00:00, 14 марта 2007 года

Болеем за Сочи

Российская Ривьера

Не секрет, что Сочи всегда был обожаем многими, он и прежде вызывал массу положительных эмоций и приятных ощущений, а теперь у него есть все шансы стать всероссийским и даже международным любимцем. Сегодня здесь буквально каждое здание, каждое деревце украшено олимпийской символикой… Всю эту красоту не могли не заметить члены оценочной комиссии МОК. На итоговой пресс-конференции председатель комиссии Чихару Игайа (Япония) признался, что ему еще не доводилось бывать там, где так близко друг к другу расположены несовместимые, казалось бы, вещи – пальмы и горнолыжные трассы, морское побережье и современный город, поэтому он счел Заявку Сочи уникальной. Одним из самых сильных аргументов в нашу пользу называлась и колоссальная поддержка со стороны президента, правительства и граждан (чем не могут пока похвастать конкуренты). Игайа отметил, что Россия всегда отличалась в зимних олимпийских видах спорта: это подтверждают 33 золотые медали, завоеванные российскими спортсменами на четырех последних зимних Играх, и это тоже сыграет "на руку" сочинской заявке. К тому же наша страна еще ни разу не становилась столицей зимних Олимпийских игр. Понравилось гостям и то, что есть возможность разместить все олимпийские объекты очень компактно и обеспечить их удобным транспортным сообщением.

В общем, достоинств оказалось немало, а вот слабых мест всего два, да и те председатель оценочной комиссии назвал не проблемой, а вполне решаемыми вопросами. Это, во-первых, нехватка времени: можно не успеть возвести такую массу необходимых спортивных сооружений. Но, как заверяет наш оргкомитет по проведению Олимпиады, дефицит времени будет только стимулировать ударную работу.

Второй момент – пресловутая экология Сочи, вокруг которой в последнее время было столько разговоров, и казалось, что этот конфликт сведет на нет наши шансы на победу. Однако, судя по всему, и его удалось урегулировать: на встрече представителей МОК с экологами последние уже категорически не выступали против Олимпиады…

Чихару Игайа (который, как известно, сам в прошлом успешный горнолыжник), заявил, что он по достоинству оценил наши горы, которые способны обеспечить высокое качество катания, и пообещал: если Россия получит право провести Олимпиаду-2014, "я с удовольствием вернусь сюда и прокачусь по российскому снегу".

Нам же теперь остается ждать окончательного решения, которое будет принято на сессии МОК в июле этого года в Гватемале. Напомним, что нашими конкурентами являются южнокорейский Пхенчхан, где комиссия побывала ранее, и австрийский Зальцбург, куда МОК отправится в марте.

Взгляд в будущее

Чтобы произвести хорошее впечатление на комиссию МОК, была подготовлена насыщенная программа. Гостеприимные кубанцы организовали множество культурно-массовых мероприятий, в числе которых было ледовое представление олимпийских чемпионов по фигурному катанию. Гости могли наблюдать яркое «Этно-шоу» и зрелищную акцию «Вместе мы победим!», насладиться концертами оркестра «Солисты Москвы» под управлением Ю. Башмета, выступлением Д. Мацуева, балетом Ю. Григоровича «Лебединое озеро» с А. Волочковой…

Но, разумеется, не это было главным для комиссии: основная часть работы заключалась в изучении олимпийских объектов, для чего был организован выезд в Красную поляну. Здесь, на фоне реальной местности, где уже начато строительство, оборудованы действующие подъемники и трассы, гостям были представлены будущие спортивные сооружения.

Пожалуй, самый впечатляющий сюрприз ждал комиссию в павильоне на хребте Псехако, где после презентации, проходившей в темноте, неожиданно распахнулись плотные шторы на огромных окнах, и все увидели старт нескольких сотен лыжников, разыгрывающих Гран-при гонки «Лыжня России» – финал одного из крупнейших лыжных состязаний страны. Именно на склонах Псехако будут располагаться два крупных лыжных стадиона и трассы для проведения соревнований по биатлону, кроссу и лыжному двоеборью. Это сюда накануне поднялся на новенькой канатке президент РФ Владимир Путин и прокатился на лыжах вместе с юными спортсменами по будущим олимпийским трассам.

А вот один из самых известных действующих комплексов Красной поляны «Альпика Сервис» уже давно протестирован любителями зимних катаний и сейчас готовится принимать у себя соревнования по фристайлу и по скай-кроссу.

