Сила чар
Просите, и вас услышат! Эта статья – не о доме-музее художника Н. Ярошенко. Не о том, как нечеловеческими стараниями энтузиастов дом был восстановлен из руин времени. Не об уникальной коллекции картин, которые сегодня здесь представлены. Не о той неповторимой ауре, ради которой сюда едут люди со всех уголков страны…
Эта публикация о том, как множество умных людей, наделенных властью, равнодушно наблюдают, как бьются за историческую справедливость музейные работники, которые в силу своей романтичной профессии даже представления не имеют о правилах этой борьбы…
Впрочем, справедливости ради надо сказать, что до 1999 года власти города очень внимательно относились к музею. Так, по словам директора музея Нины Бескровной, председатель исполкома Виталий Харин в 1986 году нашел возможность отселить пять семей с территории музея, предоставив им другое жилье, а первый секретарь горкома КПСС Николай Земцев перенес располагавшуюся здесь метеостанцию, освободив место под фруктовый сад, который сегодня сотрудники так и называют - Николаевский. В постсоветское время огромную помощь оказывала заместитель председателя правительства края Любовь Волошина.
Парадоксально, но факт: решить сложнейшие «переселенческие» задачи оказалось легче, чем огородить музей в его исторически-узаконенных границах. Почему этот простой вопрос не смогли одолеть три мэра города на протяжении последних восьми лет?
- У нас есть кадастровое дело на земельный участок и землеустроительное дело, наши документы в полном порядке. На каком основании санаторий «Узбекистан» забирает у нас корт? Может, у них тоже есть кадастр? Тогда почему мне никто его не покажет? – недоумевает Н. Бескровная.
С документами у музея действительно все в порядке. Решение № 24 исполкома Кисловодского городского Совета депутатов трудящихся о закреплении за художественным музеем Н. Ярошенко территории общей площадью 1,7 га было принято еще в 1965 году. Через год музей взяли под государственную охрану - об этом свидетельствует решение исполкома Ставропольского краевого совета депутатов трудящихся № 1010.
В январе 1999 года, согласно постановлению главы администрации Кисловодска Виктора Бекетова, было оформлено землеустроительное дело № 2642, закрепившее за музеем территорию в рамках исторических границ.
Примечательно, что В. Бекетов слыл большим любителем живописи и очень трепетно относился к нуждам музея. Более того, он даже возглавлял попечительский совет и был почетным гостем всех ярошенковских праздников. Никто тогда и подумать не мог, что пройдет ровно год и появятся обстоятельства, которые заставят этого человека отменить свое же постановление.
Постановление 2000 года, положившее начало вакханалии, так и называлось: «Об изъятии земельного участка из территории музея-усадьбы Н. Ярошенко и предоставлении его санаторию «Узбекистан». Далее в скобках стояла скупая приписка - объяснение: «На основании просьбы санатория «Узбекистан».
Это ж как надо было просить!
- Мы ничего не знали об этом, - вспоминает Н. Бескровная. - Начали ограждать территорию, сделали проект. И я поделилась этой радостью с Бекетовым, когда он привел в музей большую делегацию гостей города. А он мне ответил: «Вы знаете, это уже не ваша земля». Я не могла поверить услышанному и стала возмущаться: «Как? Почему? Это же незаконно!» Но Бекетов мне сказал, что санаторий «Узбекистан» оказал городу какую-то большую услугу, город ему обязан, и теперь пришло время этот долг возвращать.
Дам - не дам
11 марта 2002 года музей широко отмечал свое 40-летие. Среди высоких гостей были Станислав Говорухин, Даниил Гранин, представители Русского музея из Санкт-Петербурга, под патронажем которого сегодня существует усадьба Н. Ярошенко, Третьяковской галереи, Академии художеств, самые известные художники страны, артисты Мариинского театра… Стоит ли говорить о том, сколько теплых слов и признаний звучало в адрес работников музея? Был среди гостей и новый мэр - Виктор Демиденко, только что сменивший на этом посту В. Бекетова. Он так впечатлился увиденным, что утром следующего дня при огромном скоплении высоких гостей торжественно сообщил об отмене постановления своего предшественника и восстановлении исторической справедливости.
- Земля генерала должна принадлежать генералу! - сказал тогда В. Демиденко.
На радостях музейные работники стали вдохновенно заниматься проектом территории, разработкой ландшафта. И в сентябре получили кадастр. Они были уверены, что теперь в этом деле поставлена точка. Но 17 декабря 2002 года В. Демиденко, видимо, попав под чары просителей из «Узбекистана», отменил свое решение и вновь передал корт санаторию. На этот раз - уже без объяснений.
