Не пугайте фермера кредитом
По словам выступавших, несмотря на беспрецедентную за последнее десятилетие государственную поддержку села в рамках приоритетного проекта «Развитие АПК», фермеры зачастую не могут получить банковский кредит. Причины известны: отсутствие документированной кредитной истории и залоговой базы, бумажная волокита. Все это обусловило всплеск интереса к сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам.
Министр сельского хозяйства СК Валерий Кулинцев отметил, что на Ставрополье целенаправленная работа по созданию кредитных кооперативов ведется с 2006 года. На сегодня в крае функционируют 47 сельскохозяйственных и 11 кредитных кооперативов. При этом некоторые из уже зарегистрированных сельхозкооперативов бездействуют из-за отсутствия денежных средств. Правительство СК заключило договоры с 7 российскими банками, которые выделяют кредиты для малых форм хозяйствования. Самые крупные игроки на этом рынке - Сбербанк и Россельхозбанк, которые по итогам минувшего года выделили фермерам края кредитов на общую сумму 1 миллиард 300 миллионов рублей. В то же время только один ставропольский сельскохозяйственный кооператив «Содружество» прокредитовал земляков на сумму около миллиарда рублей.
- Методы, которыми сегодня руководствуется Россельхозбанк при выделении фермерских кредитов, не привлекают, а отпугивают людей, - заявил В. Кулинцев.
Любопытно, что при этом ставки рефинансирования в кредитных кооперативах выше, чем в том же Россельхозбанке, однако селяне предпочитают получать кредит в кооперативе из-за простоты и скорости оформления. Поэтому, как прогнозирует министр сельского хозяйства СК, в ближайшие годы край ждет бурный рост кооперативного движения.
Как заметила заместитель директора департамента финансов и отчетности Минсельхоза России Г. Фомина, в некоторых субъектах РФ проблему финансирования фермерских хозяйств успешно решают с помощью региональных бюджетов. Например, хорошо это получается у губернатора Нижегородской области.
Целый пласт вопросов, которые задавали присутствовавшие руководителям федерального и краевого уровня, касались проблем взаимодействия с банками, несовершенства и косности принимаемых законов и все еще слишком незначительной государственной помощи по развитию кредитной кооперации.