00:00, 26 мая 2007 года

Хранительница редкостей

Теперь уже таким далеким кажется 1982 год, когда недавняя выпускница Краснодарского государственного института культуры впервые переступила порог центральной библиотеки края. Бывшая однокашница написала, что библиотека имеет общежитие, и, следовательно, снимать квартиру не придется. Да и в Ставрополе Тоня ни разу не была, решила рискнуть. Думала на пару лет, а теперь уже оканчивают вузы ее дети, специальности, правда, они выбрали более модные – экономические.

Начинала Антонина Викторовна в отделе технической литературы, работала на абонементе, когда же в 1990 году стали создавать новый отдел, буквально загорелась его идеей. Перешла ведущим библиографом в отдел редкой книги, а через несколько лет возглавила его, сменив ушедшую на пенсию первую заведующую.

Вы когда-нибудь держали в руках книгу – современницу Петра Великого? Видели прижизненные издания Ломоносова, Державина, Пушкина, Лермонтова? Знаете, как выглядят чеканные обложки Евангелия, украшенные расписными эмалями, или журналы мод начала XIX века? Перелистывали словарь Брокгауза и Ефрона, уникальнейшую энциклопедию XIX века, в составлении которой приняли участие виднейшие ученые и общественные деятели? Представляете себе, что такое рекламные объявления конца XIX - начала XX столетия? Читали, о чем писали местные и российские газеты сто лет назад – в мае 1907 года?

Среди книжных собраний отдела – уникальные своды законов Российской империи, указы времен Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, гербовники, отчеты императорских научных обществ, труды виднейших историков, философов, юристов, географов, педагогов, первые издания книг о кругосветных путешествиях русских моряков, уникальные материалы, посвященные войнам 1612 и 1812 годов, художественная литература, которой увлекались наши прапрабабушки, да разве все перечислишь! Фонд насчитывает 53 тысячи книг и 15 тысяч журналов XVIII – начала XX века и считается самым богатым в Южном регионе. Да и не только на Юге. Погибли во время войны книжные собрания Пскова, Новгорода, Смоленска, других городов. А Ставрополю повезло. Во время оккупации многие книги разобрали жители, а после освобождения города вернули их в библиотеку.

Антонине Викторовне пришлось не только изучать фонды, составлять каталоги, готовить книжные выставки, но и освоить ряд смежных профессий. Книги как люди – стареют и болеют, и если мы хотим, чтобы их увидели и наши внуки, о них надо заботиться и лечить. Несколько раз она ездила на курсы реставраторов, а по возвращении учила коллег использовать специальные составы для борьбы с грибком и другими книжными болезнями, готовить картонные футляры для особо ветхих изданий, следить за температурой в хранилище и т. д. Теперь в отделе существует своя «книжная помощь», опекающая почтенных печатных пациентов.

О книжных коллекциях, гордости отдела, Антонина Викторовна может рассказывать без конца. Вот книги Ивана Диомидовича Попко, генерала, историка, публициста, предводителя дворянства Ставропольской губернии, 35 лет прослужившего на Кавказе. В его уникальном собрании издания на русском и иностранных языках. А вот эти – из библиотеки 83-го Самурского полка, созданной офицерами на собственные деньги. На специальных стеллажах можно увидеть книжки-малютки – коллекцию миниатюрной книги: произведения русских и советских писателей, словари и справочники. Старейшие из них изданы в XIX веке.

- Наш отдел называют «диссертационным», - смеется Антонина Викторовна. – За семнадцать лет существования на основе его фондов написаны научные труды по истории, педагогике, философии, юриспруденции, краеведению. Часто читатели приходили к нам студентами, становились аспирантами, кандидатами, многие собирали материалы для докторских, да и теперь часто заглядывают. Да, друзей у отдела много. Примечательно, что приходят семейными парами, затем с детьми, с внуками: Судавцовы, Крючковы, Бобрышовы, Башлай... В разные годы над своими книгами у нас трудились писатели Бойко, Кузнецов, Бутенко. Приходят и курсанты Ставропольского военного училища связи. А где еще можно ознакомиться с военной энциклопедией начала XX века, красочными историями знаменитых полков русской армии или «Рассуждением по вопросам морской тактики» адмирала Макарова 1943 года?

Особая дружба связывает сотрудников отдела со Ставропольской духовной семинарией. Ее представители – непременные участники ежегодных Дней славянской письменности, гости клуба «Книжница». Кстати, «Книжница» - любимое детище Антонины Викторовны, уже почти десять лет она собирает любителей старинной книги, истории, знатоков традиций и обычаев различных народов. Здесь проходят беседы о русском языке и благотворительности, о том, как встречают рождество в Европе и России, об истории улиц Ставрополя и старинных открытках и письмах, о своей родословной...

Очень любит Антонина Викторовна делиться добытыми знаниями с читателями. Недавно стали появляться на страницах глянцевых изданий ее интереснейшие публикации - о модах прошлых столетий, из которых не только можно узнать, что предпочитали носить на балу или прогулке наши прабабушки, но и увидеть воочию, в каком платье могла блистать при дворе Николая I красавица Наталья Пушкина или ездить в гости Анна Каренина; об обрядах старинной русской свадьбы, об истоках и глубоком смысле народных традиций.

Не менее интересны и краеведческие исследования Антонины Ашихминой, посвященные истории библиотек Ставрополья. Благотворительность в деле развития их сети, деятельность общества попечителей по просвещению народа, губернского земства – не просто подбор фактов, убеждена Антонина Викторовна, но урок и нам, ныне живущим. А жизнь подсказывает все новые темы, и они не менее увлекательны. В ближайших планах – выступление в школе библиотечной инноватики...

Ольга Колпачева