Его организаторы – министерства здравоохранения и культуры СК – пытались рассмотреть причины уменьшения влияния семьи на воспитание здорового поколения и найти способы решения этой проблемы. В обсуждении приняли участие специалисты министерств социальной защиты населения, образования, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения, различных медицинских учреждений, общественных организаций, ведомств, а также представители православной церкви и СМИ. Вела круглый стол Татьяна Коробова, заместитель министра здравоохранения СК.

Все выступавшие, несмотря на различные подходы к проблеме, сошлись во мнении, что основными причинами нарастающего кризиса «семейного влияния» являются не только экономические трудности, но и невнимание родителей и властей к подрастающему поколению. Как было сказано на заседании, «мы разучились любить своих детей».

А физическое и психическое здоровье малышей и подростков вызывает сегодня серьезное опасение. По словам Т. Коробовой, 70 процентов заболеваний, в том числе и хронических, начинаются еще в детском возрасте. Часто родители не могут найти правильный подход к своим чадам и рассказать им о правилах поведения в обществе, о болезнях, в результате чего дети фактически «воспитываются» улицей, и это накладывает определенный отпечаток на их моральный облик и, разумеется, на физическое состояние. Во время обсуждения неоднократно подчеркивалось, что именно семья должна быть примером, давать ребенку необходимый базис знаний.

Что касается физического развития, то ситуация еще более удручающая. Детям просто негде и не на что заниматься спортом. Конечно, в Ставрополе, других городах и сельских населенных пунктах есть бесплатные спортивные площадки, но их слишком мало. Как отмечали участники дискуссии, для того чтобы «забрать подростков с улицы», необходимо предоставить им альтернативу, разнообразие выбора спортивных секций. К сожалению, сейчас большинство родителей в крае не могут отдать своего ребенка в платные центры: только по официальным данным, 15 тысяч семей находятся на грани нищеты.

В качестве выхода из сложившегося положения были предложены следующие меры: создание государственной политики, направленной на помощь родителям и детям, совместные программы министерств здравоохранения и физической культуры, материальная помощь местных властных структур в строительстве бесплатных спортивных и культурных центров, участие СМИ в пропаганде здорового образа жизни и, самое главное, усиление роли семьи в воспитании подрастающего поколения.