Самый дальний объект – санно-бобслейная трасса (дисциплины: сани, бобслей, скелетон), где проектировщики в первую очередь учли все пожелания спортсменов, и в том числе в организации комфортных тренировочных площадок. Это будет самая длинная в мире трасса – протяженностью в 1700 метров.

Не менее интересен и горно-лыжный комплекс «Роза Хутор», где разрабатываются трассы для всех горно-лыжных дисциплин. Здесь у членов комиссии вопросов почти не возникло – все наглядно и понятно, условия и рельеф полностью соответствуют международным техническим требованиям.

Концепция комплексов задумана таким образом, что финишная зона каждого объекта располагается на едином поле, т.е. зрителям будет удобно наблюдать сразу за несколькими состязаниями. Стадионы тоже имеют единые трибуны, откуда можно видеть одновременно все происходящее. Понятно, что со строительством этих объектов у российских спортсменов наконец-то появится возможность тренироваться на родине и более успешно представлять нашу страну на зимних турнирах самого высокого уровня.

Еще были показаны проекты площади для церемоний и награждения, большой и малой ледовых арен, конькобежного и горно-лыжного центров, ледового дворца спорта, арены для керлинга и медиа-центров для работы СМИ, многочисленные гостиницы и другие сооружения. И, конечно, в целом Олимпийская деревня, располагающаяся на побережье Черного моря в Имеретинской долине всего в нескольких километрах от соревновательных трасс.

Практически все осмотренные объекты вполне удовлетворили МОК, они соответствуют международным требованиям. Так что дело остается за развитием инфраструктуры, что тоже тщательно продумано и предусмотрено концепцией Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи и подкреплено федеральной целевой программой. Объем финансирования – 314 млрд. рублей. ($12 млрд).

Минус на плюс

Что же думают сами сочинцы обо всем происходящем? Мне удалось пообщаться с разными людьми: продавцами, учителями, водителями, пенсионерами, молодежью… Большая часть об «олимпийских перспективах» отзывается одобрительно. Хотя при всех плюсах сочинцы не забывают и о минусах. Тревожит их то, что не избежать неблагоприятного воздействия на экологию. Уже сейчас отодвигаются границы Государственного Кавказского биосферного заповедника (являющегося объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО) в связи со строительством прыжкового трамплина. Еще один момент, который не может не волновать жителей курорта: активный передел собственности под покровом подготовки к Олимпиаде: земли «российской Ривьеры» раскупаются с завидной скоростью.

Некоторые жители явно пострадают при проведении строительных работ – это обитатели Имеретинской бухты, где планируется возведение Олимпийской деревни, их придется переселять. И хотя губернатор Краснодарского края А. Ткачев на пресс-конференции заверил, что никто не будет обижен и выселен без согласия (а таких, по его словам, насчитывается около 150 семей), люди все равно в тревоге. Как мне поведал Николай И., дом которого стоит как раз в районе Нижнеимеретинской бухты, его волнует то, что реально компенсировать возможную утрату жилища очень проблематично. Даже если его семье и предоставят другое жилье, наверняка оно уже не будет так близко к морю. Дети и внуки сразу же лишатся перспектив, какие они имеют сейчас. Ведь не секрет, что практически все обитатели побережья целый год живут тем, что зарабатывают в летний сезон, сдавая комнаты отдыхающим. Впрочем, несмотря на проблемы, так неожиданно свалившиеся на Николая, он всей душой поддерживает идею проведения Олимпиады 2014 года в Сочи и по большому счету готов поступиться своими интересами ради блага страны.

На чаше положительных моментов остаются также развитие современной инфраструктуры, решение наболевших проблем с энергоснабжением (уже подписано соглашение с РАО «ЕЭС России», планирующее ввод дополнительных энергетических мощностей) и транспортным обеспечением, появление дополнительных рабочих мест и мощный стимул к развитию спорта и спортивной индустрии…

* * *

…Вспоминая о московской Олимпиаде 1980-го и о том грандиозном эмоциональном заряде, который получили тогда жители страны, понимаешь, что сейчас России подобное тоже не помешает. По крайней мере, уже сегодня многие – не только сочинцы – активнее занялись спортом и физкультурой, оторвавшись наконец от диванов и телевизоров.