Закон поправят медийщики
Как отметил председатель Экспертного совета ОЦМ «Пресса и выборы» в Ставропольском крае, главный редактор «Ставропольской правды» Василий Балдицын, в нынешнем выборном законодательстве не прописаны четкие критерии проведения предвыборных дебатов на телевидении и, как следствие, информационное поле становится средоточием негатива, который кандидаты пытаются обрушить друг на друга. Именно поэтому законодательные границы, регламентирующие выборные процессы, нуждаются в серьезной доработке. Ставропольский ОЦМ «Пресса и выборы» выступил с инициативой обобщить экспертные мнения по этому вопросу представителей масс-медиа, которые лягут в основу рекомендаций для Госдумы РФ, Совета Федерации РФ,
Центризбиркома и других заинтересованных ведомств. Для этого ставропольским центром разработана опросная анкета, которая распространена во всех ОЦМ «Пресса и выборы», работающих в регионах. Результаты этого исследования «МедиаСоюз», выступивший инициатором создания центров «Пресса и выборы», намерен представить широкой общественности уже в конце марта на расширенном заседании комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, которая будет обсуждать вопросы свободы слова в Южном федеральном округе.
Как отмечалось на заседании ставропольского ОЦМ, в четкой регламентации нуждается немало моментов, связанных с теледебатами. Среди них – нужен ли тендер среди телекомпаний на проведение политических дебатов, может ли отказ от участия в теледебатах послужить поводом для лишения регистрации кандидата (партии), должно ли быть законодательно закреплено время выхода в эфир, сколько теледебаты должны продолжаться и какова роль журналиста в них, кто должен определять темы для дискуссии.
Констатировано, что нынешний уровень теледебатов практически во всех без исключения регионах страны оставляет желать лучшего. Но, по словам члена избирательной комиссии Ставропольского края Юлии Ляликовой, эти «проблемы роста» для нашей страны необходимо преодолевать, и «МедиаСоюз», выступивший с инициативой разработки таких рекомендаций, является пионером на этом пути. С ней согласился руководитель Южного бюро «Первого канала» Роман Перевезенцев, подчеркнув, что телевизионные дебаты также накладывают определенную ответственность на их участников.
С телевидением был связан и второй вопрос, рассмотренный на заседании. Речь о недавнем инциденте, произошедшем в прямом эфире Ставропольского филиала ВГТРК. Во время проведения теледебатов (участвовали руководитель регионального отделения СПС Борис Оболенец и первый в избирательном списке ЛДПР Андрей Разин) в студии незапланированно появился третий участник – глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин, возглавляющий краевой список партии «Справедливая Россия». В прямом эфире они подписали соглашение о намерении, в случае прохождения в Думу, инициировать отставку губернатора. Отодвигая на второй план политическую составляющую инцидента, члены Экспертного совета высказали мнение, что подобных «незапланированных» вещей в телевизионном эфире происходить не должно, а ставропольским телевещателям следует более тщательно относиться к вопросам безопасности и охраны телевизионного комплекса. Ведь если Дмитрий Кузьмин беспрепятственно проник на этот объект, то также точно это мог сделать и кто-либо иной, намерения которого могли бы быть далекими от благовидных.
Третий вопрос, который обсудили члены Экспертного совета ставропольского ОЦМ, касался газеты «Вечерний Ставрополь». Ее главный редактор Михаил Василенко отказал в публикации на коммерческой основе предвыборного материала партии «Единая Россия», усмотрев в содержании явные признаки злоупотребления свободой слова (в материале мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин обвинялся в совершении уголовно наказуемого деяния). «Единая Россия» пожаловалась на газету в краевой избирком. Члены Экспертного совета поддержали коллегу, отметив, что у редактора должно быть право отказывать в публикации, если он усматривает в ней нарушения законодательства.