратном пути техника сломалась, и пришлось им «голосовать» на трассе. Потом всей командой еще раз ремонтировали средство передвижения.
Но не только детские забавы в голове у пятнадцатилетних жителей села. Все они хорошо учатся, все являются спортивными «звездами» районного масштаба, а в футболе уже второй год отличаются и на краевом уровне. Дома, в семьях, они не просто дети, а еще и незаменимые помощники. Признавая роль прогресса в целом, огорченно рассказывают о том, что с компьютеризацией многие сельчане лишились своих рабочих мест. Основной доход крестьянской семьи теперь – в базах и загонах, а это каторжный труд, когда человек после рабочего дня заступает еще на одну, домашнюю, смену – с вилами, лопатой, тяпкой. Иначе не прожить.
Детей с начальных классов потихоньку приучают заниматься хозяйством. Поначалу это не очень нравится, но потом втягиваются, да и родителей жалко: хочешь не хочешь, а помогать надо. Впрочем, Костя Соляной открыл в этой нелегкой работе свои плюсы. Говорит, с вилами в руках да под мычание голодного скота почувствовал себя по-настоящему взрослым. Саша Сребный на каникулах собирается работать на колхозном току. Александр Гринь свою взрослость тоже не первый год доказывает в ученической производственной бригаде – в ремонтном звене.
Мальчишки удивляются, что вокруг их поступка с найденным телефоном взрослые подняли такой шум: «Неужели могло быть по-другому?». Просто они не смотрят по телевизору никаких криминальных новостей – только спортивные программы, КВН и мультики по «Культуре». А еще не читают милицейских сводок – уж тогда они не спрашивали бы, как могло быть по-другому. Из-за мобильника человека могут не только ограбить, но и избить, и даже убить. Кража телефонов и цветных металлов – самые популярные среди определенных кругов молодежи способы заработать деньги. Тратятся добытые таким способом средства, как правило, на игровые автоматы. Но не было еще случая, чтобы молодой человек принес «однорукому бандиту» деньги, которые он сам заработал в поле или на току.
Вобщем, не такое уж оно и потерянное, новое поколение, как об этом иногда приходится слышать. Просто о «правильных» детях нынче не пишут книг и не снимают фильмов. Зато о бандитах, аферистах, наркоманах – сколько угодно!
… Одно слегка печалит – после учебы никто из моих юных героев не собирается возвращаться в село. Все хотят зарабатывать на жизнь мозгами, но не второй сменой на домашнем подворье. В ответ им трудно что-либо возразить.