Прививочный курс проводится с интервалом в месяц между первой и второй прививками и 5 месяцев между второй и третьей. Таким образом обеспечивается выработка иммунитета на длительное время.

Решение вложить государственные деньги в профилактику гепатита В вполне обоснованно: им в России ежегодно заболевают 50 тысяч человек.

Источником инфекции является человек, больной острой или хронической формой гепатита, – так называемый носитель вируса. Болезнь может протекать как в желтушной, так и безжелтушной форме, поэтому человек порой даже и не подозревает о своем заболевании. Следует заметить, что у 10% заболевших острым гепатитом В инфекция принимает характер хронической болезни. Существует общая закономерность: чем в более раннем возрасте человек инфицируется вирусом, тем больше вероятность развития хронического гепатита.

Эта закономерность проявляется и в случаях заражения новорожденных от матерей, инфицированных гепатитом В. Около 85% таких детей к пяти годам жизни уже больны хроническим гепатитом. У каждого пятого ребенка происходит постепенное (в течение 5-20 лет) прогрессирование болезни в цирроз, а у части из них – в первичный рак печени. На современном этапе чаще регистрируется первичный рак печени среди пациентов молодого возраста.

Известно, что характер течения гепатита зависит от способа заражения. Самые распространенные из них:

  • от матери к ребенку при рождении;
  • половым путем;
  • контакт с кровью зараженного;
  • пользование одной и той же зубной щеткой или бритвой;
  • предварительное пережевывание пищи для ребенка;
  • укус;
  • использование нестерилизованных игл для прокалывания ушей, иглоукалывания, нанесения татуировок;
  • совместное проживание с человеком, зараженным гепатитом В. (считается, что если в семье есть носитель вируса, то все члены семьи будут заражены в течение 5-10 лет).

И чаще всего заражение происходит естественными способами и при использования нестирильного шприца.

Вакцинация же – наиболее эффективная защита от заражения и заболевания гепатитом В. Надо отметить, что применяемые вакцины готовятся в культуре дрожжей, антигены которых, несмотря на тщательную очистку, могут вызвать анафилактическую реакцию у отдельных лиц. Выявить таких пациентов несложно: это те лица, у которых хлеб и другие содержащие дрожжи продукты вызывают сильные аллергические реакции. У части привитых может развиться покраснение и уплотнение в месте введения вакцины, кратковременное ухудшение самочувствия.

Люди же с острыми инфекционными заболеваниями вакцинируются после выздоровления или нормализации температуры. Введение вакцины непосредственно носителям вируса не опасно, оно может даже способствовать освобождению от инфекции. Лицам, имеющим в крови защитные антитела после перенесенного заболевания, вакцинация тоже не принесет вреда.

Так что массовая иммунизация имеет очень важное значение и непосредственно влияет на эпидемический процесс гепатита В в России. Нельзя мириться с тем, что гепатит В продолжает уносить жизни, приводит к появлению новых инвалидов при наличии эффективных и безопасных вакцин против этой инфекции.