Зачем «Узбекистану» понадобился теннисный корт, построенный по технологиям XIX века – с послойным грунтом и мягким травяным покрытием – неизвестно. Но в 2003 году руководство санатория, считая корт своим, «закатало» гордость усадьбы Н. Ярошенко в асфальт.
- Они сделали это ночью, мы утром пришли на работу, а вместо корта - ровная асфальтированная площадка, - вспоминает Н. Бескровная. - Мы были в шоке…
Прошло два года. Руководство музея уже совсем плохо понимало действия властей, но, несмотря ни на что, продолжало обустраивать территорию усадьбы: реставрировало ледник, укрепляло стены, ремонтировало старый фонтан. Музей стал настоящей визитной карточкой города, здесь с удовольствием проводили время отдыхающие, сюда приходили на экскурсии школьники и приезжали гости со всей страны. И вдруг 3 октября 2005 года, накануне ухода с поста мэра, В. Демиденко отменил свое постановление о передаче корта «Узбекистану», возвратив участок музею с предписанием «беспрепятственно приступить к работе по благоустройству». История умалчивает, чем был продиктован столь порывистый поступок мэра, о котором руководство музея узнало позже от юристов администрации города. И в очередной раз начало работы по благоустройству.
- Окрыленные победой, мы принялись снимать сетку, огораживающую корт, но охрана санатория набросилась на нас с дубинками. И мы вынуждены были отступить, - рассказывает Н. Бескровная.
В 2006 году новым мэром Кисловодска стал Виталий Бирюков. Он получил город с массой проблем. Заметим, что дом-музей Н. Ярошенко отнюдь не входил в их число. Но одним из первых своих законодательных актов глава города отменил предыдущее постановление относительно все тех же двух соток музейной земли и передал их в руки «Узбекистана»! Кажется, вновь победила неведомая сила чар хозяев санатория.
- Новый мэр еще не приходил в наш музей, - продолжает Н. Бескровная. - Но, узнав об очередном постановлении, как обычно задним числом, я отнесла в администрацию города весь пакет документов на нашу землю, выстроенный в хронологическом порядке. Я побывала на приеме у заместителя мэра Владимира Собко, и он обещал, что после выборов в краевую Думу они обязательно займутся нашей проблемой. Мы ждем…
Нина Сергеевна и ее коллеги уверены, что нового мэра кто-то дезинформировал. И что в море проблем В. Бирюков просто не успевает разобраться в одном маленьком, но таком важном для музея вопросе.
Все - в суд?
Между тем руководство города - в курсе данной проблемы.
- Это спорный вопрос, и он должен решаться в судебном порядке, - заявил в интервью корреспонденту «СП» мэр Кисловодска В. Бирюков. – Вокруг территории корта сложилась запутанная ситуация. На протяжении нескольких лет она не решалась. Там у каждой стороны своя правда.
На вопрос, как именно выглядит правда руководства санатория «Узбекистан», В. Бирюков ответил:
- У них тоже есть документы, подтверждающие право на этот корт, множество постановлений и т.д. Поэтому я убежден, что точку в этом деле должен поставить суд.
А вот заместитель министра культуры СК Александр Панасенко придерживается другого мнения:
- Конечно, по-хорошему, этот вопрос должны бы решить местные власти на своем уровне. Сами принимали постановления, сами отменяли их, сами и разбираться должны. Мы со своей стороны несколько раз назначали встречу руководству санатория «Узбекистан», чтобы цивилизованно поговорить и прийти к консенсусу. Но руководство на наши звонки не отвечает и на встречи не является. И вообще находится вне пределов досягаемости, то есть в Ташкенте. Лично у меня есть большое подозрение, что на этот корт есть два кадастровых дела… Нам не остается ничего, кроме суда. Сейчас юрист нашего министерства готовит иск, и в ближайшее время мы направим его в суд…
Увы, мне тоже не удалось дозвониться до директора санатория «Узбекистан» Х. Касымова. На протяжении трех недель сотрудники санатория отвечали, что директор находится в Ташкенте, а кроме него никто не уполномочен давать интервью.
Недавно в музее закончилась проверка Управления Росохранкультуры по Южному федеральному округу. Как следует из акта, руководству музея рекомендовано в кратчайшие сроки установить по периметру музея ограждение. Н. Бескровная, привыкшая незамедлительно выполнять указания вышестоящих организаций, на этот раз находится в замешательстве:
- У нас - женский коллектив, мы же не можем пойти в рукопашную с охраной санатория «Узбекистан». Они же нас физически на территорию корта не пускают!
Пока женский коллектив музея надеется на справедливое решение государственных органов, в Кисловодске бытует устойчивое мнение, что вся история вокруг музея - не что иное, как обычные рейдерские атаки на чужую собственность. А законы рейдерства не хитры: сначала откуси кусочек, потом еще кусок, и весь пирог уже твой…