00:00, 13 марта 2007 года

Невероятное стало очевидным

Сперва удивила высокая активность избирателей. Дело в том, что выборы в краевую Думу четвертого созыва проходили по новым правилам. Помимо того, что количество депутатов с 25 увеличилось до 50 и голосовали за них как по партийным спискам, так и по одномандатным округам, в бюллетенях впервые отсутствовала графа «против всех». Многие опасались, что ее отмена не лучшим образом скажется на явке избирателей. Кроме того, не вполне корректная с точки зрения закона и морали, а в отдельных случаях и откровенно грязная предвыборная кампания могла «отпугнуть» граждан от выборов.

Но ничего подобного не произошло. Более того, явка оказалась рекордной для выборов краевого уровня и составила чуть больше 40 процентов. Для сравнения: в голосовании за депутатов краевой Думы прошлого созыва приняли участие около 28 процентов избирателей.

Первые неофициальные данные о результатах выборов огласил Всероссийский центр изучения общественного мнения, проводивший опрос граждан на выходе из избирательных участков. По этим сведениям, «единороссы» уступали «эсэрам», причем с отрывом примерно в полтора раза. Представители «Единой России» были настолько уверены в собственной победе, что не желали и слышать о втором месте. Но подсчет голосов подтвердил данные экзит-полов: «Единая Россия» проиграла.

Таким образом, наш край стал единственным из 14 выборных регионов страны, где «партия власти» потерпела поражение, чем вызвала справедливый гнев у федеральных руководителей. Только в трех округах – Кисловодском, Кировском и Предгорном – «Единая Россия» обошла «Справедливую Россию». Тяжелой выдалась борьба «единоросса» спикера краевой Думы Юрия Гонтаря и главного оппонента по Кировскому одномандатному округу от «Справедливой России» Михаила Миненкова. В итоге победил Юрий Гонтарь.

По предварительным данным (окончательные станут известны сегодня), «Справедливая Россия» набрала больше 37 процентов голосов по партийному списку, что позволит ей провести в Думу 10 депутатов. Плюс еще одномандатники - их насчитывают до 13 человек (например, брат Д. Кузьмина Александр). За список «Единой России» проголосовали около 24 процентов избирателей, что соответствует 6 депутатским креслам. Но по одномандатным округам от партии в Думу прошли 9 человек. И, таким образом, в краевом парламенте – 15 «единороссов». КПРФ на выборах поддержали чуть больше 14 процентов избирателей. В Думу прошли пятеро коммунистов: четверо - по партийному списку и один - одномандатник. ЛДПР получила больше 11 процентов голосов и будет представлена в парламенте края тремя депутатами. Представительство в ГДСК четвертого созыва получила и партия СПС, за которую проголосовали свыше 7 процентов избирателей. «Правые» получили два мандата. Таким образом, все пять партий, участвовавших в выборах, оказались в Думе края нового созыва. Шестую - «Патриотов России» сняли с предвыборного марафона за несколько дней до финала.

Впрочем, предпочтения одномандатников могут меняться. И от того, к какой фракции они в итоге примкнут, будет зависеть окончательный расклад политических сил в законодательном органе края. Но уже сейчас очевидно, что лишь одна партия способна получить большинство, необходимое для «продавливания» политических решений.

Нельзя сказать, что выборы прошли совсем уж гладко. На обеспечении законности в день голосования были задействованы около 15 тысяч сотрудников правоохранительных органов, почти 13 тысяч членов избирательных комиссий и порядка 10 тысяч наблюдателей, представителей партий и кандидатов.

Тем не менее о нарушениях стали поговаривать с самого утра. На участке для голосования губернатор края Александр Черногоров назвал предвыборную кампанию самой скандальной за всю историю Ставрополья: «Утро только началось, а уже есть нарушения». Главу региона поддержал пришедший с ним на избирательный участок заместитель министра юстиции РФ Владимир Колесников, который пообещал, что правоохранительные органы дадут оценку всем сомнительным с точки зрения законности методам ведения предвыборной борьбы.

Лидер регионального отделения «Справедливой России», мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин во время голосования также отметил нарушения, которые якобы имели место спустя всего несколько часов после открытия избирательных участков. По его словам, в ряде районов представителей партии с правом совещательного голоса не включали в состав избирательных комиссий, списки избирателей «не прошиты», что оставляет возможность для подтасовок, вовсю идет политическая агитация, имеет место подкуп избирателей. Кандидат даже назвал «цену вопроса» в отношении того или иного претендента в думское кресло – конечно, оппонента.

Спустя час после закрытия избирательных участков ряд заявлений прессе сделал и. о. первого заместителя председателя правительства края Анатолий Воропаев. По его словам, массовые нарушения выявлены и задокументированы на 33 участках в Ставрополе. Якобы имели место организованный подвоз и подкуп избирателей, урны для голосования с бюллетенями увозили неопечатанными и до 10 процентов избирателей не были включены в списки. При этом А. Воропаев пообещал, что сразу после выборов «разбор полетов» продолжится, и виновные в нарушении предвыборного законодательства понесут ответственность.

В краевой избирательной комиссии подтверждают отдельные нарушения, но не склонны драматизировать ситуацию – едва ли они носили массовый характер. Представители партий, как обычно, по поводу и без накаляют обстановку, обвиняя друг друга в незаконных действиях. Попытки подкупа избирателей предпринимались на отдельных участках в Минеральных Водах, других городах и районах края, но основная часть жалоб и нареканий носила технический характер. В Благодарном, Ставрополе и других населенных пунктах, например, в списки избирателей не были включены дома и даже улицы, многие не получили приглашения на участки, но все это не помешало гражданам явиться к урнам для голосования и сделать свой выбор.

В ближайшее время избирательная комиссия рассмотрит все жалобы и нарекания и вынесет решения – насколько они существенны и могут повлиять на исход голосования. А пока выборы признаны состоявшимися, и видимых оснований для оспаривания результатов нет.

Вместе с краевыми выборами депутатов ГДСК четвертого созыва в ряде городов и районов прошли выборы муниципальные. В Георгиевске сменился состав депутатов. Избраны главы Георгиевска и Буденновска. В первом случае главой города вновь стал Виктор Губанов, набравший больше 35 процентов голосов против 32 процентов за Василия Ермоленко. В Буденновске победил Александр Юрченко, который по количеству голосов почти в два раза обошел бывшего главу города Николая Ляшенко.